Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
16Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
SMS Gateway Dengan Gammu

SMS Gateway Dengan Gammu

Ratings:

4.5

(2)
|Views: 1,546 |Likes:
Published by ierlz09

More info:

Published by: ierlz09 on Aug 06, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/21/2013

pdf

text

original

 
SMS Gateway Dengan Gammu
"Gammu" tentunya Anda mengenal kata ini jika pernah browsing di embah google pas nyaritutorial SMS Gateway yang gratis. Saat ini sudah buanyak sekali blogger2 yang nulis artikeltentang Gammu , dari mulai sistem koneksi di sistem operasi linux maupun windows. Yakemungkinan aja anda nyasar masuk sini pas nyari tutorial Gammu, disini saya kasih deh sedikit penggunaan Gammu, ya udah deh langsung aja nih:
Download aplikasi pendukung
1. Aplikasi Gammu- Kalo mau yang dari situsnya gammu silahkan ke http://www.gammu.org- Kalo yang ini sudah dipilih yang diperlukan saja, silahkan saja di unduh :http://www.ziddu.com/download/1859189/gammu_win32.zip.html, itu ada yang berbaik hati dengan halayak ramai memberikan dengan mudah master gammu untuk windows, makasih buat yang upload tuh.2. Xampp (Apache, PHP, MySql, dll)------>Kalo mau pake yang lain terserah dah yang penting ada webservernya dan Mysql.Silahkan di download di http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=617763. Ada handphone + kabel data, kalo mau pake infrared atau Bluetooth juga bisa.
Install Gammu di Windows
Cukup itu aja deh paket yang mau harus disediakan untuk menjalankannya di SO Windows,setelah lengkap tuh jalankan Xampp nya, kalo ndk ngerti ditanya aja mbh google.Yang harus di setting dari gammu adalah file gammurc dan smsdrc, kedua file tersebut udah adadi folder gammu_win32, dibuka aja pake notepad dan lihat contohnya disini:
file gammurc
 
[gammu] port = com1: //Nanti ini di sesuaikan dengan nomor Port yang digunakan entr diliataja di system device bagian port#model = 6110connection = at19200 //bagian ini baca aja di bagian gammurc ada kok keterangannyasynchronizetime = yes#logfile = gammulog#logformat = textall#use_locking = yes#gammuloc = locfile#startinfo = yes#gammucoding = utf8#rsslevel = teststable#usephonedb = yesyang lain biarin aja yah jangan dimacem2 min kalo belum ngerti, tapi kalo udah ngerti terserahdah....hehehhe
file smsdrc
# ------------------------- SETTINGS FOR --smsd MYSQL ---------------------------user = root //sesuaikan dengan user database password = //sesuaikan dengan password database pc = localhostdatabase = sms //sesuaikan dengan nama database yang digunakan# when you send sms from some SMSC, you can have Delivery/Failed Delivery# Reports from other SMSC number. You can set here number of this "buggy"# SMSC used by you and Gammu will not check it's number during assigning# reports to sent sms#skipsmscnumber = +48602123456# -------------------------------------------------------------------------------
 
Untuk lebih jelasnya baca disitus resmi gammu-nya yah.Rubah deh sesuai dengan keadaan database anda, di file gammu_win32 udah ada tuh database bawaan dari gammu namanya MYSQL.sql entar di import aja tapi buat dulu nama databasenyadi Mysql anda.Jika ada masalah coba anda cek koneksi kabel data dengan Handphone dan driver yangdigunakan sudah cocok dengan windows anda. Untuk yang menggunakan Vista driver kabel datahandphonenya harus benar-benar cocok untuk versi vista yah, karena kalau tidak sesuaimeskipun bisa dipakai entr mati sendiri tuh komputernya..begitu yang yang pernah gue alami.Cara nyobak udah konek atau belum caranya:
#gammu --identify
masuk dulu ke folder gammu_win32/win32/ , pake
command
dari
DOS
kalo ndk ngerti tanyambh google yah, nanti kalo gagal ada pesan error nya, kalo berhasil entar tampil keteranganHandphone anda ada IMEI dan segala macamnya.
#gammu --smsd MYSQL smsdrc
Kalo yang itu untuk menjalankan gammu keseluruhannya, antar semua isi inbox anda bakaldipindah otomatis oleh gammu kedatabase yang tadi sudah anda buat, nanti dilihat aja di tabelinbox nya.Untuk autoreply kalo diwindows gunain aja fasilitas Trigger yang ada di Mysql, karena kalo pake PHP agak ribet kalo diwindows tapi di linux oke dah.
Install Gammu di Linux
Untuk kebutuhan lainnya disesuaikan seperti yand untuk windows yah, biasanya klo Linux udahlengkap tuh.# Download dan Upload/Copy gammu-1.19.0.tar.gz ke Server linuxnya.

Activity (16)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
Adi Suanditha liked this
mbet08 liked this
Sabila Rusyda liked this
Andri Ulus R liked this
Dewa Putu Wispa liked this
Rendy Atuh liked this
Amin Muzaeni liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->