Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
2Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Teoremas Sobre Derivadas

Teoremas Sobre Derivadas

Ratings: (0)|Views: 228 |Likes:
Published by AmIn20122

More info:

Published by: AmIn20122 on Sep 20, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/13/2014

pdf

text

original

 
2.1.5 Teoremas sobre derivadas
Aunque dada la ecuaci´on de una funci´on es posible obtener su respectiva funci´on derivada utilizando la definici´on, para algunas funciones este procedimiento resulta sumamente tedioso. Surge entonces la necesidad de simplificareste proceso, lo cual puede lograrse al estudiar los teoremas sobre derivadas.
Teorema 1
La derivada de una funci´on constante es cero.Prueba:Ejercicio para el estudiante.
Ejemplo 1
1. Si
(
x
) = 8 entonces
(
x
) = 0
.
2. Si
(
x
) = 5
√ 
2 entonces
(
x
) = 0
.
3. Si
(
x
) =
45+
√ 
2
entonces
(
x
) = 0
.
Teorema 2
Si
(
x
) =
x
entonces
es derivable sobre
R
y
D
x
(
x
) =
D
x
x
= 1.
Prueba:
Ejercicio para el estudiante.
Ejemplo 2
1.
D
y
y
= 12.
D
n
n
= 13.
D
t
t
= 1
 
Teorema 3
Si
(
x
) =
x
n
con
n
Q
y
x
pertenece al conjunto
A
en el que
x
n
est´a bien definida, entonces
es derivableen
A
y
D
x
x
n
=
n x
n
1
.
Prueba:
Al final del cap´ıtulo.
Ejemplo 3
1. Si
(
x
) =
x
2
entonces
(
x
) = 2
x
2
1
= 2
x
1
= 2
x.
2. Si
(
x
) =
x
5
entonces
(
x
) = 5
x
5
1
= 5
x
4
.
3.
D
x
x
3
=
3
x
3
1
=
3
x
4
.
4.
D
x
1
x
5
=
D
x
x
5
=
5
x
6
.
5.
D
x
√ 
x
=
D
x
x
12
=12
x
12
1
=12
x
12
12
√ 
x.
6.
D
x
x
23
=23
x
23
1
=23
x
13
7.
D
x
x
14
=
14
x
14
1
=
14
x
54
8.
D
x
1
4
√ 
x
3
=
D
x
x
34
=
34
x
74
Teorema 4
Si la funci´on
es derivable sobre un intervalo
y
c
es un n´umero real, entonces la funci´on
g
para la que
g
(
x
) =
c
(
x
) es derivable sobre
, adem´as
D
x
[
c
(
x
)] =
c D
x
(
x
).
Prueba:
Ejercicio para el estudiante utilizando la definici´on de derivada de una funci´on.Este teorema afirma que la derivada del producto de una constante por una funci´on derivable, es igual al pro-ducto de la constante por la derivada de la funci´on.
Ejemplo 4
1. Si
(
x
) = 5
x
entonces
(
x
) = 5
D
x
x
= 5
·
1 = 5.2. Si
(
x
) =
2
x
3
entonces
(
x
) =
2
D
x
x
3
=
2(3
x
2
) =
6
x
2
.3.
D
x
27
√ 
x
=27
D
x
√ 
x
=27
·
12
√ 
x
=17
√ 
x
.4.
D
x
54
x
3
=
54
·
3
x
4
=154
x
4
.5.
D
z
2
z
37
=2
37
·
z
107
=
67
·
z
107
.
 
Teorema 5
Si
y
g
son dos funciones derivables sobre un intervalo
, entonces la funci´on
h
=
+
g
es derivable sobre
y adem´as
D
x
[
(
x
) +
g
(
x
)] =
D
x
(
x
) +
D
x
g
(
x
), para
x
.
Prueba:
Al final del cap´ıtulo.Se tiene entonces que la derivada de una suma de dos funciones es igual a la suma de las derivadas de cada unade las funciones.Tamben:
D
x
[
1
(
x
) +
2
(
x
) +
3
(
x
) +
...
+
n
(
x
)] =
D
x
1
(
x
) +
D
x
2
(
x
) +
D
x
3
(
x
) +
...
+
D
x
n
(
x
)donde
1
,
2
,...,f 
n
son funciones derivables sobre un intervalo
.
Ejemplo 5
1.
D
x
[
x
3
+
x
7
] =
D
x
x
3
+
D
x
x
7
= 3
x
2
+ 7
x
6
.2.
D
x
[2
x
72
+
x
1
] =
D
x
2
x
72
+
D
x
x
1
= 2
D
x
x
72
+
D
x
x
1
= 2
·
72
x
52
x
2
= 7
√ 
x
5
1
x
2
.3.
D
x
[
3
√ 
x
+ 2
x
3
+ 5
x
] =
D
x
x
13
+
D
x
2
x
3
+
D
x
5
x
=13
x
23
+ 2
·
3
x
2
+ 5
·
1 =13
3
√ 
x
2
+6
x
2
+ 5.Si
y
g
son funciones derivables sobre un intervalo
entonces la funci´on
g
es derivable sobre
, yadem´as para cualquier
x
se tiene que
D
x
[
(
x
)
g
(
x
)] =
D
x
(
x
)
D
x
g
(
x
).
Ejemplo 6
1.
D
x
[5
x
2
5] =
D
x
5
x
2
D
x
5 = 10
x
0 = 10
x
.2.
D
x
3
x
2
x
2
+
√ 
x
=
D
x
[3
x
1
2
x
2
+
x
12
] =
3
x
2
+ 4
x
3
+12
x
12
Teorema 6
Si
y
g
son funciones derivables sobre un intervalo
entonces la funci´on
=
·
g
es derivable sobre
, yadem´as para cualquier
x
se tiene que
D
x
[
(
x
)
·
g
(
x
)] =
(
x
)
D
x
g
(
x
) +
g
(
x
)
D
x
(
x
).
Prueba:
Al final del cap´ıtulo.Puede decirse que la derivada del producto de dos funciones, es igual al producto de la primera funci´on por laderivada de la segunda, m´as el producto de la segunda funci´on por la derivada de la primera.
Ejemplo7

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->