Welcome to Scribd. Sign in or start your free trial to enjoy unlimited e-books, audiobooks & documents.Find out more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
17Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
BIBLIOTECA NACIONAL DEL PERÚ

BIBLIOTECA NACIONAL DEL PERÚ

Ratings: (0)|Views: 2,572|Likes:
Published by bol24

More info:

Published by: bol24 on Aug 21, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/19/2013

pdf

text

original

 
 
BIBLIOTECA NACIONAL DEL PERÚ
Proyecto año 1995, terminado año 2006.Área construida 20,000m2 sobre un terreno de 12,000m2. En colaboración con los Arqts.Guillermo Claux, Walter Morales y Augusta Estremadoyro.
El edificio para la nueva sede institucional de la Biblioteca Nacional del Perú ocupa todo ellote de terreno de su propiedad ubicado entre las avenidas Javier Prado Este, Aviación, De LaPoesía y calle De Las Letras.El terreno tiene un área de 12,424 m2. Existe un anteproyecto de intercambio vial de la Av.Aviación que prevé la expropiación de una parte del terreno con área de 1,200 m2. Estaexpropiación se determinará cuando esté terminado el proyecto vial.El proyecto se refiere a la totalidad del terreno tal como se encuentra en la fecha. Hemosprevisto utilizar el cerco existente con ligeras modificaciones de acabado.El proyecto del nuevo edificio ha sido desarrollado en base al anteproyecto ganador delconcurso convocado por el Colegio de Arquitectos del Perú. A continuación se describe eledificio.
DESCRIPCIÓN GENERAL
 Proponemos una Biblioteca que exprese y cumpla su función primordial de
"Depositaria deltesoro documental de la Nación
".Dos volúmenes iguales, uno para depósitos de diarios, documentos oficiales, mapas, materialeducativo, etc. (3,200 M2) y otro para depósitos de colecciones, manuscritos y libros raros,partituras, casetes, software, audiovisuales, etc. (3,200 M2), dispuestos longitudinalmente alterreno, son la espina dorsal del edificio y tienen las siguientes características:- Van del segundo al quinto piso para no estar expuestos a inundaciones (como sería siestuvieran ubicados en sótano o primer piso)- No albergan instalaciones de agua o desagüe en sus paredes o losas ni tienen bañoscontíguos.- Están alineados de Este a Oeste para evitar la exposición de los muros más largos alasoleamiento, minimizando así los gastos de energía para mantenimiento de la temperaturainterior.
 
- La estructura es especial para las grandes sobrecargas de los depósitos (1500 Kg/m2): losasmacizas, armadas en dos sentidos y columnas cuadradas con placas de arrostre.- Son longitudinales, con acceso por un extremo, lo que facilitará la futura inclusión desistemas mecanizados de manipulación de documentos. Las subdivisiones internas son detabiquería ligera.- Son totalmente herméticos con accesos controlados. El sistema de aire acondicionado seubica en la azotea de estos volúmenes y solo se requerirá ductos verticales hacia depósitos ysalas de lectura. La ausencia de ductos horizontales redundará en la economía deconstrucción, por menor altura de piso a techo.Las demás dependencias de la B.N.P. se organizan como volúmenes adosados a losdepósitos.En el primer piso y parte del sótano dejados libres por el volumen de depósitos, ubicamos losambientes para
Órganos de Línea
encargados de manipular los documentos para su ingreso,registro, catalogación, protección, conservación y difusión; así como ingreso de personas,información a usuarios y control:- El primer piso se organiza como planta libre con tabiquería desmontable, sin desniveles,para permitir el uso de carritos y sistemas mecánicos de manejo de documentos. Los bañosse ubican en la periferia con ventilación e iluminación natural.- Las dependencias de primer piso y sótano se conectan con los depósitos por circulacionesverticales internas especiales para carga de documentos. La circulación de documentos no secruza con la de usuarios.Entre los dos volúmenes cerrados de depósitos se ubica
el espacio de circulación vertical
con5 pisos de altura y una torre metálica de dos ascensores y escalera principal. Se accede a lacirculación vertical por un gran hall que es formado entre los depósitos y el edificio deoficinas al ser girado éste 20 º con relación al plano sur de los depósitos. El hall es un espaciointerior con techo y paramentos transparentes que le dan características de exteriorprotegido. Se propone un solo sistema de circulación para empleados, público y usuarios. Seincluye la un ascensor privado para la alta dirección directo desde el nivel deestacionamiento.Adosadas al paramento vertical Norte de los depósitos, se ubican
las salas de lectura
conectadas a éstos por aberturas coincidentes con las estaciones de bibliotecarias.- Son de planta alargada, con orientación óptima del lado mayor (Norte), permitiendo el gocede luz natural a todos los usuarios.
 
- Se ubican al final de la secuencia de circulaciones internas del edificio, en el lado opuesto ala Av. Javier Prado, separada de ella por los volúmenes de depósitos, lejos de todaperturbación.- Su fachada a la calle Las Letras, de carácter doméstico y tranquila, es tratada con ventanascon paramentos que permiten manejar la luz natural que ingresa a las salas y le dan escalaadecuada al entorno.- Se proponen terrazas que sirven para la lectura al aire libre y para descanso.- Las salas de menor área se agrupan en el segundo piso, quedando concentradas al Este lasque requieren instalaciones especiales como cabinas de audiovisuales, lectura de microfilm ysoftware.Al lado Sur del edificio y con frente a la Av. Javier Prado,
 
se ubican
las dependenciasadministrativas
generales, las zonas de acceso público masivo y las áreas de esparcimiento.Son dos volúmenes: el de oficinas adosado a los depósitos girado 20º y el Auditorio, ensecuencia que sigue el trazo del lindero Sur y que conforma el frente de la Avenida.- Las oficinas se disponen con las áreas de secretaría y espera hacia el hall principal que esfuente de luz y aire, las oficinas de funcionarios en la fachada Sur y los baños y depósitos enel centro.- La fachada Sur es tratada con profundas ventanas longitudinales que sirven de parasol.- El auditorio es tratado como parte del paisaje circundante a la Biblioteca, formando unconjunto con una plaza hundida y los demás espacios exteriores.
FUNCIONAMIENTO
Proponemos el ingreso por la Av. La Poesía que tiene características de remansourbano propio de la Biblioteca y por ser muy accesible desde todas las direcciones tantovehicular como peatonalmente. A partir del único ingreso se desarrollan 3 tipos decirculaciones sin cruces entre ellas:Los camiones por la izquierda, llegan al andén del extremo Oeste del edificio de donde sereparte la circulación hacia los servicios y almacenes del sótano o a la Secretaría General queadministra las entradas y salidas de documentos; los automóviles por la derecha, seestacionan en la zona plana del terreno (75 espacios que se complementan con los 45estacionamientos de las calles La Poesía y Las Letras); los peatones ingresan por el centrodirectamente al Hall o a la Secretaría General. El público ajeno a la Biblioteca, inclusive fuerade horario de atención, puede acceder al conjunto de auditorio, sala de exposiciones yambientes de esparcimiento y refrigerio sin ingresar a la Biblioteca. Dicho conjunto seorganiza alrededor de un gran plaza hundida e íntima con paisaje de andenería a construirse

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->