Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
3Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Courriel Fiche Naturalisation

Courriel Fiche Naturalisation

Ratings: (0)|Views: 3,734|Likes:
Published by marsactu

More info:

Published by: marsactu on Nov 06, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See More
See less

11/01/2013

pdf

text

original

 
Transmis le 16 juin 2011
ACCÈS A LA NATIONALITÉ FRANÇAISEFiches d'aide à la décisionLA NOTION D'INSERTION PROFESSIONNELLESITUATION DES JEUNES POSTULANTS ET DES FEMMES SEULES ÉLEVANT OU AYANTÉLEVÉ DES ENFANTS
La stabilité de l’installation en France, condition de l'assimilation à la communauté française (au sensde l'article 21-24 du Code civil), se mesure tout particulièrement par la justification d’une insertionprofessionnelle accomplie.
Le caractère accompli de l’insertion professionnelle s’apprécie notamment au regard de lastabilité de l’emploi occupé et du niveau de revenus qu’il procure, ces deux éléments devantpermettre au postulant de subvenir durablement à ses besoins
.La seule production d’un contrat, et a fortiori d’une promesse d’embauche, ne permet pas de satisfaireà l’exigence d’insertion professionnelle, celle-ci doit nécessairement être confirmée par l’exerciceeffectif et pendant une durée significative d’une activité professionnelle. C’est ainsi que le tribunaladministratif de Nantes a considéqu’un postulant à la naturalisation ne pouvait utilement seprévaloir d’une promesse d’embauche pour justifier d’une activité stable lui procurant des revenussuffisants pour subvenir à ses besoins (TA de Nantes /29 juillet 2008 / MEKKI – TA de Nantes /13 janvier 2011 / LAGOUNE). De même, s’agissant d’un postulant disposant de deux contrats à tempspartiel lui procurant des revenus suffisants au moment de l’examen de sa demande de naturalisation,le tribunal administratif a considéré que le caractère précaire de ces contrats ne permettait pas deconsidérer que l’intéressé avait fixé en France le centre de ses intérêts matériels (TA de Nantes / 10décembre 2010 / ABBANE).
I – La situation des jeunes en cours d’études
S’agissant de jeunes en cours d’études, le principe de l’insertion professionnelle devrait guider aupremier chef l’orientation de la décision et conduire à un ajournement de la demande dans l'attenteque le postulant réalise son insertion professionnelle et dispose de l'autonomie financière.De manière générale, les lycéens et les étudiants verront leur demande ajournée, et ce nonobstant ladurée de la résidence en France et leur éventuelle prise en charge par des parents ou proches. Ladurée de l’ajournement (entre deux et quatre ans) sera appréciée au regard de la nature et de l’étatd’avancement du cursus scolaire ou universitaire suivi.En revanche, la naturalisation pourra être envisagée pour les étudiants titulaires d’une carte derésident (valable 10 ans) ou d’une carte de séjour temporaire « vie privée et familiale » (valable 1 an),mais à la condition toutefois, dans l’un et l’autre cas, qu’ils justifient d’une insertionprofessionnelle pleinement réalisée. Si cette insertion professionnelle n’est que partielle, les titulairesde ces deux types de titre de séjour devront résider en France depuis au moins 10 ans, être pris encharge par un proche (conjoint, parent) installé durablement en France et avoir effectué en Francetoute leur scolarité, ou tout au moins une partie substantielle de celle-ci. Cette orientation est laissée àl'appréciation du service instructeur.D'autres situations pourraient faire l’objet d’un traitement spécifique, dès lors qu’il existe une forteprésomption d’insertion professionnelle durable. C’est ainsi qu’il a pu être considéré, dans le cadre dutraitement des recours hiérarchiques formés contre les primo-décisions préfectorales, que dans le casd’un jeune entré récemment en France (sous réserve naturellement que la condition de la durée destage soit remplie puisqu’en l’espèce, le jeune homme pouvait bénéficier d’une réduction de la durée

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->