You are on page 1of 2

Linee di trasmissione

E +

Zg

A Z PA PB

B ZL

ZA
+ V(z) = V+ (z) + V (z) = V0 ejkz + V0 e+jkz V(z) = V+ (z)(1 + (z))

tensione totale lungo la linea

I(z) = I+ (z) + I (z) = I+ ejkz + I e+jkz 0 0 Z =

corrente totale lungo la linea

+ V0 1 Impedenza caratteristica della linea + = Y I0 Costante di propagazione in assenza di perdite k = LC vf = Lunghezza donda f vf = Velocit di fase k V

(z) =

V (z) V e+jkz = 0 jkz = (0)e+2jkz + V+ (z) V0 e I (z) I+ (z)

coeciente di riessione di tensione

(z) =

coeciente di riessione di corrente

(z) = I (z) coeciente di trasmissione Rapporto Onda Stazionaria (R.O.S.) impedenza normalizzata y ammettenza normalizzata Coeciente di riessione di Kurokawa Imax 1 + || Vmax = = Vmin Imin 1 || = =
2

T =1+ S= = y=

Z 1+ = , Z 1

1 Z Z = , +1 Z + Z 1y Y Y = , 1+y Y Y ZA Z g ZA + Zg

Y 1 = , Y 1+
K

PA = Pdisp (1

A ),K A =

Potenza lungo la linea 1 1 1 |E| Re {V(z)I (z)} = R(z) |I(z)|2 = G(z) |V(z)|2 , Pdisp = 2 2 2 4Rg 2 2 |V+ | |V | 2 2 P(z) = 1 Y |V+ | |V | = = P+ (z) P (z) 2 2Z 2Z 2 PB 1 |B | 2l = = AD AN 2 e PA 1 |A | 2 1 |B | 2l AD = attenuazione nominale 2 Attenuazione per disadattamento, AN = e 1 |A | dB = Conversione tra attenuazioni in dB e adimensionale 8, 686 P= Partitore di potenza A B+ C
2

D PB+ C = PB 1 1+ , PB+ D = PB 1+ , = PB+ D GB+ D = PB+ C GB+ C

Matrice di scattering

a1 b1 1 Z r1 S 2 Z r2

a2 b2

+ Vi ai = , Z ri

z z Vi bi = Onde di potenza entrante ed uscente dalla i-esima porta. Z ri 1 |i |


2

V+ Pi = i Z

V+ V 1 2 2 = i i = |ai | |bi | Potenza totale transitante attraverso la i-esima porta 2Z 2Z 2 b1 = S11 a1 + S12 a2 b2 = S21 a1 + S22 a2 S11 = S12 b1 a1 b1 = a2 S21 = S22 b2 a1 b2 = a2

a2 =0

a2 =0

a1 =0

a1 =0

Per avere ai = 0 necessario chiudere la i-esima porta con limpedenza di riferimento Zri . Propriet della matrice di scattering

dispositivo reciproco dispositivo senza perdite dispositivo simmetrico

S12 = S21 ST S = I S11 = S22

Doppio bipolo chiuso su carico

Z01 1 in Z L Z r2 a2 = , b2 Z L + Z r2

2 Z02 L

ZL

L =

in =

b1 S12 S21 L = S11 + a1 1 S22 L


2

1 |L | P2 |S21 |2 = 2 2 P1 |1 S22 L | 1 |in | Cascata di matrici di scattering a1 b1 1 Z r1 z S11 = S + S S [1 S S ] 11 12 11 22 11 S12 = S [1 S S ] 12 22 11 S21 = S [1 S S ] 21 22 11


1 1 1 1

A S

S B S

C 2 Z r2 z S 21 S 22 S 21

a2 b2

S22 = S + S [1 S S ] 22 21 22 11 2

+ S S 22 12

You might also like