Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
3Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Menghafal Rumus Tenses Dengan Mudah Dan Cepat

Menghafal Rumus Tenses Dengan Mudah Dan Cepat

Ratings: (0)|Views: 63 |Likes:
Published by wahyu widodo

More info:

Published by: wahyu widodo on Jul 29, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/03/2013

pdf

text

original

 
Menghafal Rumus Tenses dengan Mudah dan Cepat
bagi yang sedang mempelajari tata bahasa inggris / english grammar mungkin terbiasamenghafal tenses dengan cara seperti ini :
PAST
 
PRESENT
 
FUTURE
 
simple
 
+
 
S + VII
 
S + (VI + (s/es))
 
S + shall/will + VI
 
 
S + did + not + VI
 
S + do/does + not + VI
 
S + shall/will + not + VI
 
?
 
did + S + VI
 
do/does + S + VI
 
shall/will + S + VI
 
continuous
 
+
 
S + (were/was) + (VI+ing)
 
S + (am,are,is) + (VI+ing)
 
S + shall/will + be + (VI+ing)
 
 
S+(were/was)+not+(VI+ing)
 
S + (am,are,is) + not + (VI+ing)
 
S + shall/will + not + be + (VI+ing)
 
?
 
(were/was)+S + (VI+ing)
 
(am,are,is) + S + (VI+ing)
 
(shall/will) + S + be + (VI+ing)
 
perfect
 
+
 
S + had + VIII
 
S + (have/has) + VIII
 
S + (shall/will) + have + VIII
 
 
S + had + not + VIII
 
S + (have/has) + not + VIII
 
S + (shall/will) + not + have + VIII
 
?
 
had + S + VIII
 
(have/has) + S + VIII
 
(shall/will) + S + VIII
 
perfectcontinuous
 
+
 
S + had + been + (VI+ing)
 
S + (have/has) + been + (VI+ing)
 
S+shall/will+have+been+(VI+ing)
 
 
S+had+not+been+(VI+ing)
 
S+(have/has)+not+been+(VI+ing)
 
S+shall/will+not+have+been+(VI+ing)
 
?
 
had + S + been + (VI+ing)
 
(have/has) + S + been + (VI+ing)
 
shall/will+S+have+been+(VI+ing)
 pernah penulis menghafal tenses dengan cara diatas sampai hafal bener, tetapi karena kesibukanyang lain, 3 bulan kemudian rumus diatas sirna bergitu saja. Terus gimana?, yah! bagaimanamungkin bisa menggunakan tenses berdasarkan kenapa dan kapan, jika rumus / bentuk tensesnyasaja lupa.Yup! jangan bersedih hati apalagi sampai nekat bunuh diri, daripada pusing mengingan pake carague. Sebelum membaca penjelasan dibawah ini sebaiknya anda salin rumus diatas pada selembarkertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokoke mahdalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah pegang kertas tersebut sambil membaca uraianberikut ini :Pertama - tama dari semua bentuk tenses diatas sebenarnya bisa kita sederhanakan menjadi tigabagian saja, ingat dan ingatlah seumur hidup anda bahwa untuk menghafal semua bentuk tensesadalah dengan mengingat ketiga bagian ini :
1
 
2
 
3
 Subjek Auxiliary Verb Main VerbTabel diatas adalah mewakili semua bentuk positive / affirmative dari semua tenses. Unatuk sementara kita lupakan dulu bentuk negative dan interrogative. OK Coy!Yang kedua jika anda memperhatikan dengan jeli, bahwa jumlah Auxiliary Verb pada tenseshanya berjumlah lima buah saja, yaitu (to do, to be, to have, shall, will). Sedangkanhubungannya dengan subjek beserta waktu bisa kita gambarkan sebagai berikut :
 
Subjek
 
to do
 
to be
 
to have
 
shall/will
 VI VII VI VII VIII VI VII VI
I
 do did am were been have had shall
we
 do did are were been have had shall
you
 do did are were been have had will
they
 do did are were been have had will
he
 does did is was been has had will
she
 does did is was been has had will
it
 does did is was been has had willKolom pada masing-masing Auxiliary Verb (to do, to be, to have, shall, will) yaitu VI, VII, VIIIadalah mewakili waktu, VI untuk infinitive (tak terbatas), VII untuk preterite (past tense), danVIII untuk past participle (perfect tense).Jangan terpaku hanya dengan kata ganti (pronoun) diatas, noun yang bisa mewakili bentuk darikata ganti (pronoun) diatas juga berlaku hukum yang sama pada penggunaan Aux.Verb, contoh :"Yanti is learning english grammar". (Yanti = she, Aux.Verb pakai "is")"Tono and Yanti are students. (Tono and Yanti = they. Aux Verb pakai "are")Jika anda sudah bisa menghafal hubungan antara subjek dengan Aux.Verb diatas kita lanjutkandengan pelajaran berikutnya.Yang ketiga bahwa kalau kita perhatikan main verb pada tenses hanya terdiri dari 4 jenis sajabeserta pemakaianya pada bentuk tenses tanpa melihat apakah Past, Present, maupun Future,yaitu :
Infinitive withoutto (VI)
 
Preterite(VII)
 
PastParticiple(VIII)
 
PresentParticiple(VI+ing)
 Simple Tense(only)Simple PastTense (only)Perfect TenseContinuous TensePerfectContinuous TenseKalau kita memperhatikan dengan jeli bentuk verb :1.
 
Verb kolom pertama VI (infinitive) hanya digunakan pada simple tense saja (Past,Present, Future) kecuali simple past tense bentuk positive / affirmative.2.
 
Verb Kolom kedua VII (preterite / Past Tense) hanya digunakan pada simple past tensebentuk positive / affirmative saja.3.
 
Sedangkan Verb kolom tiga VIII (past participle) digunakan pada nama tenses yang adaperfectnya tanpa continuous loh!, yaitu :1. Past Perceft Tense 2. Present Perfect Tense 3.Future Perfect Tense.4.
 
Sedangkan bentuk kolom pertama ditambah akhiran ing atau yang biasa disebut denganpresent participle dipakai pada nama tenses yang ada continuousnya, sekalipun ada
 
perfect kalau ada continuous ya kalah perfectnya, kasihan deh perfect he..he..he.. ^_^,yaitu :
 
Past Continuous Tense
 
Past Perfect Continuous Tense
 
Present Continuous Tense
 
Present Perfect Continuous Tense
 
Future Continuous Tense
 
Future Perfect Continuous TenseYang keempat dengan memperhatikan hubungan antara nama aspect (simple, Continuous,Perfect, Perfect Continuous) dengan Aux.Verb yang digunakan tanpa melihat waktu (Past,Present, Future). Jika kita perhatikan dengan seksama hubungan keduanya bisa kita ringkashanya dengan mengingat nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous)kemudian kita tentukan Aux.Verb yang digunakan yaitu :StructureAuxiliary Main VerbSimple NormalIntensive do Infinitive (without to) (VI)Continuous be Present Participle (VI+ing)Perfect have Past Participle (VIII)Perfect Continuous Have been Present Participle (VI+ing)Jadi untuk menghafalnya cukup dengan mencocokan antara nama aspect dengan Aux.Verb.,Aux.Verb pada tabel diatas mengalami konjugasi sesuai dengan subjek dan waktu, bisa andalihat kembali tabel 3 diatas.Sedangkan untuk bentuk kalimat negative dan interrogative kita hanya perlu :1.
 
Untuk bentuk kalimat Negative, hanya dengan menambahkan
Not
pada Aux.Verb. JikaAux.Verb terdiri lebih dari satu maka penambahan not terletak pada Aux.Verb yangpertama.2.
 
Untuk bentuk kalimat Interogative, hanya dengan memindahkan Aux.Verb didepanSubjek. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka Aux. Verb pertama saja yang diletakandidepan Subjek.Jika anda tidak bisa mengikuti penjelasan ini dimohon untuk menyalin kelima tabel diatas padaselembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokokemah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah, baca kembali penjelasan diatas OK Coy!nyantai aja yang penting slowly but sure, tul gak!.

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->