Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
38Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Aula 4 - Derivada de uma Função

Aula 4 - Derivada de uma Função

Ratings: (0)|Views: 3,436|Likes:
Published by midocedocinho

More info:

Published by: midocedocinho on Jul 15, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/25/2013

pdf

text

original

 
1
x
 
0
x
 
x
 ∆
y
 
 ∆
x)f(x
1
 
Q
 
 β 
 
Derivada de uma Função
Acréscimo da variável independente
Dados
10
xex denominam incremento da varvel x, à diferença:
01
xx
 ∆
x
=
 
Acréscimo da função
Seja y = f(x) contínua. Dados
10
xex podem-se obter )f(x e )f(x
10
. Àdiferença )f(x)f(x
 ∆
y
01
=
chama-se acréscimo ou variação da função f(x).Como
 ∆
xxx
01
+=
, então: )f(x
 ∆
x)f(x
 ∆
y
00
+=
 Graficamente:
 β 
tg
 ∆
x
 ∆
y
=
 
 
y)(x
0
 
01
xx
 ∆
x
=
1
 x 
 
0
 x 
 x
 
Razão Incremental
O quociente da variação da função
y
pelo incremento da variávelindependente
x
é chamado razão incremental.
 ∆
x)f(x
 ∆
x)f(x
 ∆
x
 ∆
y
00
+=
 Trocando
0
x
por x (fixo momentaneamente), temos:
 ∆
xf(x)
 ∆
x)f(x
 ∆
x
 ∆
y
+=
 Observe que a razão incremental é o coeficiente angular (
β 
tg) da reta secante s,que passa por P e Q.
Derivada de uma função num ponto x:
Seja y = f(x) contínua. Calculamos a razão incremental
 ∆
x
 ∆
y. O limite da razãoincremental para o acréscimo
x
tendendo a zero é definido como a derivada dafunção f(x). Ela pode ser indicada como:(x)y
=
LagrangeDy = Df(x) Cauchydxdf dxdy
=
Leibnitzy
&
Newton
 
xxy
 
x
 )xx(
+
 PQ
α
f (x)sxx
+
 t
α
 
Então:
 ∆
x
 ∆
y 0
 ∆
xlim(x)
=
ou
xf(x)-
x)f(x 0
xlim(x)
+=
 Quando 0
 ∆
x
, a reta secante s tende para a reta tangente t ,
α
tg
β
tg
 e
α
tg(x)
=
.Geometricamente (x)
mede a inclinação da reta tangente à curva y = f(x) noponto P(x, f(x)).
Exemplo:
 Sendo C uma constante e f(x) = C , calcular pela definição)(x
.
 ∆
xf(x)-
 ∆
x)f(x 0
 ∆
xlim(x)
+=
 Cf(x)
=
 C
 ∆
x)f(x
=+
 
y

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->