Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
51Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Hoja de repaso 1ª Evaluación de 1º ESO con soluciones

Hoja de repaso 1ª Evaluación de 1º ESO con soluciones

Ratings: (0)|Views: 113,791 |Likes:
Published by Juanjo
Hoja de repaso 1ª Evaluación con soluciones
Hoja de repaso 1ª Evaluación con soluciones

More info:

Published by: Juanjo on Jan 12, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF or read online from Scribd
See more
See less

05/08/2014

 
 
Departamento de Matemáticas Página 1 de 4
Hoja de repaso de la 1ª EvaluaciónCurso 1º ESO
1.
Tenemos el número
5437
. Se pide:
a)
Escribe el número con letras.
b)
Haz la descomposición decimal, primero sólo con números y luego escríbelo en unidades, decenas...Solución:
a)
Cinco mil cuatrocientos treinta y siete.
 
b)
5437 = 5000 + 400 + 30 + 7 = 5UM + 4C + 3D + 7U
 
2.
Escribe un número formado por
25
centenas
 
y
17
unidades. Escríbelo también con letras.Solución:
millares centenas decenas unidades2 51 72 5 1 7Dos mil quinientos diecisiete
3.
Dados los números
20
y
30
. Se pide:
a)
Descompón
20
en producto de factores primos.
b)
Descompón
30
en producto de factores primos.
c)
Halla el
m.c.m.
y el
M.C.D.
de ambos números.Solución:
a) b) c) 
20 210 25 51
4.
Dado el número
3905
. Se pide:
a)
¿Es divisible por
2
? ¿Por qué?
b)
¿Es divisible por
3
? ¿Por qué?
c)
¿Es divisible por
5
? ¿Por qué?
d)
¿Es divisible por
11
? ¿Por qué?Solución:
a)
No es divisible por 2, ya que no termina en cifra par
b)
No es divisible por 3, ya que la suma de sus cifras 3+9+0+5=17, que no es múltiplo de 3.
c)
Sí es divisible por 5, porque termina en 5.
d)
Sí porque la suma de sus cifras de orden impar 5+9=14, menos la suma de sus cifras de orden par 0+3=3, dacomo resultado 14-3=11.
5.
Realiza las siguientes sumas de números enteros:
a) 32
+
(
 – 
24)
+
35
+
(
 – 
62)
=
 b)
 – 
19
+
(
 – 
33)
+
64
=
 c) 42
+
67
+
(
 – 
36)
+
(
 – 
51)
+
16
=
 d) 102
+
(
 – 
67)
+
(
 – 
40)
+
35
=
 
Solución:
a)
32 –24 +35 –62 =
 
67 –86 = –19
b)
–19 –33 +64 =
 
–52 +64 = 12
 
c)
42 +67 –36 –51 +16 =
 
125 –87 = 38
 
d)
102 –67 –40 +35 =
 
137 –107 = 3030 215 35 5125 centenas
 17 unidades
 Queda el número
 20 = 2
2
530 = 2
3
5m.c.m.(20,30) = 2
2
3
5 = 60M.C.D.(20,30) = 2
5 = 10
 
 
 
Departamento de Matemáticas Página 2 de 4
6.
Realiza las siguientes operaciones con números enteros:
a) (−3)
·
(
+
4)−(
+
8)
·
(
+
2)−(
+
5)=b) (
+
5)
·
(−2)
·
(−1)
+
(
+
4)
·
(−5)
+
(−7)
·
3=c) −5
·
3
+
(−4)
·
56
·
47
·
(−3)=
Solución:
a)
(–12) –(+16) –(+5) =–12 –16 –5 = –33
b)
(–10)
(–1) +(–20) +(–21) =+10 –20 –21 =+10 –41 = –31
c)
–15 +(–20) –24 +21=–15 –20 –24 +21 =–59 +21 = –38
7.
Realiza las siguientes operaciones con números enteros:
a) (24
 – 
33)·(
 – 
4)
=
b)
 – 
3·(
 – 
22
+
19)
+
3·(18
 – 
35)
=
c) [34
+
(
 – 
22)
+
32]:(
 – 
2)
+
(
 – 
11)
=Solución:
a)
(–9)
(–4) = 36
b)
 –3
(–3) + 3
(–17) =
 
9 –51 = –42
c)
[34 –22 +32]:(–2) –11 =
 
44:(–2) –11=–22 –11 = –33
8.
Realiza las siguientes operaciones combinadas de números enteros:
a) 18
 – 
40:(5
+
4
 – 
1)
 – 
36:12
=
 b) 4
 – 
50:(12
+
17
 – 
4)
=
 c) 48
 – 
2·(6
 – 
10)
=
 d) 3·4
 – 
15:[15
+
4·(2
 – 
7)]
=
 
Solución:
a)
18 –40: 8 –3 =
 
18 –5 –3 =18 –8 = 10
b)
4 –50:(29 –4) =4 –50:25 =4 –2 = 2
c)
48 –2
(–4) =
 
48 +8 = 56
d)
3
4 –15:[15 +4
(–5)] =3
4 –15:[15 –20] =12 –15:(–5) =12 +3 = 15
9.
Escribe todos los números enteros que cumplan las siguientes condiciones:
a)
Su valor absoluto sea
12
:
b)
Es un número negativo y mayor que – 
4
:
c)
Es un número positivo mayor que – 
2
y menor que
7
:
d)
Es un número negativo mayor que
12
:Solución:
a)
–12 y 12
b)
–3, –2 y –1
c)
1, 2, 3, 4, 5 y 6
d)
No existe ningúnnúmero que seanegativo y a la vezmayor que 12.
10.
En las vidas de
Cicerón
y
Séneca
encontramos numerosos rasgos comunes. Los dos eran ciudadanos de Roma,cultos, buenos oradores y metidos en política, lo que a ambos les costó la vida. Sin embargo, vivieron en distintaépoca:
Cicerón nació en el año
106 a.C
. y vivió
63
años.
Séneca nació
47
años después de la muerte de Cicerón y vivió
61
años.¿En qué año murió Séneca?Solución:
Cicerón nació en el –106 y murió en –106 +63 = –43Séneca nació en –43 +47 = +4. o sea en el año 4 d. C.Séneca murió 4 + 61 = 65, o sea en el año 65 d. C.
 
 
Departamento de Matemáticas Página 3 de 4
11.
Para comenzar el curso escolar, Mariana compra en la papelería
3
libros de lectura a
7
€ cada uno,
3
cuadernos deespiral y una carpeta a
3
€ cada uno y por último descambia un diccionario de inglés que costaba
27
€ por dos máselementales de inglés y francés que cuestan
14
€ cada uno. Utiliza una expresión de operaciones combinadas paracalcular lo que se ha gastado Mariana en la papelería.Solución:
(3 libros) a (7€ cada uno)más(3 cuadernos y una carpeta) a (3€ cada uno)menos(1 diccionario) a (27€)más (dos diccionarios elementales) a (14€ cada uno).Pasado a lenguaje aritmético sería:3
7 + (3 +1)
3 –1
27 +2
14 =21 +4
3 –27 +28 = 21 +12 –27 +28 = 61 –27 = 34€ ha gastado finalmente Marina.
12.
Un ascensor se encuentra en el sótano
−2
después de bajar
7
pisos. ¿En qué piso se encontraba el ascensor antesde empezar a descender?Solución:
Piso donde se encontraba –7 pisos = –2Por tanto –2 + 7 = 5. Se encontraba en el quinto piso.
13.
Escribe las siguientes expresiones como
única potencia
:
a) 10
3
· 10 · (10
2
)
3
 
=
b) (2
2
)
2
: 2
3
 
=
c) [(
 – 
3)
3
· (
 – 
3)
3
] : (
 – 
3)
3
 
=
d) (5 · 5
2
)
2
: 5
3
 
=Solución:
a)
10
3
·10
1
·10
6
= 10
3+1+6
=10
10
 
b)
2
4
:2
3
= 2
4–3
= 2
1
= 2
c)
(
 –3)
6
:(–3)
3
=(–3)
6–3
=(–3)
3
 
d)
(5
1+2
)
2
:5
3
=
 
(5
3
)
2
:5
3
=
 
5
6
:5
3
= 5
6–3
= 5
3
 
14.
Opera:
 a) (3
+
4)
2
 – 
30
=
b) (
 – 
5)
3
 
+
4
3
 
+
12
2
 
=
 c) (5
 – 
3)
5
 
+
(2 · 3)
2
 
=
d) (4 · 5
 – 
12)
2
 
 – 
9
2
 
=
 
Solución:
a)
7
2
–30 =
 
49 –30 =19
b)
–125 +64 +144=–125 +208=83
c)
2
5
+6
2
=32 +36=68
d)
(20 –12)
2
–9
2
=8
2
–9
2
=64 –81 = –17
15.
Opera las siguientes expresiones numéricas:
 a) (1
+
2
2
) · (1
 – 
2
2
)
+
(
 – 
6)
2
 
=
b) 4
2
·(
 – 
5)
+
35
=
 c) 5
2
· 4 ·(
 – 
7)
2
 
=
d)
 – 
16 · 6
+
8
2
 
=
 
Solución:
a)
(1 +4)
(1 –4) +(–6)
2
=5
(–3) +(–6)
2
=5
(–3) +36 =–15 +36 = 21
b)
16
(–5) +35 =–80 +35 = –45
c)
25
4
49 =100
49 = 4900
d)
–16
6 +64=–96 +64 = –32

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->