Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
16Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
edisi36

edisi36

Ratings:

4.73

(15)
|Views: 10,221|Likes:
Published by penol

More info:

Published by: penol on Jan 10, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
See More
See less

12/22/2012

 
TABLOID KOMPUTER
PCplus 
Harga Rp. 3500,-
No.36/II/27 Juni - 03 Juli 2001
Lebih Dalam danMakin Sayang PadaPCI
(20)
Intel
®
Itanium:
Prosesor AnyarBuat Server HighEnd
 
(04)
 AwasMotherboardPalsu!
 
(21)
Jo Hendric:
Pelatihan TIInternasional a la Aptech
 
(30)
 K U I S  B E R H A D I A H S p e a k e r  & J a m  D i n d i n g A S U S
MENGATASI
BAD SECTOR 
DI HARDDISKMENGATASI
BAD SECTOR 
DI HARDDISK
MengujiMotherboard
Dual Processor 
MengujiMotherboard
Dual Processor 
   F   O   T   O  :   R   I   C   H   A   R   D   /   P   C  p   l  u  s
 
2
PCplus 
plusMail 
No.36/II/03 Juli 2001
Pemimpin Umum/Pemimpin Redaksi:
 
R. Suhartono
Dewan Redaksi:
 
P.M. Winarno, P.C. Wiwiek Juwono,B.M. Adam
Redaktur Pelaksana:
 
 Julianto
Redaksi:
 
Alois Wisnuhardana, Silvester Sila Wedjo, Irta Belia, F.X.Bambang Irawan, Saifullah Kundo, Shintia Dian A.
Koresponden:
 
Tjahjono EP (Yogyakarta), Hari Nugroho(Surabaya)
Kontributor:
Budiman Ranamanggala, Christianto S. Kurniawan, Harry Surjadi, Yahya Kurniawan
Sekretariat Redaksi:
 
Putri, Dian
 Artistik/Tata-letak:
Richard, Robby F., Sukarja
Produksi:
 
Bambang Trie.
Pemimpin Perusahaan:
Teddy Surianto
 Wakil Pemimpin Perusahaan:
 
Aspianah Hia
Iklan:
Chrispina E.T., Anneke Dame, Janne Eveline
Promosi:
Eva Grace S., Jimmy Rambing
Sekretariat Sirkulasi:
 
Emy Varlina V., Agung P.
Penerbit:
PT Prima Infosarana Media
Pencetak:
PT GRAMEDIA (isi di luar tanggung jawab pencetak)
Rekening:
BCA Cab Gajah Mada No Rek. 012.300551.9
 
atau Bank BNI Cab Utama Jakarta Kota No Rek. 008.24400 a.n PT Prima Infosarana Media
 Alamat Redaksi & Iklan: E-mail redaksi: Alamat Sirkulasi: E-mail sirkulasi:
 Jl. Palmerah Selatan No. 12.
redaksi@e-pcplus.com
 Jl. Palmerah Selatan No. 12 A
sirkulasi@e-pcplus.com
 Jakarta 10270Jakarta 10270.Telp. 548-3008, 548-0888, 549-0666.
E-mail iklan:
Telp. 548-3008, 548-0888, 549-0666
E-mail milis PCplus:
Ext. 3701, 3703, 3713. Fax. 536-0411
iklan@e-pcplus.com
Ext. 3704, 3706. Fax. 536-0411.
mailplus@yahoogroups.com
PCplus 
TABLOID KOMPUTER
INFO GRES!
Untuk mengetahui daftar isi PCplus edisi terbaru, Anda bisa mengklik situshttp://pcplus.s5.com. Di situs tersebut, Anda bisa mendapatkan informasitentang judul artikel dan abstraksinya. Anda juga bisa berpartisipasi dalampolling yang ada di situs tersebut. Polling tersebut bermanfaat bagi Redaksidalam rangka memberikan informasi dan pelayanan terbaik kepada pembacasekalian. Silakan mengisi daftar pertanyaan yang disediakan di halamantersebut sesuai dengan kondisi Anda. Terima kasih atas partisipasi pembacasekalian untuk membuat PCplus makin oke buat Anda.Wartawan dan fotografer
PCplus
dibekali kartu pengenal dan tidak diper-kenankan meminta imbalan berupa uang atau barang apapun demikepentingan pemberitaan.
TANYA DI MILIS PCplus
Saya seorang pembacaPCplus yang sudah berlangganansejak edisi pertama. SemogaPCplus tetap jaya. Sampaisekarang masih ada yang tidaksaya mengerti jadi saya mohonpenjelasannya.1.Jika saya bertanya dalamsurat milis (misalnya "mailto:mailplus@yahoogroups.com"mailplus@yahoogroups.com)bagaimana caranya? (untukdiketahui saya sudah terdaf-tar dalam milis tersebut)2.Jika saya mendapat kirimane-mail yang disertai denganfile
attachment 
, bagaimanacara men-
download 
-nya?Lung Haslim Pardiphaslim@yahoo.com
Red: 1. Bung Haslim bisa langsungmengeposkan pertanyaan tersebut ke milis kita. Banyak sukarelawan yang akan membantu memecahkanmasalah Anda. 2. Klik di filetersebut. Bila Anda menggunakane-mail berbasis Web, klik DOWNLOAD FILE di halamantersebut.
EDISI KHUSUS DANIKATAN MORAL
Kepada Redaksi PCplus, sayamau sedikit berbagi rasa
nih
,moga-moga '
dimasukin
hati'.1.Artikel untuk
end user 
tolongterus ada
dong
di setiap edisi.Kan pembacamu terus ber-tambah dengan muka baru,khususnya di Pontianak,karena saya rasa hanyaPCplus-lah yang bisa meng-akomodir keinginanku ini.2.Bagaimana kalau tiapbulannya ada edisi khususyang materinya antara lainpeluang kerja praktisi TI dipasar global, perkembanganTI di Indonesia, jalurpendidikan di bidangkomputer (
e
-campuss
) liputanmengenai hal tersebut hen-daknya disisipi oleh kontribu-tor luar seperti Onno Purbo,Roy Suryo, dan lain-lain.3.Surat-surat yang masuk diplusMail diberi kenangandong,
itung-itung
sebagaiikatan moral antara PCplusdengan pembacanya. Sekianmasukan saya, semoga kamutetap
fight 
 
membumikankomputer di Indonesia.Wassalam.Ahmad YaserJazers4L4T5@hotmail.com
Red: 1. Usulan Bung Yaser jelaskami perhatikan dan kami masukkan dalam hati. Simak terusPCplus, pasti Anda bakal menemukan jawabannya. 2.Bukankah selama ini memangbegitu? 3. Kami akanmemperhatikan usulan Anda, tapi belum bisa merealisasikannya dalamwaktu dekat.
TIDAK BISA INSTAL OFFICE2000
Salam buat Redaksi. Saya inipengguna komputer yang masihawam. Saya baru saja membelikomputer jenis Cyrix MII, memori64MB, Windows 98. Setelahbeberapa bulan komputer sayatidak bisa
 scandisk
dan
defrag
dari Windows maupun dari DOS.Saya tidak tahu bagaimanacaranya agar bisa
 scandisk
dan
defrag
lagi seperti biasa yangsaya lakukan setiap dua minggusekali. Masalah yang lain,komputer saya tidak bisamenginstal Office 2000.Sekarang saya memakai Office97. Saya sangat berterima kasihsekali atas jawabannya.Iwan Ahmad Wancikcakmano@yahoo.com
Red: Ketika mau masuk Windows,cobalah tekan F5 (pilih
SaveMode
 ). Setelah masuk, jalankandefrag. Sayang sekali Bung Iwantidak menjelaskan lebih jauh problem penginstalan Officetersebut, sehingga kami kesulitanmendeteksi kemungkinan penyebabmasalahnya.
BONUS TIAP BULAN
Hallo redaksi PCplus, Sayasudah lama baca Tabloid PCplus.Kalau boleh saya usul bagaimanakalau tiap bulan sekali adasisipan bonus, bisa trik-trikbahasa pemograman,misalnya: Visual Basic, Delphi,C++, dan pemograman lainnya.Atau trik-trik dalam pembuatan
homepage
, dari persiapansampai publikasi. Segitu sajausul saya.Terima kasih. Bravo PCplus... jirman@bukaka.com
Red: Bung Jirman, kami tidak  sekadar memberi bonus trik  pemrograman setiap bulan.Panduan dari awal tentangbahasa pemrograman seperti Visual Basic kami sajikan setiap mingguuntuk memenuhi keinginan orang yang bertekad maju seperti Bung Jirman. Simak dan ikuti terus PCplus!
KOREKSI DANBAHASAN ISP
Saya mengikuti edisi TabloidPCplus, dan saya juga mengikutiMilis PCplus. Saya mempunyaibeberapa pertanyaan mengenaiperkembangan Tabloid PCplussendiri dan mengenai pemakaiPC-nya juga.1.Pertanyaan ini bersifatmembangun dan untukperbaikan, kenapa di edisiNo. 31/II/23 Mei - 29 Mei2001, tertulis halamanpertamanya 30/II/23-29 Mei2001?2.Bagaimana kalau (ini kalauya) PCplus mengulasbeberapa ISP di Indonesiadan mengenai prospektusmasa depannya di Indonesia.Masalahnya sekarang sudahmulai masuk ISP-ISP dari luar,dengan memberikan jaminanyang sangat menggiurkan,tetapi bayarannya tidakmenggiurkan. Sedangkan ISPdi Indonesia makin hari,mutunya makin tidakmenjamin untuk parapelanggannya, contohnyaTelkomnet Instan, bayarInternetnya Rp. 150/menit(maaf kalau salah) sedangkanPulsa telp. (Japati) Rp. 3.300/ menit. Mungkin bisadiberikan infonya.3.Usul lagi nih, (
nggak pa..pakhan
banyak usul agarmembangun tabloid tercintaini), bagaimana bila PCplusmengulas beberapa softwareantivirus, kelebihan dankekurangannya. Masalahnya,sekarang banyak virus yangbelum terdeteksi olehantivirus saat ini.Segini dulu
aja deh
keingintahuan saya mengenaidunia PC di media yang banyakmengulas PC dari segiplusnya...
Regards
.PashaFrom My HomeE-mail:pasha_xand@2.pacific.net.idpasha_xand@yahoo.com
Red: 1. Terima kasih atas koreksi  Anda. Memang, di situ terjadi kesalahan cetak. 2. Kami pernahmembahas ISP di Edisi 02/I/2000. 3.Usulan itu sudah pernah kami bahas, meskipun tidak semendetail  yang Anda minta.
KUIS, PEMROGRAMAN,DAN
 ATTACHMENT 
Dear PCplus, salam kenal.Saya ingin bertanya danmengajukan saran, yaitu:1.Bagaimana kalau jawabankuis PCplus boleh dikirimmelalui e-mail saja. Kan lebihpraktis?2.Adakah bahasa pemogramanyang gratis di-
download 
dariInternet? Tolong kasihtahu
donk
!3.Apakah jika menerima
attachment 
e-mail berupa
document 
Word, dikomputer yang menerima e-mail tersebut harus terinstalMicrosoft Word? Mengapa?Demikian saran danpertanyaan. Trim's. SemogaPCplus selalu jaya.Dedy Johndedy_john@usa.net
Red: 1. Usulan Bung Dedy sudahkami realisasikan untuk beberapakuis, tapi memang tidak semuanya.2. Ada. Bahasa Pemrograman apa yang Anda minta? Seharusnyabegitu. Karena kalau dikirimdalam format DOC, otomatisfile tersebut membutuhkanaplikasi yang bisa membaca fileberekstensi DOC.
KOMPUTER TERLALU PANAS
Hallo PCplus, perkenalkan saya Santi, penggemarsetiamu. Saya mengenalmu sejak edisi 11. Padahalsebelumnya saya pernah melihatmu beberapa kali, tapi sayatidak pernah membacanya. Saya pikir PCplus sama dengantabloid-tabloid komputer/TI lainnya, yang umumnyabahasanya agak sulit dimengerti oleh orang awam komputerseperti saya ini. Tapi karena saya lihat teman-teman sayabanyak yang membaca PCplus, saya jadi penasaran danberusaha untuk mencoba membacanya. Eh...ternyata ...OKpunya. Apalagi sekarang PCplus makin OK aja.Nah... sekarang saya mau nanya
nih
, mudah-mudahanPCplus ataupun rekan-rekan PCplusser bisa membantu saya.Komputer saya berspesifikasi PIII 550MHz (tidak di-
overclock
),MB Asus P3BF, SDRAM 128 MB,
casing
ATX Middle Tower.Saya menggunakan Asus PC Probe Rev.2.24 untuk melihatsuhu prosesor saya. Pada saat permulaan, suhunya sekitar 56 derajat celcius, tapi setelah menjalankanbeberapa aplikasi ataupun game suhunya bisa mencapai 79 derajat celcius, bahkan pernah sampai 81derajat celcius. Ya.. dampaknya
 sih
lumayan sering
hang
. Padahal saya sudah memasang kipas pendingintambahan pada
casing
. Yang ingin saya tanyakan, apakah suhu prosesor saya normal-normal saja?Soalnya kata teman-teman saya suhu prosesornya hanya sekitar 30-an derajat celcius. Apakah saya perlumengganti
casing
komputer saya dengan ukuran yang lebih besar? Atau ada cara lain yang lebih baik?Atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan terima kasih. Mudah-mudahan PCplus tetap menjadiyang terbaik!Marlina Santimsh_cancer@yahoo.com
Red: Memang suhu segitu terlalu tinggi Jeng Santi. Normalnya 50-60 derajat celcius. Mungkin perlu dicek dahulu,apakah kipasnya berfungsi dengan baik dan dipasang dengan benar atau tidak. Kalau tetap buntu, coba lakukan penggantian kipas yang lebih besar tenaganya. Kalau kesulitan menggantinya, bawalah sekalian dengan casing-nya ke tempat servis. Anda tidak perlu mengganti casing secara keseluruhan.
MUGENPC; AGUNG/PCplus
 
PCplus 
3
plusAktual 
No.36/II/03 Juli 2001
HP Indonesia tunjuk PT MitraIntegrasi Informatika sebagaireseller HP OpenView Solutions.
Produknya adalah perangkat lunak untuk perusahaan berskalamenengah ke atas (
enterprise management 
) di Indonesia.Solusi HP OpenView ini didesain khusus untuk membantu parapenyedia dan pengguna sistem TI dapat menggunakan sistemnyaseoptimal mungkin, tanpa harus membebani pekerjaan parapenyedia TI. Termasuk dalam keluarga produk ini adalah perangkatyang dapat digunakan oleh para penyedia jasa layanan TI untukmenyelesaikan tugasnya lebih cepat, sehingga waktu penggunayang tidak produktif akibat tidak berjalannya sistem TI dapatdiminimalkan. Dengan melakukan sistem integrasi secarakeseluruhan, tingkat jasa layanan kepada para pengguna dapatdijaga seoptimal mungkin.
(cia)
 AWAS,
WORM 
MENYEBARLEWAT MSN
MESSENGER 
!
Berhati-hatilah saat
chatting
melalui
messenger 
ini. Virus ini menyebarkandirinya sebagai file
choke.exe
, atau
ShootPresidentBush.exe
, atau
hotmail.exe
 
lewat MSN Messenger. Jika dijalankan,
worm
ini akanmenampilkan kotak pesan dengan kata-kata:
"This program needsFlash 6.5 to run!"
. Jika tombol
OK
-nya dipencet, akan muncul
"Runtime error"
, dan
"Cannot run program!, Quiting"
.
Kemudian, ia akan menyalin diri ke direktori yang sedang aktifsebagai
choke.exe
, dan nama-nama file berakhiran
.exe
danberawalan
user name
dan domain untuk
account 
MSN Messenger-nya (misalnya
sidia.exe
dan
hotmail.exe
). Selain itu juga terciptafile
about.txt
yang berisi teks sebagai berikut: Choke , Copyright ®1886 ... A MAD CHRISTIAN.
(fbi)
SUN MICROSYSTEMS INC. DANCREATIVE LUNCURKAN DUA KARTU AUDIO TERBARU.
 
Kedua kartu itudiharapkan memaksimalkan kemampuan multimedia seluruh
workstation
dan server Sun yang berbasis PCI. Kartu-kartu audiobaru ini menawarkan kualitas audio yang tinggi untuk kreasikonten digital,
 streaming media
, simulasi visual, teknikal dan pasarkomersial.Creative, penyedia solusi
computer-based sound 
danmultimedia, mengembangkan kedua kartu audio tersebut denganmenggunakan
chip
DSP terbaru mereka, yaitu
EMU8020 digital  signal processor 
, untuk menyediakan kualitas audio paling baikdalam sistem-sistem Sun. Kedua kartu itu adalah
Creative Sound Blaster 
untuk Solaris Ultra dengan harga AS$149 dan
CreativeSound Blaster 
untuk Solaris Ultra PRO seharga AS$ 399.
(cia)
ITB LUNCURKAN SOFTWAREREPORT WRITING COMPONENT.
Software ini, seperti namanya, berguna dalam pembuatan laporan.Tapi tidak sesederhana itu. Software ini dapat membangkitkanlaporan dari sebuah file database, dan dikonversi ke dalam format
xml
 
atau
html
. Jadi, mendukung konektivitas ke berbagai databaseseperti Oracle, Informix, dan sebagainya. Disebut komponen, karenasoftware ini dapat diperlakukan sebagai fitur yang dapat di-
embed 
(digabungkan/ditambahkan) ke software lain. Namun, bukan berartiia tidak dapat berdiri sendiri. Bahkan, dapat berdiri sebagai server.Komponen memang merupakan suatu konsep yang membagisoftware ke bagian-bagian kecil yang dapat dipergunakan kembali.Tiap bagian, yang disebut komponen, dapat digunakan sebagaiaplikasi yang dapat berdiri sendiri atau dapat digabungkan(
embeded 
) dengan komponen atau aplikasi lain agar fitur padakomponen tersebut dapat digunakan. Software ini dapat diguna-kanuntuk pembuatan laporan jenis
tabular 
,
columnar, master-detail 
, dan
crosstab
. Selain itu, juga dapat mengakses data melalui Internet atauODBC, kalkulasi
query 
, SQL,
grouping, filter, link,
dan
report  preparation
.Software ini dibuat oleh 5 orang yang tergabung dalam timRiset Unggulan Strategis Nasional (RUSNAS) Informatika di bawahPPAU Mikroelektronika, yaitu Iping Supriana, Wikan Danar Sunindyo,Reza Ferrydiansyah, Rakhmat Aji Jauhari, dan Veriyanta Kusuma.Sekarang, software ini masih dapat digunakan secara gratis denganmen-
download 
-nya di alamat http://tim.informatika.org/~rusnas.Selain itu, untuk mendorong perkembangan industri softwarenasional, Armein Z. R. Langi, Ph.D, ketua PPAU Mikroelektronikamengatakan, dokumentasi pembuatan software ini juga akan dibukauntuk umum.
(chr)
INDONESIA MENDUDUKI RANKING TIGA PEMBAJAKSOFTWARE DI DUNIA.
Menurut hasil survei tahunan terkini dari Business SoftwareAlliance (BSA), pada tahun 2000 lalu Indonesia berada di posisi tiga teratas, setelah Vietnam dan Cina.Dinyatakan oleh BSA bahwa tingkat pembajakan di Indonesia mencapai 89% dengan totalkerugian sekitar US$ 69,991 juta. Ini berarti 89% dari keseluruhan piranti lunak komersial yangdiperjual-belikan dan dipergunakan di Indonesia adalah bajakan dan hanya 11% saja yang memilikilisensi sah. Demikian menurut keterangan resmi situs BSA.org.Peringkat maupun persentase angka pembajakan di Indonesia tersebut naik dari tahun 1999dimana Indonesia berada pada posisi ke tujuh di bawah Vietnam, Cina, Persemakmuran Negara ex-Rusia, Rusia, Lebanon dan Oman. Persentase pembajakan Indonesia saat itu adalah 85% dengan totalkerugian sekitar US$ 42,106 juta.Tampaknya dengan melihat hal tersebut, BSA bersama dengan Software & Information IndustryAssociates (SIIA) sejak Februari 1999 telah berhasil meyakinkan US Trade Representative (USTR) untukmemasukkan Indonesia ke dalam Priority Watch List, bersama dengan Yunani, India, Israel, Makao,Pakistan, Filipina, Rusia, Turki, dan Vietnam.
(cia)
Seorang pekerja China memanjatpapan reklame Computer Mall diBeijing.
Seperti yang dilaporkan NewsExcite.com, foto inidiambil pada hari Minggu, 11 Juni kemarin. Ternyata keinginanmasyarakat China untuk menyaksikan produk-produk komputerterbaru begitu besar. Angin reformasi di China memang membukapeluang untuk masuknya teknologi TI. Tidak bisa lewat pintu,memanjatpun jadilah.
(ful)
PAUL McCartney MUNCUL DISITUS MICROSOFT MSN MUSIC.
BuatAnda penggemar musisi Beatles ini, kini Anda bisa mendapatkankumpulan lagunya, tayangan klip video musiknya plus wawancaraintekatif dengan Paul. Demikian diberitakan oleh ZDNet News,18 Juni lalu. Kini Anda bisa mendapatkan berbagai fasilitas itu diSitus MSN Music, WindowsMedia.com dan PaulMcCartney.com.Dengan demikian, para penggemar musisi gaek ini bisa terpuaskanuntuk mendapatkan beragam karya gemilangnya, bahkanberinteraksi dengannya di mana pun Anda berada.
(ful)
IWILL CORPORATION PERKENALKAN DX400-SN.
Motherboard ini didesain khusus untuk dual prosesor XeonTM, 21 Mei lalu. Tidak seperti motherboarduntuk desktop, motherboard ini memang didesain sebagai platform Workstation dan server. Produk inididesain untuk mendukung kinerja
chipset 
Intel®860 400MHz
Front Side Bus
(FSB) dan memori QuadChannel Rambus® di atas 6,4GB. Motherboard ini juga sesuai dengan generasi prosesor Intel®Xeonberkecepatan 1,4GHz-1,7GHz, memiliki Ultra-Fast 400MHz FSB, 64-bit PCI, AGP Pro 50 dan menopang
Quad Channel Rambus
RDRAM. Cukup canggih dan paling depan untuk motherboard di kelasnya.
(ful)
ISTIMEWAISTIMEWA

Activity (16)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
Shol Dher liked this
Jakop hutapea liked this
hussein_wahab liked this
Regent Matthew liked this
Feby Polymorpa liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->