Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Interpolasi Polinom Lagrange

Interpolasi Polinom Lagrange

Ratings: (0)|Views: 15 |Likes:
Published by Beni Adi Trisna

More info:

Published by: Beni Adi Trisna on Jul 16, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/09/2013

pdf

text

original

 
Interpolasi Lagrange
Dr. Eng. Supriyanto, M.ScLab. Komputer, Departemen Fisika, Universitas Indonesiaemail: supri@fisika.ui.ac.id atau supri92@gmail.comDecember 13, 2006
Interpolasi Lagrange diterapkan untuk mendapatkan fungsi polinomial
(
x
)
berderajat tertentuyang melewati sejumlah titik data. Misalnya, kita ingin mendapatkan fungsi polinomial berder-ajat satu yang melewati dua buah titik yaitu
(
x
0
,y
0
)
dan
(
x
1
,y
1
)
. Langkah pertama yang kitalakukan adalah mendefinisikan fungsi berikut
L
0
(
x
) =
x
x
1
x
0
x
1
dan
L
1
(
x
) =
x
x
0
x
1
x
0
kemudian kita definisikan fungsi polinomial sebagai berikut
(
x
) =
L
0
(
x
)
y
0
+
L
1
(
x
)
y
1
Jika semua persamaan diatas kita gabungkan, maka akan didapat
(
x
) =
L
0
(
x
)
y
0
+
L
1
(
x
)
y
1
(
x
) =
x
x
1
x
0
x
1
y
0
+
x
x
0
x
1
x
0
y
1
dan ketika
x
=
x
0
(
x
0
) =
x
0
x
1
x
0
x
1
y
0
+
x
0
x
0
x
1
x
0
y
1
=
y
0
dan pada saat
x
=
x
1
(
x
1
) =
x
1
x
1
x
0
x
1
y
0
+
x
1
x
0
x
1
x
0
y
1
=
y
1
1
 
dari contoh ini, kira-kira apa kesimpulan sementara anda? Ya.. kita bisa sepakat bahwa fungsipolinomial
(
x
) =
x
x
1
x
0
x
1
y
0
+
x
x
0
x
1
x
0
y
1
(1)benar-benar melewati titik 
(
x
0
,y
0
)
dan
(
x
1
,y
1
)
.Sekarang mari kita perhatikan lagi contoh lainnya. Misalnya ada tiga titik yaitu
(
x
0
,y
0
)
,
(
x
1
,y
1
)
dan
(
x
2
,y
2
)
. Tentukanlah fungsi polinomial yang melewati ketiganya! Dengan pola yang samakita bisa awali langkah pertama yaitu mendefinisikan
L
0
(
x
) =(
x
x
1
)(
x
x
2
)(
x
0
x
1
)(
x
0
x
2
)
lalu
L
1
(
x
) =(
x
x
0
)(
x
x
2
)(
x
1
x
0
)(
x
1
x
2
)
dan
L
2
(
x
) =(
x
x
0
)(
x
x
1
)(
x
2
x
0
)(
x
2
x
1
)
kemudian kita definisikan fungsi polinomial sebagai berikut
(
x
) =
L
0
(
x
)
y
0
+
L
1
(
x
)
y
1
+
L
2
(
x
)
y
2
Jika semua persamaan diatas kita gabungkan, maka akan didapat fungsi polinomial
(
x
) =(
x
x
1
)(
x
x
2
)(
x
0
x
1
)(
x
0
x
2
)
y
0
+(
x
x
0
)(
x
x
2
)(
x
1
x
0
)(
x
1
x
2
)
y
1
+(
x
x
0
)(
x
x
1
)(
x
2
x
0
)(
x
2
x
1
)
y
2
Kita uji sebentar. Ketika
x
=
x
0
(
x
0
) =(
x
0
x
1
)(
x
0
x
2
)(
x
0
x
1
)(
x
0
x
2
)
y
0
+(
x
0
x
0
)(
x
0
x
2
)(
x
1
x
0
)(
x
1
x
2
)
y
1
+(
x
0
x
0
)(
x
0
x
1
)(
x
2
x
0
)(
x
2
x
1
)
y
2
=
y
0
pada saat
x
=
x
1
(
x
1
) =(
x
1
x
1
)(
x
1
x
2
)(
x
0
x
1
)(
x
0
x
2
)
y
0
+(
x
1
x
0
)(
x
1
x
2
)(
x
1
x
0
)(
x
1
x
2
)
y
1
+(
x
1
x
0
)(
x
1
x
1
)(
x
2
x
0
)(
x
2
x
1
)
y
2
=
y
1
pada saat
x
=
x
2
(
x
2
) =(
x
2
x
1
)(
x
2
x
2
)(
x
0
x
1
)(
x
0
x
2
)
y
0
+(
x
2
x
0
)(
x
2
x
2
)(
x
1
x
0
)(
x
1
x
2
)
y
1
+(
x
2
x
0
)(
x
2
x
1
)(
x
2
x
0
)(
x
2
x
1
)
y
2
=
y
2
Terbukti bahwa fungsi polonomial
(
x
) =(
x
x
1
)(
x
x
2
)(
x
0
x
1
)(
x
0
x
2
)
y
0
+(
x
x
0
)(
x
x
2
)(
x
1
x
0
)(
x
1
x
2
)
y
1
+(
x
x
0
)(
x
x
1
)(
x
2
x
0
)(
x
2
x
1
)
y
2
(2)2

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->