Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword or section
Like this
32Activity
×
P. 1
makalah abortus

makalah abortus

Ratings: (0)|Views: 9,661|Likes:
Published by Rozandra

More info:

Published by: Rozandra on Sep 24, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, DOCX, TXT or read online from Scribd
See More
See less

02/06/2014

pdf

text

original

 
BAB 1
A.
 
CASE
Halaman 1Ny. Fifi P0A0, 8 minggu kehamilan datang ke klinik kebidanan dengan keluhan perdarahandari kemaluan. Keluhan tersebut Ny. Fifi rasakan sejak 2 jam yang lalu. Keluhan tidak disertai nyeri perut bagian bawah, Ny. Fifi juga tidak ada massa yang keluar melalui lubangkemaluannya.Ny. Fifi mengaku masih sulit untuk makan, mual dan muntah (+)Ny. Fifi mengaku juga sering mudah lelah dan lesuNy. Fifi mengaku saat kehamilannya ini dia terkadang masih merokok 1.
 
Identifikasi masalah apa yang dihadapi ny. Fifi!2.
 
Buatlah hipotesis dari keluhan ny. Fifi!3.
 
Pemeriksaan fisik dan penunjang apa yang dibutuhkan?
 
Halaman 2
Pemeriksaan Fisik
 
 
Keadaan umum : baik 
 
TB : 160 cm, BB : 50 kg
 
Tanda vital dalam batas normal
 
Kepala : mata : konjungtiva tidak pucat
 
Dada : Jantung dan Paru : tidak ada kelainan
 
Abdomen :- kontur normal, palpasi suprapubik : tidak ada nyeri- massa abdomen : tidak teraba- Uterus : tidak terabaPemeriksaan Obstetri
 
Inspeksi : perdarahan vagina ringan, Chadwick sign positif 
 
Pemeriksaan Speculum : fluxus positif dari ostium uteri eksternum
 
Vaginal toucher :1.
 
Portio : lembek, cervical motion tenderness (nyeri goyang)2.
 
Ostium Uteri : tertutup3.
 
Ukuran uterus : agak membesar
 
Hegar sign positif 
 
Piskacek sign positif 4.
 
Area Adnexa : tidak teraba massa, tidak nyeri5.
 
Douglas pouch : bulging (-), nyeri (-)
Pemeriksaan USG
: tampak kantung kehamilan, djj : 120-160
Pemeriksaan Lab
Hb : 11 gr% (11.7-15.5)HCG : 1700 mIU/ml (1500-2000)Progesterone : 20 ng/ml1.
 
Identifikasi masalah ny. Fifi!2.
 
Buatlah hipotesis!3.
 
Jelaskan pemeriksaan fisik dan penunjang yang dilakukan!4.
 
Penatalaksanaan apa yang anda sarankan pada ny. Fifi!
 
 Halaman 3Ny. Fifi didiagnosa abortus iminens, ny. Fifi disarankan untuk berhenti merokok. Untuk keluhan mual dan muntah, ny. Fifi disarankan mengkonsumsi makanan dalam porsi kecilnamun sering dan diberi vitamin B kompleksNy. Fifi disarankan bed rest dan diberikan obat progesteron suppositoria 400 mg/hrSelain itu ny. Fifi juga diberi suplemen asam folat 400mcg/hariAkan tetapi ny. Fifi khawatir kalau perdarahan itu berulang lagi di bulan-bulan berikutnya.Dokter menyarankan ny. Fifi untuk antenatal care teratur.1.
 
Jelaskan abortus!2.
 
Jelaskan farmakodinamik, farmakokinetik, indikasi, kontraindikasi, efek sampingterapi farmakologik yang diberikan pada ny. Fifi?3.
 
Apa kelainan perdarahan yang mungkin terjadi pada trimester berikutnya? Jelaskan!4.
 
Jelaskan tentang antenatal care!

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->