Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
2Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Algebra Pre Leyes de Exponentes (resueltos).pdf

Algebra Pre Leyes de Exponentes (resueltos).pdf

Ratings: (0)|Views: 1,758 |Likes:

More info:

Published by: Juan Jose Principe Campos on Mar 20, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/16/2013

pdf

text

original

 
- 18-
ααα
[+][+]a)–––= [+]b)–––= [-] [+][-][-][-]c)–––= [+]d)–––= [-] [-][+]
POTENCIACIÓN
La potencia de una base con exponente par, siemprees positiva; pero la potencia de una base con expo-nente impar, depende del signo de la base:a)[+]
par
= [+]b)[+]
impar
= [+]c)[-]
par
= [+]d)[-]
impar
= [-]
RADICACIÓN
Si el índice es
impar
, el resultado tendrá el mismosigno que la cantidad subradical. Si el índice es
par
yla cantidad subradical es
positivo
, el resultado tendrá
doble signo
; positivo y negativo;pero, si la cantidadsubradical es
negativa
el resultado será una cantidadimaginaria, que no existirá en el campo real.___a)
impar
[+]= [+]___b)
impar
[-]= [-]___c)
par
[+]= [±]___d)
par
[+]= cantidad imaginaria
Nota:
Para efectos de estudio, se empleará, en el caso(c), raíces de índice par y cantidad subradical po-sitivas; el signo aritmético de la raíz; es decir, elvalor positivo.
EJERCICIO RESUELTOS
Sobre las leyes de la teoría de exponentes y lossignos en las operaciones algebráicas.
1.-Calcular el valor de:2
x+4
+ 36(2
x-2
)E =––––––––––––––––––––––––––––––2
x+5
- 2(2
x+3
) - 4(2
x+1
) - 6(2
x-1
)Solución:Por la ley de la teoría de exponentes se conoceque:a
m
a
m+n
= a
m
. a
n
;a
m-n
=––a
n
Aplicando al ejercicio:2
x
2
x
. 2
4
+ 36
(
––
)
2
2
E =––––––––––––––––––––––––––––––––––––2
x
2
x
. 2
5
- 2(2
x
. 2
3
) - 4(2
x
. 2
1
) - 6
(
––
)
2Operando apropiadamente:16 . 2
x
+ 9 . 2
x
E =––––––––––––––––––––––––––––32 . 2
x
- 16 . 2
x
- 8 . 2
x
- 3 . 2
x
Se hace el cambio de 2
x
= a, para hacer más sim-ple las operaciones:16a + 9a25aE =––––––––––––––––––=––––= 5 32a - 16a - 8a - 3a5aRpta.:= 52.-Calcular el valor de:
4-n
4
3
(
8
3
)
E =––––––––––[4(4
-1
)
n
]
2
Solución:Transformemos el numerador, para escribir conbase 4:
-n-n-n44
__
(
8
3
)
=
[
(2
3
)
3
]
= (2
4
)
n
=
[
(2
2
)
2
]
= 4Reemplazando en la expresión original:4
3
. 4
-2n
4
3
. 4
-2n
4
3-2n
E =––––––––=–––––––=–––––– (4
1
. 4
-n
)
2
(4
1-n
)
2
4
2-2n
E = 4
3-2n(2-2n)
= 4
3-2n-2+2n
= 4
1
= 4Rpta.:= 4
 
3.-Hallar el valor de la expresión:___________
n
20
n+1
E =––––––––––
4
n+2
+ 2
2n+2
Solución:Transformando el denominador:4
n+2
+ 2
2n+2
= 4
n+2
+ 2
2(n+1)
= 4
n+2
+ (2
2
)
n+1
= 4
n+2
+ 4
n+1
= 4
n+1
(4
1
+1)= 4
n+1
. 5reemplazando en la expresión, y transformandoel numerador:__________
n
(4 . 5)
n+1
E =–––––––––
4
n+1
. 5operando en el numerador:__________
n
4
n+1
. 5
n+1
E =–––––––––
4
n+1
. 5
1
simplificando y descomponiendo la potencia:_________
n
5
n
. 5
1
E =–––––––=
n
5
n
= 5
n
= 5
4
1
Rpta.:54.-Calcular el valor de:21
6
. 35
3
. 80
3
E =–––––––––––––15
4
. 14
9
. 30
2
Solución:Se sabe que: (a . b)
n
= a
n
. b
n
descomponemos en factores primos, para aplicaresta ley:(3 . 7)
6
(7 . 5)
3
(2
4
. 5)
3
E =–––––––––––––––––––––(3 . 5)
4
(2 . 7)
9
(2 . 3 . 5)
2
aplicando la ley anterior:3
6
. 7
6
. 73 . 5
3
. 2
12
. 5
3
E =––––––––––––––––––––––3
4
. 5
4
. 2
9
. 7
9
. 2
2
. 3
3
. 5
2
multiplicando potencias de bases iguales:3
6
. 7
9
. 5
6
.2
12
E =––––––––––––––3
6
. 7
9
. 5
6
. 2
11
simplificando:2
12
E =––= 2
12-11
= 2
1
= 22
11
Rpta.:25.-Calcular el valor de:__
-6
3
_____
3
3__
E =
[
3
3
]
Solución:Escribimos la raíz principal en la forma expo-nencial:
-6
3
__
3
E =
[
–––
]
_
3
3
3luego, transformamos los exponentes:3
1/2-1/611-1/6
–––3
(
––-––
)
3
23
3
1/3
3E =
[
(3)
]
=
[
(3)
]
1
-
161111
3--
666660
=3= (3)
3. 3
= (3)
3
= 3
3
= 3
1
= 3
[
3
]
Rpta.:36.-Simplificar la expresión:
11-2
E =
{ }
m
-1
[
m(m
3
)
2
]
5
Solución:Efectuando operaciones:
1-211-2
E = (m
-1
)
-2
[
(m
1
)
5
]{[
(m
3
)
2
]
5
}
2323
--
2
-- E = m
2
. m
5
. m
5
= m
55
 Á L G E B R
- 19-
 
2 + 35
2
-––
2
-E = m
5
= m
5
= m
2-1
= m
1
= mRpta.:m7.-Calcular:_________2
n+1
E =
n
–––––––––________
n+2
4
4
n
Solución:Trabajando con el denominador:_____________
n+2
4
4
n
=
n+2
4 . 4
n/2
_________
n+2nn+2n+21+
=
4
2
=
4
2
_______
n+2n+2n+2
______
___–––
=
(2)
22
=
n+2
2
n+2
=2
n+2
= 2reemplazando, descomponiendo y simplificando:
n
––––––
n
2
n
. 2
1
____E =––––––=
n
2
n
= 2
n
= 2
1
= 2
2Rpta.:28.-Calcular:_____________
n
10
n
+ 15
n
+ 6
n
E =––––––––––––
5
-2
+ 2
-n
+ 3
-n
Solución:En primer lugar transformemos el denominador:_____________
n
10
n
+ 15
n
+ 6
n
––––––––––––E =111––+––+––
5
n
2
n
3
n
Dando común denominador en el denominadorde la raíz:_________________
n
10
n
+ 15
n
+ 6
n
––––––––––––––E =6
n
+ 15
n
+ 10
n
(
––––––––––––
)
5
n
. 2
n
. 3
n
Luego:_________________
n
10
n
+ 15
n
+ 6
n
––––––––––––––––––––––––1
n
(5 . 2 . 3)
n
––––––––––––––=
–––––––––E =10
n
+ 15
n
+ 6
n
1
[
––––––––––––
]
(5 . 2 . 3)
n
Simplificando:
n
–––E =
n
(30)
n
= 30
n
= 30
1
= 30Rpta.:309.-Calcular:
1
_2
n+1
. 5
n+1
- 2
n
. 5
nn
E =
[
–––––––––––––––
]
2
3
. 5
2
+ 5
n
Solución:Separemos los exponentes que aparecen suma-dos:
1
_2
n
. 2
1
. 5
n
. 5
1
- 2
n
. 5
n n
E =
[
–––––––––––––––––––
]
2
3
. 5
2
+ 5
n
Hagamos que: 2
n
= a; 5
n
= b:
111
___10ab - ab
n
9ab
n
E =
[
––––––––
]
=
[
––––
]
= a
n
8b + b9b
1n
__reponiendo: E = (2
n
)
n
= 2
n
= 2
1
= 2Rpta.:210.-Calcular:(3n + 6) veces(2n + 3) veces
6447448
6447448
x . x . x . . xx . x . x . x1E =
[
––––––––––––––
][
––––––––––––
][
––––
]
x . x . x . . xx
6
x
n+2
1442443
(4n - 2) vecesSolución:Cada expresión se reduce:x
3n+6
x
2n+3
1E =
[
––––
][
––––
][
––––
]
x
4n-2
x
6
x
n+2
- 20-
ααα

Activity (2)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->