Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Tips Usaha Kaos

Tips Usaha Kaos

Ratings: (0)|Views: 10 |Likes:
Published by elhasri
Tips Usaha Kaos
Tips Usaha Kaos

More info:

Published by: elhasri on May 14, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/01/2013

pdf

text

original

 
Tips & Trik Bagaimana Membuka UsahaClothing Kaos
byBerti KiukSebelumnya mohon maaf, tip dan trik ini hanya sekedar tulisan ringan saya, barangkalimengganggu dan kurang bermanfaat silahkan dilewatkan saja. Modal pertama jika maumembuat sebuah usaha clothing seperti produk2 dari distro di Bandung yang terkenalitu. Modalnya cuma kemauan dan semangat oh iya jangan ketinggalan jiwaentrepreneur, ga usah minder kalo ga bisa design, ga usah minder kalo ga bisa nyablon,apalagi minder karena ga bisa jahit. Kalo ga punya modal gimana? Tenang2 ga usahpanik,hehe..kamu-kamu ga usah punya modal besar buat beli mesin konveksi, alat2sablon plus mesin press nya yang harganya lumayan mahal. Ok2 kalo modal ga usahdipikirin dulu, sekarang saya coba sebutin apa2 saja yang dibutuhin buat bikin usaha ini.1.
 
Pikirin
IDE
dasarnya dulu, ini penting banget. Kaos seperti apa yangpengen kita bikin. Tema atau Topik, Karakter dan target market yang mo di bidik(waduh kaya sniper aja maen bidik!) Kalo asal-asal kaos dijamin deh ga bakalbertahan lama dan kalah sama pemodal2 besar.2.
 
Bikin
Brand
, ini langkah kedua harus ditempuh, untuk hal ini jangan
dengerin Shakepeare, biarin dia ngomong “apalah arti sebuah merk eh nama”.
Banyak untungnya produk kita ber-merk, merk membuat produk kita beda, merkmembuat produk kita unik, merk membuat produk kita tidak menjadi komoditas(aduh jangan sampe deh produk kita jadi komoditas, karena nantinya kita harusbersaing disisi harga. Ujung2nya kalah deh sama pemodal raksasa). Untukmendalami merk, saya merekomendasikan bukunya mas Ippho Santosa yangberjudul HOT BRANDING.3.
 
Nah kalo udah dapet idenya, bikin
TIM
. Disini nih EQ(Entrepreneur quotient) kita diuji. Pertama cari yang jago design (Utamain BisaCorel Draw dan Adobe Photoshop), Designer ini nantinya yang bikin kaos Temen2punya kharakter sendiri, harus beda dan unik tentunya. Jadi si designer ini harusngerti banget ide dasar yang udah temen2 tentuin di point pertama. Sebagai
 
percobaan minta dibuatin beberapa design, mulai dari Brand, logo sampe designkaosnya.4.
 
Sekarang langkah keempat, masih dibagian pembentukan TIM, caripenjahit sama toekang sablon, cari yang berpengalaman dan udah jago supayaproduk kita berkualitas tinggi. Kalo udah dapet baru beli mesin jahit konveksisama alat2 sablon. Untuk mesin jahit kaos minimalnya kita harus punya, mesinpotong kain, mesin jahit high speed, mesin obras, dan mesin overdeck lebihbagus lagi punya mesin jahit rantai dan setrika uap. Nah kalo peralatan sablonantara lain mesin, Screen, Rakel, Meja sablon plus Meja pembuatan Film, hot
press, Pasta, Pewarna, Obat emulsi, Obat pembersih dll…
 5.
 
Waduh2…kalo mulai bingung kita bisa melewatkan point 4 yang sarat
modal. Wuasyik be
rarti bisa ga modal dong, Hush…mana ada usaha ga modal
sama sekali. Ga perlu pusing proses produksi plus modal produksinya. Banyakkok yang nyediain jasa makloon produksi, dari mulai jasa makloon jahit sampe jasa makloon sablon. Nah tinggal bagaimana temen2 jeli mencarinya. Hehe..6.
 
tinggal sekarang nyiapin peralatan tempur, oops peralatan produk clothingtemen2
 
 
Kain.
Banyak sekali Jenis kain untuk t-shirt dari mulai Higet (biasanya untukkaos partai), PE dan TC (Banyak mengandung bahan polister, jadi agak panas), Katuncombat, Katun Kardet, Double Nit, Single Nit, Lacoste dll. Nah kalo standar kaos-kaosdistro pake katun Combat (kualitas terbaik). Masalah harga tinggal tanya sama toko2penjual kain kaos (ya iyalah..) rata-rata harga katun kombat Rp. 55.000-Rp 80.000 / kg.yang paling murah warna putih dan hitam yang paling mahal. 1 Kg bisa di buat menja di3,2 kaos dewasa laki-laki lengan pendek, kalo panjang paling jadi 1,5 kaos. Oh iya jangan lupa beli rib, rib itu kerah buat di kaos oblong. Rib juga ada yang katun ada yangPE. Kalo mau bikin kaos berkerah (wangki) beda lagi bukan pake rib, tetapi pakenyakain kaos juga yang dibentuk kerah.
 
1.
 
Label
ini biasanya ada di leher kaos bagian belakang dalem, labelfungsinya sebagai identitas produk kita, karena memuat logo, ukuran dan merkproduk. Harganya murah Cuma Rp 700- 4000 /lusin tergantung warna, ukurandan design, tapi jangan seneng dulu, harganya memang murah tetapi minimalpesanan harus banyak biasanya minimal 500 lusin, tergantung pabrik labelnya,ada yang minimal order Rp 700.000.
 
2.
 
Tag
. Tag dipakai untuk aksesoris brand kaos yang memuat info produkseperti harga, kode, ukuran, sama identitas produk atau bisa juga contact personprodusen . Tag biasanya dibuat dari kertas atau plastik dengan sistem cetak atausablon. Kalo mau dicetak harus buat banyak. Untuk memasang tag ini memakai

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->