Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Clase 05

Clase 05

Ratings: (0)|Views: 6 |Likes:

More info:

Published by: nicolas dionisio ordonez barrueta on Apr 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/11/2013

pdf

text

original

 
Clases 5
Matem´aticas ISi hacemos un dep´osito de 1 sol en un banco que nos da un inter´es del 100% anual, ¿Cu´al esla cantidad total en la cuenta al final del a˜no si se calcula el inter´es
n
veces al a˜no? Si denotamosdicho n´umero por
c
n
entonces:
c
1
= 1 + 1 = (1)(1 + 1) = 2
c
2
= (1)
1 +12
1 +12
=
1 +12
2
= 2
,
25
c
3
=
1 +13
3
2
,
37...
c
n
=
1 +1
n
n
¿Estas cantidades seguir´an creciendo? ¿Se volver´an arbitrariamente grandes? Es posible de-mostrar usando inducci´on matem´atica que esta expreson se acerca al numero neperiano
e
= 2
,
718281828459045
...
Recordemos que el conjunto de n´umeros naturales se define por
N
=
{
1
,
2
,
3
,...
}
y el conjuntode n´umeros enteros por
Z
=
{
...,
2
,
1
,
0
,
1
,
2
,...
}
.
Principio de Inducci´on.
Para todo predicado
si 
(1)
es verdadero y se puede mostrar que 
(
k
)
implica 
(
k
+ 1)
para cualquier 
k
N
entonces podemos concluir que 
(
n
)
es verda-dero para todo
n
N
. An´ alogamente, este principio se puede expresar diciendo que para todopredicado
el argumento
(1)
,
k
N
[
(
k
)
(
k
+ 1)]
n
N
[
(
n
)]
es v´ alido.
En una prueba por inducci´on la parte en donde mostramos que
k
N
,
[
(
k
)
(
k
+1)]se suele llamar el
paso inductivo
y nos referimos a
(
k
) como la hip´otesis inductiva.
1. Sumatorias
Definici´on 1.1.
Una
sucesi´on
es una funci´on cuyo dominio es
N
. Si
:
N
B
es una sucesi´ona veces escribimos
a
k
=
(
k
). En este caso la sucesi´on se puede expresar como
{
a
k
}
k
N
.
Ejemplo 1.2.
SI
a
n
=
n
la sucesi´on es el conjunto ordenado
{
1
,
2
,
3
,...
}
. Si
b
n
= 1
/n
estasucesi´on es el conjunto
1
,
12
,
13
,...
. Si
c
n
=
1 +1
n
n
obtenemos la sucesi´on del ejemploinicial.
Definici´on 1.3.
Si
{
a
k
}
k
N
es una sucesi´on entonces definimos la
sumatoria
de los primeros
n
erminos como
n
k
=1
a
k
=
a
1
+
a
2
+
···
+
a
n
.
c
2012 Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducci´on parcial o total.
1
 
Ejemplo 1.4.
Muestre que
(
n
) = “1 + 2 + 3 +
···
+
n
=
n
(
n
+1)2
” es cierto para todo
n
N
.
Soluci´ on.
Para usar el principio de inducci´on primero mostramos que
(1) es verdadero. Enefecto, por un lado la “suma” del primer n´umero natural es 1. Por otro lado
1(1+1)2
= 1 y comoambas expresiones coinciden
(1) es cierto.Ahora asumimos que
(
k
) es cierto y debemos demostrar que
(
k
+ 1) tambi´en lo es.Verificamos esto mediante las igualdades1 + 2 +
···
+
k
+ (
k
+ 1) =
k
(
k
+ 1)2+ (
k
+ 1) =
k
(
k
+ 1)2+2(
k
+ 1)2=(
k
+ 1)(
k
+ 2)2=(
k
+ 1)((
k
+ 1) + 1)2
.
Ejercicio 1.5.
Demuestre que
n
k
=1
(2
k
1) =
n
2
.
Observaci´ on 
1.6
.
Si bien usualmente empezamos todo argumento inductivo probando
(1) esposible empezar probando
(
m
) donde
m
es
cualquier 
umero entero fijo. Si el argumentoinductivo es v´alido entonces
(
n
) ser´a verdadero para todo
n
Z
tal que
n
m
.
Ejemplo 1.7.
Muestre que
n
k
=0
x
k
= 1 +
x
+
x
2
+
···
+
x
n
=1
x
n
+1
1
x
para todo
n
0 donde
x
= 1.
Soluci´ on.
Para
n
= 0 verificamos que
0
k
=0
x
k
= 1 =1
x
1
x.
Asumiendo que el enunciado es cierto para
n
=
k
ahora vemos que1 +
x
+
···
+
x
k
+
x
k
+1
=1
x
k
+1
1
x
+
x
k
+1
=1
x
k
+1
+
x
k
+1
x
k
+2
1
x
=1
x
(
k
+1)+1
1
x
lo cual nos dice que el enunciado es cierto para
n
=
k
+ 1.
2. Factoriales
El principio de inducci´on no s´olo se puede usar para demostrar un enunciado sino tambi´enpara definir sucesiones. A este tipo de definici´on se le suele llamar
definici´on inductiva
o
recursiva
. Un ejemplo sencillo es el siguiente.
Definici´on 2.1.
El
factorial
de un n´umero natural
n
se representa por
n
! y se define inducti-vamente por 1! = 1 y (
k
+ 1)! = (
k
+ 1)
k
!.De la definici´on se sigue que
n
! =
n
(
n
1)
···
(2)(1). Para muchas aplicaciones tambi´en seconsidera 0! = 1.2
 
Ejemplo 2.2.
Muestre que 2
k
< n
! para todo
n
4.
Soluci´ on.
Para
n
= 4 verificamos directamente: 2
4
= 16
<
24 = 4!.Asumiendo que 2
k
< k
! debemos mostrar que 2
k
+1
<
(
k
+ 1)!. En efecto, como
k
4 enparticular
k
+ 1
>
2 y por lo tanto2
k
+1
= 2
k
< k
!
2
·
2
k
<
2
·
k
!
<
(
k
+ 1)
·
k
! = (
k
+ 1)!3

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->