Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
0Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
El Oso de Anteojos

El Oso de Anteojos

Ratings: (0)|Views: 1 |Likes:
Published by Samantha Suasnavas

More info:

Published by: Samantha Suasnavas on May 16, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/16/2013

pdf

text

original

 
 
EL OSO DE ANTEOJOS
Tremarctos ornatus) 
El oso de anteojos tuvo su origen en el sur de Norte América y sobre su ingreso a Suramérica hay oposiciones; algunos investigadores dicen que se dio hacen unos 14 000años y otros que sucedió hacen 2 000 000 de años, hasta el momento no existen registros fósiles del T. ornatus,siendo el único representante vivo del  generoTremarctos le da al oso andino un carácter de importancia para su conservación.El oso de anteojos pertenece a 
 
la clase Mammalia, orden carnívoro, familia Ursidae,subfamilia Trecmarctinae, género Tremarctos, especie Tremarctos ornatus.Encontrado en la Serranía de Las Quinchas y en la Cordillera Oriental. Tiene  pelajenegro con manchas irregulares de color amarillento o pardo claro alrededor de los 
 
Ojos, quijadas y pecho, de aquí el nombre 
“oso de anteojos”, el macho puede llegar a 
 
Medir hasta 2 m y la hembra 1/3 del tamaño del macho. Es muy fuerte, tímido y pacifico,tiene apariencia pesada, es rechoncho, sus  patas son gruesas con 5 dedos y con fuertes  garras no retractiles, es plantígrado, la cola tiene aproximadamente 7cm,puede pesar de 90 a 120 kg pero se han encontrado osos de aproximadamente 170 kg,normalmente vive solitario excepto en la época de celo. Habita en una gran variedadde ecosistemas desde el nivel del mar hasta los 4 000 msnm. La hembra llega a sumadurez sexual al rededor de los 4 años de edad y su periodo de fertilidad dura entre1 y 2 semanas, la  gestación tarda 7 meses y paren de 1 a 2 crías, al nacer las críaspesan al rededor de 
 
300 g, sin dientes, con los ojos cerrados, los cuales abre cuandotienen aproximadamente 40 días de nacido. A pesar de estar catalogado comomamífero del orden de los carnívoros es preferiblemente omnívoro, su dieta constaprincipalmente de vegetales, pero puede incluir también insectos, gusanos,huevos,miel, carroña y pequeños mamíferos silvestres, sin embargo su alimento favorito sonlas frutas, las hojas y semillas de palmas,cactus, bromelias, cardón, medulas defrailejón, quiches y orquídeas.Debido a la destrucción que hace el hombre de los bosques y paramos, a la ampliaciónde áreas adecuadas a la agricultura y ganadería y a la casería de presas de monte,busca alimento en zonas de cultivo, potreros colindantes con el bosque o el paramocondiciones que lo llevan a  ponerse en riesgo especialmente a la exposición a loshumanos perdiendo con ello la vida en la mayoría de incursiones. Cumplen unimportante papel en la cadena trófica como dispersor de semillas de algunas plantascuyo fruto consume, también transporta polen de  plantas en su pelaje, siendo estainteracción 

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->