Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
56Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Tutorial Convert Sony Ericsson

Tutorial Convert Sony Ericsson

Ratings: (0)|Views: 5,063 |Likes:
Published by marmout_23

More info:

Published by: marmout_23 on Aug 29, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/06/2013

pdf

text

original

 
Sebelum kita melangkah lebih jauh di area modding ponsel - ponsel Sony Ericsson, ada baiknya kita mengetahui dulu istilah - istilah yangsering dipakai dalam modding. Tujuannya tidak lain agar kita semua tidak “celingak-celinguk” ketika menemukan istilah tersebut danmeminimalisir kekeliruan dalam FLASHING (nah,, dapet satu istilah nih, hehehe) ponsel - ponsel Sony Ericsson khususnyaBerikut ini daftar istilah - istilah dalam modding :
1.
Firmware :
Software / perangkat lunak yang dibuat oleh vendor (perusahaan pembuat ponsel) untuk mengoperasikan fitur-fiturponsel, yang terdiri dari beberapa bagian yang lebih kecil.
2.
Flashing
: Proses memasukkan firmware ke ponsel.
3.
Patching
: Proses memodifikasi sebagian dari firmware dengan mengganti byte-byte data yang sudah ada dengan nilai yangbaru, dengan tujuan memanipulasi >sistem ponsel untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Misal: fitur baru, menon-aktifkansuatu fitur yang dianggap mengganggu, dan lain sebagainya.
4.
FS (File System)
: Bagian dari firmware yang berfungsi untuk menyimpan file-file settingan / konfigurasi agar ponsel dapatdigunakan sebagaimana mestinya, yang sekaligus berfungsi sebagai tempat internal memory / phone memory ponsel.
5.
MAIN / FLASH
: Bagian utama firmware yang berfungsi sebagai Operating System (OS) ponsel yang mengoperasikan fungsi-fungsi ponsel itu sendiri.
6.
Backup
: Membuat salinan / copy-an dari data-data / file-file penting, sebelum melakukan modifikasi terhadap ponsel, agar jikahasilnya tidak sesuai keinginan / tidak memuaskan, maka file-file yang sudah dibackup tadi dapat dikembalikan / di-restore lagike ponsel.
7.
Restore
: Mengembalikan file-file / data-data yang sudah di-backup dengan tujuan mengembalikan keadaan sepertisebelumnya.
8.
Upload
: Mengcopy file dari komputer ke FS (File System) ponsel.
9.
Download
: Mengcopy file dari FS (File System) ponsel ke komputer untuk dimodifikasi atau di-backup.
10.
Finalize / Finalizing
: Tahap terakhir dalam proses full flashing, yaitu proses mengcopy file-file konfigurasi / settingan ponselyang paling utama, beserta file-file sertifikat Java ke FS (File System) ponsel, agar ponsel dapat digunakan kembali setelahmengalami full flashing.
11.
Full flashing
: Proses flashing yang dilakukan pada bagian MAIN dan FS ponsel.
12.
Partial flashing
: Proses flashing yang dilakukan hanya pada bagian MAIN saja, atau hanya pada bagian FS saja.
13.
Cross flash
: Flashing suatu tipe ponsel dengan menggunakan firmware tipe ponsel lain yang memiliki spesifikasi sama denganponsel tersebut. Misal : Cross flash K750i dengan firmware W800i.
14.
Update firmware
: Proses meng-update firmware ponsel dengan firmware yang versinya lebih baru / aktual, dengan tujuanmenghilangkan bugs-bugs pada versi firmware sebelumnya.
15.
Bug
: masalah masalah yang tidak terdeteksi (tidak diketahui) sebelumnya. biasanya pihak vendor baru mengetahui terjadinyabugs pada saat ponsel telah diluncurkan di pasaran.masalah ini dikarenakan oleh kesalahan firmware ponsel. Sehingga semuaponsel dengan tipe yang sama yang menggunakan versi firmware yang sama, akan mengalami masalah yang sama. Misal:baterai yang tidak dapat di-charge sampai 100% penuh.
16.
Customize / Customizing :
Modding yang dilakukan pada FS (File System) ponsel dengan tujuan mengkostumisasi tampilanponsel. Biasanya dilakukan untuk mengganti tampilan icon-icon menu ponsel yang standar dengan tampilan baru yang lebihmenarik.Berikut Jenis Chipset Yang digunakan pada ponsel Sony Ericsson:
1.
db2000
(disebut juga marita full) : Z1010, V800, Z800, W900
2.
db2010
(disebut juga marita compact) : J300, K300, K310, W200, K500, K510, K600, K608, K700, S700, K750, W550, W800,W810
3.
db2020
: K800, K610, V630, K790, W850
4.
db2012
: (db2010 dgn cid diatas cid49)w810 cid50,K320
5.
db2001
+ PDA Part : M600, M608, W950, W958, P990
6.
SEMC PNX5230
, cth: W350, W380, Z310, Z555
7.SEMC ODM
A. Calypso, ada pada ponsel J110, J120, K200, K220B. Arima, cth. ponsel: J220, J230, Z300C. Locosto, cth: T250, Z250, T280, T303Untuk melihat versi software silakan masuk main menu>setting>general>layanan update - lihat pada baris ke-4Atau bisa dengan menggunakan kode rahasia >*<<*<* kemudian pilih opsi info layanan>info software Jenis proteksi ponsel:CID : Nomor CID menentukan jenis proteksi ponsel yang digunakan oleh Sony Ericsson. CID baru terus dikembangkan dari waktu kewaktu, dengan tujuan untuk mencegah ponsel-ponsel SE di-unlock, di-flash, atau di-utak-atik dengan program-program selain programservice resmi SE. CID yang ada sekarang ini adalah : 16, 29, 36, 49, 51, 52, 53Warna-warna ini menentukan jenis ponsel:COLOR BLUE / BROWN / RED
BLUE
: ponsel diproduksi di pabrik dan tidak pernah diprogram dengan software / GDFS / IMEI
BROWN
: ponsel yang digunakan untuk tujuan pengembangan / testing. Bisa dianggap sebagai prototype / beta.
RED
: ponsel yang beredar bebas di pasaran.Istilah-istilah Lain:
1.
OTP
: One Time Programming Memory, yaitu suatu bagian di memory yang dapat diprogram secara permanen (sekali diprogramtidak dapat diubah / dimodifikasi lagi).
 
2.
GDFS
: Global Data Flash Storage, yaitu non volatile area yang menyimpan parameter-parameter, settingan-settingan dankalibrasi data (termasuk simlock)
3.
CDA
: Nomor CDA menentukan varian firmware mana yang harus seharusnya digunakan untuk ponsel tersebut. Nomor CDA iniyang menentukan language pack, branding, bandlock yang mana yang akan diflashkan ke dalam ponsel oleh SEUS (SonyEricsson Update Service). Contoh: sebuah K750i Generic di Scandinavia menggunakan CDA102337/12, sedangkan K750i yangbranded (hanya bisa menggunakan provider Telenor) menggunakan CDA102338/62. Keduanya akan diflash dengan paketbahasa yang sama, akan tetapi yang terakhir hanya bisa menggunakan sim card dari provider Telenor saja (branded).
4.
SEUS :
Sony Ericsson Update Service. Perangkat lunak resmi buatan Sony Ericsson untuk para pengguna HP Sony Ericsson yangingin mengupdate firmware nya sendiri via internet tanpa harus membawa ke SESC.
5.
SESC
: Sony Ericsson Service Center. Gerai service resmi Sony Ericsson.
6.
IMEI
: International Mobile Equipment Identity/Perangkat lunak Identitas Ponsel Internasional yang berupa 15 digit angkanumerik, dimana imei tersebut juga tersimpan 2 tempat yang satu OTP dan terakhir GDFS, penggantian IMEI adalah illegal so jangan sampai kena ama aparat aja.
7.
EMMA
: emma berupa alat & perangkat lunak software yang biasa digunakan oleh pihak sonyericsson servis center versi emmaperangkat lunak tersebut saat ini adalah versi emma3, kegunaan alat & perangkat lunak dari emma tersebut ialah: ” anda dapatmemprogram ulang, mengunci operator gsm, dan tidak dapat membuka operator gsm”. EMMA & kunci CSCA dapatdigandengkan maka kita dapat membuka operator gsm untuk semua versi cid.
8.
A2
: A2 ialah sekuriti baru sonyericsson mobile phone, ponsel yang mempunyai sekuriti baru memiliki sekuriti tanda tangandigital dari pihak sonyericsson itu sendiri, maka kedepannya ponsel yang telah support A2 makin sulit di buka baik itu programulang, unlock patch (patch artinya tidak permanen buka operator) . Sedangkan ponsel-ponsel yang ber CID52 yang akan datangtelah support patch unlock dengan kata lain udah gratis tidak memerlukan login ke setool, gti dll.Cerita sebenarnya tentangplatform A2
9.
WSOD
: White Screen Of Death, Layar ngeblank, kedip-kedip putih
10.
BROD
: Blue Ring Of Death, saya belum tau detil permasalahan, tetapi masalah ini ditemukan di K85011.Branded: Ponsel yang dikunci oleh provider tertentu. Jadi ponsel yang branded tidak dapat menggunakan chip (SIM) dariprovider lain.
12.
Unbranded
: Proses pengembalian setting ke kondisi original Sony Ericsson.
13.
Unlocking
: Membuka “kunci” ponsel yang di branded supaya bisa dimasukkan SIM card operator lain
14.
EROM
atau
Extended ROM
: merupakan bagian dari software yang tidak dapat diflashing dengan cara normal. Bagian inimengatur interface flashing, boot loader dll. Pada EROM inilah sertifikat primer tertanamBerikut adalah Folder File Flash:
Menu
: FS\tpa\preset\system\menu
Frames
: FS\tpa\preset\system\multimedia\pe
MediaPlayer
: FS\tpa\system\multimedia\mp
StartUp/Shutdown image
: FS\tpa\preset\system\settings
Custom
: FS\tpa\preset\custom
Display driver
: FS\ifs\settings\display
Camera driver
: FS\ifs\settings\camera
 Java (APL + GAME)
: FS\tpa\preset\system\amsBerikut Rekomendasi Modding Type Sony Ericsson:K530 <-> W660K550 <-> W610K610 <-> W660K618 <-> W660V630 <-> W660K/D750 <-> W800K800 <-> K810S500 <-> W580V630 <-> K618 => (customization)W700 <-> W800, K/D750 (nefunguje foťák, nutno vložit z K750/W800 s autofocusem)http://www.4shared.com/get/69685342/5bde8cbe/Sony_Game_Pack_3D__176X220_.html
Models that
can be converted
:
1.SE K750 -> SE W800 (Wins Walkman)
2.
SE Z710 -> SE W710i (Wins Walkman, menus Flash Lite)3.SE K800 -> SE K810 (Win Track and Photo Fix, replace lighteffects by the original K800 to operate properly lights on thekeyboard)4.SE K550 -> SE W610 (wins Walkman 2.0, Flash Lite)5.SE S500 -> SE W580 (wins Walkman 2.0)
 
6.SE K310 -> SE W200 (wins Walkman 1.0, Flash Lite, earns more memory; Radio does not work, does not have MS; problems aresolved with certain buttons patches if CID49)7.SE Z555/W350/W380 -> In any of these 3 models (Z555/W350/W380), example: @ Z555 win W380 Walkman 2.08.SE K530 -> SE W660 (wins Walkman 2.0, Flash Lite, fewer problems than K610 @ W660)
Ericsson T68 -> SE T68i (wins
according
to MMS)
1.SE T300 -> SE T310 (wins schedule)2.SE T616 -> SE T610 (upgrading firmware, loses banda 850, some are unstable)3.SE V600/K608 -> SE K600 (depersonalization / debrand)4.SE V800/Vodafone 802SE (Japan) -> SE Z800 (depersonalization / "desvodafonización")5.SE T230/T237 -> SE T290i/T290a (I think it wins the loudspeaker)6.SE D750 (T-Mobile) -> SE K750/W8007.SE K610im -> K610i (loses i-mode, turning it into the normal version, wins Java 2.0)
Possible,
with hardware
modifications:
1.SE W700 -> SE K750/W800 (changing the camera by the K750/W800)2.SE T610 -> SE T630 (by changing the display of the T630)
Possible, with some
 
problems
1.SE K310 -> SE K510 (changing display driver, earns more memory, loses the camera, Bluetooth does not win)2.SE K510 -> SE W200 (changing display by the driver of K510, Walkman wins, loses the camera, Bluetooth loses)3.SE K750 (CID49) -> SE W700 (functioned normally earned Walkman but the camera did not work)4.SE K610/K618/V630 -> SE W660 (2.0 Walkman works erasing the camdrivers, replacing the original dispdriver by the K610 tocorrect colors on the screen, supports Flash Lite)
Definitely we
can not convert
:
1.SE Z530 -> SE W300 (capacity RAM and Flash distinct differences hardware)2.SE Z550 -> No model (Z558 has touch screen, not Z550)3.SE W550 -> SE W600 (difference in the bands)4.SE W810 -> A no model5.SE K790 -> SE K818, or any model (issues of hangs, the GDFS is damaged, as was the return, lost signal)6.SE K310 -> SE W300 (It damages the GDFS).7.SE K750/W700/W800 -> SE W810 (die in the attempt, it damages the GDFS, different type of flash memory).
Aku menukar roh K530i ku dengan roh w660i, lengkap dengan Megabass, Walkman 2.0, flash menu dan segala kebaikan dalam SonyEricsson W660i. Ya..jawabannya adalah flashing.Bwt yg sangat mendewakan masa garansi silahkan tutup thread ini. karena saya jamin bakal ngiri berat. Hhahaha…Apa saja kelebihan yg didapat pemula, tanpa modifikasi)
1.
Megabass, ditambah dengan sedikit modifikasi akustik driver dijamin suara baik dari loudspeaker dan headset sebaik yg kamuperlukan2.Walkman 2.0, dengar music dengan 1 tombol cepat, bisa ganti-ganti skin3.Flash menu, tampilan pada menu lebih menarik dan dinamis4.Mau lebih byk lagi?;;(untuk yg sudah advance)Modifikasi akustik driver, dengan dukungan Megabass dijamin suara dari headset dan louspeaker sesuai yg kamu mau5.Modifikasi camera driver, mengganti camdriver original dengan camdriver yg lebih baik dan mengasilkan gambar yang lebihterang, jernih dll. video record juga lebih jelas.6.Modifikasi skin Walkman 2.0, foto kamu juga bisa dijadiin backgroundnya. Asyik kan.!7.Modifikasi Flash menu, bosan dengan flash menu yg itu2 aja. Ganti8.Modifikasi Menu,(sedang dipelajari…sabar ya..!)9.Modifikasi visualisation walkman 2.0,(Sedang dipelajari juga)10.dll……sama belajar kita ya… Yg terakhir kurang uang. Bagi anda yg kurang uang bwt bli w660, bli aja K530 trus baca thread2 bwt modding.hhehehyaudah, sekian pendahuluannya. jika anda “Agree” dgn semua hal diatas, kita mulai yokk….
Tool yang diperlukan :
1.
USB Flash Driver, gw bikin #1 karena gw sempat stress gara2 file yg satu ini. USB flash driver BERBEDA dgn USB driver, jd jgnharap bisa flashing klo driver ne ga diinstal. kamu bisa dapatkan di
2.
Setelah selesai didownload, ekstrak ke folder yg kamu mau. Misal D:\USBFlash_driver dll.
3.W660i MAIn : W660_R8BB001_MAIN_GENERIC_FY_RED52.rar
4.W660 FS : W660_R8BB001_FS_APAC_RED52.fbn.RAR
5.W660 Cust_pAck : HB1-06_Gen_CDA102568_101_R8A_GENERIC_APAC.zip

Activity (56)

You've already reviewed this. Edit your review.
MBah Arulz added this note
kk ma'af ggu,aku minta tolong donk plies...!! batrey hp SE k800i ku lw di cas gx mw full 100% kadang full tapi lw di cabut carger'a,di pasang age ngchas lage,dan masalah lw pake kartu indosat,sering mati sendri hp SE ku.....!!! hall itu aku alami s'habis di flash karna kamera'a eror tpi mlahan s'sudah di FLASH,mlah batrey'a yg eror gx mw full.......!! plies kk tolongin aku aku harus gemana.....!
1 thousand reads
1 hundred reads
exbatam liked this
Enjang Jalaludin liked this
Bahtiar_94 liked this
omjenggot liked this
Yehezkiel Fridly liked this
bayu_as liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->