Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Tugas UAS PMB

Tugas UAS PMB

Ratings: (0)|Views: 31 |Likes:
Published by Eko Bayu Kusumo
Rangkuman tentang cerita pengusaha sukses di indonesia
Rangkuman tentang cerita pengusaha sukses di indonesia

More info:

Published by: Eko Bayu Kusumo on Jul 28, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/28/2012

pdf

text

original

 
TUGAS UAS PMB
Oleh :Eko Bayu Kusumo NRP : 26410006JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRIUNIVERSITAS KRISTEN PETRA2011
 
Rangkuman Video ‘Cara Gila Jadi Pengusaha’
 
Purdi E chandra seorang enterpreneur yang membuat sebuah komunitas enterpreneruruniversity dan pendiri primagama group memberikan sebuah paparan tentang bagaimanamenjadi seorang enterpreneur dengan cara gila. Menurut pak Purdi, pengusaha itu harus bisamemainkan otak kanannya. Otak kanan itu lebih tidak teratur dan kompleks. Semua halsenangnya yang spontan, berbanding terbalik dengan otak kiri. Otak kiri isinya penuhperhitungan dan harus teratur. Logikanya selalu main di otak kiri, jadi kalau misalnya mau jadi pengusaha selalu mikir dulu mau nyari modal gimana, takut gagal , dan sebagainya.Kalau kita mengasah otak kanan otomatis kita mengasah otak kiri. Misalnya saja orangbelajar menyetir, teori selalu bisa dan sukses, tapi bisa praktek nya tidak, belum tentu bisa.Kalau langsung praktek menyetir, bisa dan lancar, otomatis kalau di tes teori bisa juga.Otak kanan itu bawaannya fleksibel sedangkan otak kiri bawaannya agak kaku.Kebanyakan otak kanan selalu mengandung hal
 – 
hal positif dibandingkan otak kiri. Kalau
kita berbicara ‘aku pasti suk 
ses berbi
snis’ pasti sukses beneran atau bilang ‘alhamdulilahhutang saya tambah banyak’ itu positif kan. Coba bandingkan dengan berbicara ‘aduh utangsaya tambah banyak’ itu negatif masuknya ke otak kiri. Makanya coba terus dilatih otak 
kanannya dengan olahraga yang bukan hitung
 – 
hitungan seperti jalan kaki atau lari. Kalaudalam berwirausaha langsung action saja kalau ada peluang, otak kanan langsung jalan. Tidak usah dipikir dananya, pokoknya kita action dulu baru dana belakangan.Tips yang diberikan pak Purdi untuk mulai berbisnis ada 3 yaitu jangan banyak mikir,malas, dan konyol. Ketiga tips diatas sangat luar biasa jika kita mau menerapkannya pada dirikita. Bisnis kita pasti tidak berhenti
 – 
berhenti untuk sukses. Pasti ada saja peluang yangdatang. Jangan banyak mikir jika kita ingin berwirausaha. Langsung jalankan saja, tidak perlumelihat resiko yang mungkin ada. Kita coba misal cari rumah, dicari saja, kan tidak keluaruang. Ini kreasi otak kanan, selalu mencoba hal yang spontan dan tidak masuk akal. Buangpikiran yang menghalangi anda untuk memulai usaha. Langsung jalankan tanpa mikir segalaresiko nya. Biar yang lainnya dipikir belakangan. Buat kondisi kritis di hidup kita agar harusberbisnis sehingga tanpa pikir panjang kita bisa langsung take action.Malas, kenapa malas ? menurut Pak Purdi malas merupakan kreasinya otak kanan.Malas juga agak susah karena butuh ketekunan. Kalau tidak tekun, mau malas susah. Kalau jadi pengusaha dapat pinjaman dari bank jangan secepatnya dilunasi, malas bayar saja, nantisetelah ditagih baru bayar. Pengusaha harus bisa malas dalam beberapa hal seperti bayarutang, dan lain
 – 
lain. Bandingkan dengan karyawan yang rajin bangun pagi pulang malam.Kalau telat atau tidak tepat waktu, dapat ancaman gaji dipotong dan sebagainya. Kalaupengusaha bebas masuk kerja kapan pulang kapan. Terus resiko pengusaha cuma satuKAYA.Terakhir adalah konyol. Pengusaha harus konyol jika mau sukses. Pengusaha konyolbiasanya punya ide
 – 
ide kreatif bisnis yang banyak. Semakin konyol semakin sukses suatupengusaha. Karena konyol masuk bagian dari otak kanan. Otak kanan menyuplai berbagaispontanitas yang kreatif dan tidak kita duga. Semuanya berasal dari kekonyolan kita. Orangyang semakin konyol, berarti dia bisa cocok jadi pengusaha. Tingkah lakunya selalu tidak masuk akal dan aneh
 – 
aneh. Relatif jarang jadi orang normal orang
 – 
orang yang konyol.Bawaannya selalu bikin ketawa dan konyol itu tadi. Ciri
 – 
ciri orang konyol itu sepertibanyak omong, sukanya bercanda, easy going, dan jarang bertindak yang benar. Tingkahnyaselalu asal
 – 
asalan dan bikin orang tertawa melihat dia.
 
Banyak omong nya orang tesebut. Setiap beberapa menit selalu ada saja bahanpembicaraan. Rasanya seperti kereta api yang tidak ada masinisnya. Ngomongnya jalan terustanpa koma, titik saja rasanya tidak ada. Tiap menit tanpa jeda, bikin yang dengerin sampaibosen. Tapi orang yang banyak omong ini pintar berbisnis. Pintar menawar barang ke oranglain. Sampai orang yang ditawari ngomong iya saja kepadanya. Karena lamanya dia ngomongbikin yang ditawari barang sampai bosen. Bahan pembicaraannya mulai dari sepatu sampaipresiden dia ngomong in padahal yang di ajak omong belum tentu ngerti juga. Nah itu, jarang
 – 
jarang ada orang punya skill sedewa ini. Bisa bikin orang kepanasan kupingnya sampaibawa
 – 
bawa es ditangannya, siap
 – 
siap kalau kupingnya mulai kebakar.Sukanya bercanda melulu orangnya. Bahan pembicaraannya selalu konyol dan bikinlawan bicara sakit perut, soalnya perutnya terguncang terus setiap detik, karena banyolannyatadi. Selalu bikin cerita
 – 
cerita lucu yang rasanya juga tidak ada habisnya. Habis ngomong ina langsung ke z, habis ke z langsung ke b. Terus saja diteruskan ngomong melucu yang lawanbicaranya mau ngomong tidak di kasih kesempatan. Kesempatan ngomongnya ya waktuketawa
 – 
ketiwi dengerin banyolan cerita lucunya tadi itu. Pokoknya orang kayak gini langka,spesies yang harus dilestarikan. Contohnya kayak Tukul dan kawan- kawan. Banyolannyasampai di tingkat RT sampai tingkat pelosok 
 – 
pelosok. Makanya mereka bilang wong ndeso,wong sing banyol doang. Kalau ngumpul di pos ronda orang desa pasti bawaannya bercandasaja dengan rekan
 – 
rekan ndesonya.Yang ketiga easy going, gampang kemana
 – 
mana saja. Mau diajak kemanapun asalbukan ke ragunan :D. Mereka pikirannya lebih ke arah yang ambil gampangnya saja, tidak pakai mikir, langsung to the point. Orang
 – 
orang ini kalau diajak bisnis apapun asalkanprospek pasti mau. Semua bisnis yang menurut mereka masih berbau bisnis pasti mereka jalankan. Kalau ada hajatan mereka mau datang, kalau mau sunatan mereka mau datang, asalyang disunat bukan mereka. Orang easy going itu bisa di bilang otak kanan nya sudah terlaluoverlimit. Terlalu sering dipakai sehingga terancam jadi pengusaha super sukses dan kayaraya.Terakhir ini agak kontroversial, kenapa ? karena orang konyol itu sering bertindak yang jarang benar. Loh kok bisa gitu. Ya, lah wong yang diajak omong orang
 – 
orang gilasemua, gila pengen jadi pengusaha sukses heheh. Mereka selalu berikan sesuatu yang kadang
 – 
kadang salah dan agak melanggar hukum. Contohnya seperti Pak Purdi ini, diamencontohkan kalau tambah banyak utang tambah semakin kaya, ini mulai ngawurbicaranya. Tidak seperti orang umumnya. Biasanya orang utang tidak banyak 
 – 
banyak, eh inimalah di suruh utang sebanyak 
 – 
banyaknya oleh Pak Purdi. Memang luar biasa sekalisarannya Pak Purdi, sampai luar biasanya, sampai bingung kita mau diapakan uang hutanganyang kita pinjam dari bank. Pengen beli mobil terlalu sedikit, beli pesawat kemahalan,akhirnya buat kita uang nya dibuat usaha saja biar jadi pengusaha gila yang sukses :p.Pak Purdi juga memberikan penjelasan tentang cash flow kuadran dari Robert T.Kiyosaki. Pada kuadran tersebut dibagi empat bagian. Bagian kiri ada employment dan self atas bawah sedangkan bagian kanan ada bussiness dan investment. Kuadran ini menentukanseperti apa bisnis kita kedepannya. Bagian employment merupakan bagian yang sampaisekarang masih diambil banyak orang. Orang masih memilih bagian E ini karena dirasapaling nyaman, aman dan tentram tanpa membuat susah hidup. Tapi dibagian ini terima gajihanya sebulan sekali. Setelah terima, dibuat belanja sampai habis, tunggu bulan depan habislagi. Jadi karyawan itu pilihan tapi kalau jadi pengusaha itu takdir. Bandingkan kalau dibagian Bussiness, kita jadi pengusaha terima bayaran tidak tentu. Kadang
 – 
kadang sehari 5milyar , 2 milyar atau berapa pun juga. Milih B enak tok pokoknya, tidak ada ruginya.

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->