Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword or section
Like this
2Activity
P. 1
CALCULO DIFERENCIAL

CALCULO DIFERENCIAL

Ratings: (0)|Views: 89|Likes:
Published by AmIn20122

More info:

Published by: AmIn20122 on Oct 01, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/07/2014

pdf

text

original

 
Sea
:
D
R
m
R
n
. La noci´on de derivada est´a relacionada con lavariaci´on
(
x
+
u
)
(
x
), para valores de
u
arbitrariamente peque˜nos,donde ahora
u
indica la direcci´on en la que se mueve el punto
x
.Observemos que, a diferencia de las funciones de una variable, ahora no tienesentido la expresi´on
(
x
+
u
)
(
x
)
u
, pues el denominador es un vector.Debemos pues modificar adecuadamente la definici´on de derivada.
Definici´on.
Si
x
int
D
y
u
R
m
es un vector unitario arbitrario,sea
h
R
suficientemente peque˜no para que el segmento [
x,
x
+
h
u
]est´e contenido en
D
. Llamamos
derivada direccional 
de
en el punto
x
seg´un la direcci´on del vector
u
a
(
x,
u
) = ım
h
0
(
x
+
h
u
)
(
x
)
h.
[El cociente
(
x
+
h
u
)
(
x
)
h
representa el promedio de variaci´on de
por unidad de distancia seg´un la direcci´on del vector
u
.]Observemos que, si
m
= 1, s´olo hay dos vectores unitarios, (1
,
0) y (0
,
1), queson las dos ´unicas direcciones posibles en
R
. Si
m
= 2, todas las direcciones(o vectores unitarios) pueden escribirse como (cos
ϑ,
sen
ϑ
), para cada
ϑ
[0
,
2
π
).Otras notaciones usuales para la derivada direccional son
(
x,
u
) =
D
u
(
x
) =
u
(
x
)
.
En el caso particular de que
u
k
= (0
,...,
0
,
1
,
0
,...,
0) sea el
k
esimo vectorunitario coordenado,
(
x,
u
k
) recibe el nombre de
derivada parcial 
k
-´esim
de
en
x
, o
derivada parcial respecto a la 
k
esima coordenada 
x
k
, y la no-taci´on que utilizaremos es
D
k
(
x
) =
k
(
x
) =
∂ ∂x
k
(
x
)
,
1
k
m.
En este caso, la definici´on equivale a la definici´on de derivada de una funci´on de una variable, pues basta suponer constantes el resto de las mismas.
 
Para los casos m´as comunes de funciones de dos o tres variables
u
=
(
x,y,z
)utilizaremos la notaci´on m´as difundida
D
x
=
x
=
x, D
y
=
y
=
y, D
z
=
z
=
∂z.
Enunciamos algunas propiedades que se deducen de las definiciones anterio-res.(1)
Si 
v
=
u
, entonces
(
x,
v
) =
(
x,
u
)
.
A lo largo de direcciones opuestas, las derivadas direccionales tomanvalores opuestos.(2)
Si descomponemos la funci´ on en sus componentes
= (
1
,...,f 
n
)
,entonces
(
x,
u
)
 j
(
x,
u
)
,
 j
= 1
,...,n.
En este caso,
(
x,
u
) =
1
(
x,
u
)
,...,f 
n
(
x,
u
)
.
En particular, las derivadas parciales se obtienen como
D
k
(
x
) =
D
k
1
(
x
)
,...,D
k
n
(
x
)
,
1
k
m.
(3)
Si 
(
t
) =
(
x
+
t
u
)
, entonces
(0) =
(
x,
u
)
.En general,
(
t
) =
(
x
+
t
u,
u
)
.
(4)
Si 
(
x
) =
a
x
+
b
,
(
x,
u
) =
a
u
,
x,
u
.
(De este modo se extiende la f´ormula de la derivada de
(
x
) =
ax
+
b
.)(5)
Si 
(
x
) =
x
2
, entonces
(
x,
u
) = 2
x
·
u
.
(Esta f´ormula generaliza la f´ormula de la derivada de
(
x
) =
x
2
.)
 
En algunos de los problemas que siguen mostramos ciertos hechos relevantes,como por ejemplo:
Puede haber funciones para las que existen ambas derivadas parcialespero no existe ninguna otra derivada direccional (problema 3.5).
La existencia de derivadas direccionales en cualquier direcci´on no es con-dici´on suficiente para la continuidad de una funci´on (problema 3.7).
PROBLEMA 3.1
Calcular las derivadas parciales de primer orden de las siguientesfunciones:(a)
(
x,y
) =
x
arcsen(
x
y
)
.(b)
(
t,u
) =cos2
tut
2
+
u
2
.
(c)
(
x,y,z
) =
xyzx
2
+
y
2
+
z
2
.(d)
(
x,y
) =
 
xy
0
e
t
2
dt
(
x >
0
,y >
0
).
Soluci´on
Para calcular las derivadas parciales de una funci´on, basta aplicar las reglasusuales de derivaci´on de funciones de una variable, manteniendo constantesel resto de las variables.(a)
∂f x
= arcsen(
x
y
) +
x
 
1
(
x
y
)
2
,
∂y
=
x
 
1
(
x
y
)
2
.(b)
∂f ∂t
=
2
u
(
t
2
+
u
2
)sen2
tu
2
t
cos2
tu
(
t
2
+
u
2
)
2
,u
=
2
t
(
t
2
+
u
2
)sen2
tu
2
u
cos2
tu
(
t
2
+
u
2
)
2
.
(c)
∂f x
=
yz
(
x
2
+
y
2
+
z
2
)(
x
2
+
y
2
+
z
2
)
2
,

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->