Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword or section
Like this
4Activity

Table Of Contents

0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Peligro de Extincion

Peligro de Extincion

Ratings: (0)|Views: 615 |Likes:
Published by Neydis Hersay

More info:

Published by: Neydis Hersay on Sep 13, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/18/2013

pdf

text

original

 
 Los seres humanos nos hemos encargado de hacer el suficiente daño como para poneren peligro inminente muchas especies de animales en todas partes del mundo, por nomencionar aquellas que ya se han extinguido producto de la destrucción de sus hábitat yel desequilibrio de las cadenas alimenticias ocasionado por la interacción equivocadadel hombre quién mediante la caza, la tala o la contaminación han alteradosignificativamente la posibilidad de vida para muchas especies animales que intentansobrevivir en medio de este drama del que todos nosotros somos culpables. Por talmotivo también somos responsables de hacer algo por su protección.
Algunas especies en peligro de Extinción que habitan enVenezuela:
 
Tortuga Arrau: 
La tortuga arrau es una especie muy abundante desde hace 200o 300 años, que empezó a disminuir rápidamente durante lasegunda mitad del siglo XIX, siendo actualmente un animalmuy escaso a lo largo de toda su área de distribución(Groombridge 1982). Es objeto de una presión humana muyintensa, que no ha variado desde épocas coloniales. En Venezuela la tendencia hacia ladisminución del tamaño poblacional se mantiene, a pesar de los esfuerzos que serealizan para su protección (Ojasti 1988, Licata 1992). La creación de áreas protegidasno garantiza su conservación, ya que son animales migratorios cuyos hábitats dealimentación y reproducción difieren. Las tortugas arrau se desplazan a grandesdistancias a medida que el nivel de los ríos varía, como consecuencia de lasfluctuaciones anuales cíclicas en la precipitación (Pritchard & Trebbau 1984, Ojasti1988, Licata 1992). Su extinción a corto plazo es probable, a menos que se tomenmedidas enérgicas para evitarlo (Ojasti 1988). A nivel internacional la tortuga arrau esconsiderada una especie En Peligro de extinción (Groombridge 1982, IUCN 1994).Su hábitat natural es el Parque Nacional Santos Luzardo. Sin embargo, desde hace unosaños se han estado implementando programas a fin de preservar esta especie, por lo quehoy en día pueden encontrarse en diversos lugares como la Estación ExperimentalAmazonas, el Hato San Francisco y la Agropecuaria Puerto Miranda, zonas donde sedesarrollan planes para conservar la especie.
El Jaguar:
 Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefierelas selvas con ríos y caños. Hoy existen cerca de 2.500ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos porintentos de caza.El yaguar ha sufrido una reducciónsignificativa en su distribución original (Emmons 1990). Sulímite al norte ha retrocedido unos 1.000 km y sólo permaneceen 33 y 62% de su área de distribución en Centro y Suramérica, respectivamente
 
 (Swank & Teer 1989, Hoogesteijn & Mondolfi 1990). En Venezuela, hasta los añoscincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribución (Hoogesteijn & Mondolfi1991a). Hoy en día sólo las poblaciones localizadas en los estados Amazonas y Bolívarpermanecen relativamente estables; las localizadas en Sierra de Perijá, llanosoccidentales, piedemonte andino y delta del Orinoco se encuentran en constantedisminución y en la Cordillera de La Costa prácticamente están extintas (Hoogesteijn &Mondolfi 1990, Medina et al. 1992). La mayor presión sobre el yaguar está localizadaen la población ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo (Hoogesteijn com. pers.).La especie ha sido declarada Vulnerable de extinción por la Unión Mundial para laNaturaleza (IUCN 1990). En Argentina (Bertonatti & González 1993) y Ecuador(Suárez & García 1986) es considerada En Peligro de extinción, mientras que en Perú susituación es Vulnerable (Pulido 1991).
Principales amenazas:
El comercio peletero internacional, la cacería deportiva, elcontrol de depredadores y la sobreexplotación de sus presas, han sido las razonesprincipales de que las poblaciones de yaguar se encuentren tan disminuidas enVenezuela (Mondolfi 1976, Hoogesteijn & Mondolfi 1990, 1991a, 1991b). Sinembargo, actualmente el factor más importante, en cuanto a la disminución que aúnexperimentan sus poblaciones, es la pérdida de hábitat por deforestación de zonasboscosas con fines forestales y mineros o para su transformación en áreas agrícolas yganaderas.
El Oso Frontino: 
es el único oso de Suramérica, su hábitat son los Bosques altosde los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional deLara y norte de Portuguesa. Este oso es un mamífero que noataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crías.
Amenazas:
Se estima que hay menos de 2.000 de estos osos enestado salvaje. La destrucción y la fragmentación de su hábitat,debido al crecimiento agrícola, es la causas principal de su declinación. La caceríadeportiva y las leyendas que existen en torno a la especie están contribuyendo también asu extinción. Se ha descubierto que las poblaciones que sobreviven son fragmentarias yrestrictas a reductos boscosos que han quedado aislados
 
Está en nosotros colaborar para impedir que estos animales estén condenados a laextinción. Todos podemos aportar nuestro granito de arena siguiendo estas sencillasrecomendaciones:
 
No consumas carne de fauna silvestre.
 
No compres animales silvestres.
 
Denuncia ante la Guardia Nacional aquellos que comercialicen con especies enextinción.
 
 Haz comprender a tus familiares y amigos sobre la importancia de la fauna, la flora y lanaturaleza en general.
El Cóndor:
 Se encuentra a lo largo de los Andes, y en Venezuela se puedeencontrar específicamente en la Cordillera Andina y en la Sierrade Perijá. El más imponente ave de los Andes americanos es elCóndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de losFalconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros soncaracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroña.El Cóndor es un ave grande monógama y sedentaria con ciertos hábitos nocturnos. Sucabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fácilmente de la hembra por sucresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es demayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que el de sucompañera es rojizo; su visión es realmente extraordinaria.Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un voluminoso buche quedestaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uñas romasrelativamente débiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocráceo y de adulto es porlo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumón blanco y grandesmanchas también blancas en los extremos de las alas.Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del picoal extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metrosy volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climáticas favorablesmantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.
Amenazas:
la extinción de los grandes mamíferos latinoamericanos y la reducción deespecies como venados y dantas han contribuido en la merma de las poblaciones deestos depredadores. Adicionalmente, en desde el período de conquista ha estadoafectado por la cacería e incluso la caza deportiva.
El Manatí:
 Es un mamífero acuático voluminoso sin aleta dorsal y una colaen forma de canalete. Su cuerpo es grueso, pudiendo llegar amedir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color griso café. Presenta rollos de carne sobre la nuca. La cabeza espequeña y embotada, con el par de ventanas de la nariz,redondas y pequeñas. La trompa presenta bigotes rígidos. Tiene 3-4 uñas en el extremode cada aleta. Su labio superior también es grueso, fuerte y es utilizado para arrancartodo tipo de vegetación acuática. Son tímidos y absolutamente inofensivos, viajan soloso en pequeños grupos familiares, toda su vida transcurre en el agua.
Amenazas:
la contaminación de las aguas y el aumento en el tráfico de botes y "jetskis" ocasionan choques con los manatíes que resultan, a veces, fatales para el animal.

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->