Welcome to Scribd. Sign in or start your free trial to enjoy unlimited e-books, audiobooks & documents.Find out more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
63Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Silsilah Raja-raja Kerajaan Sunda Padjadjaran

Silsilah Raja-raja Kerajaan Sunda Padjadjaran

Ratings: (0)|Views: 16,445|Likes:
Sumber dari Prasasti Cibadak Ada pertalian kekerabatan antara raja-raja Jawa, Pasundan, Bali dan Sumatera, raja Sriwijaya, raja Sunda-Padjadjaran, raja Wurawari, raja Kadiri Dharmawangsa Teguh, Airlangga, Pendiri Majapahit Raden Wijaya, dan raja Bali.
Sumber dari Prasasti Cibadak Ada pertalian kekerabatan antara raja-raja Jawa, Pasundan, Bali dan Sumatera, raja Sriwijaya, raja Sunda-Padjadjaran, raja Wurawari, raja Kadiri Dharmawangsa Teguh, Airlangga, Pendiri Majapahit Raden Wijaya, dan raja Bali.

More info:

Published by: Herman Adriansyah AL Tjakraningrat on Sep 23, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/23/2014

pdf

text

original

 
SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA PADJADJARAN
Silsilah Raja-raja Sunda terhitung dari Tarusbawa sampai dengan sebelumKawali dan Pajajaran, sebagai berikut :1.
TARUSBAWA (670 – 723 M)
Maharaja Tarusbawa kemudian mendirikanibukota kerajaan yang baru, di daerah pedalaman dekat hulu Cipakancilan.Dalam cerita Parahiyangan, tokoh Tarusbawa ini hanya disebut dengangelarnya: Tohaan di Sunda (Raja Sunda). Ia menjadi cikalbakal raja-rajaSunda dan memerintah sampai tahun 723 M. Karena putera mahkota wafatmendahului Tarusbawa, maka anak wanita dari putera mahkota bernamaTejakancana, diangkat sebagai anak dan ahli waris kerajaan.Suami puteriinilah yang dalam tahun 723 menggantikan Tarusbawa menjadi Raja Sunda.2.
Sanjaya / Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama
(723 732M) '''CicitWretikandayun''' ini bernama Rakeyan Jamri. Sebagai penguasa KerajaanSunda ia dikenal dengan nama Prabu Harisdarma dan kemudian setelahmenguasai Kerajaan Galuh ia lebih dikenal dengan Sanjaya. Ibu dariSanjaya adalah SANAHA, cucu Maharani SIMA dari [[Kalingga]], di[[Jepara]]. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa / SENA / SANNA, Raja[[Galuh]] ketiga, teman dekat Tarusbawa. Sena adalah cucu Wretikandayundari putera bungsunya, '''Mandiminyak''', raja Galuh kedua (702-709 M).Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh PURBASORA.Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu, tapi lain ayah.Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan, pusat KerajaanSunda, dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. ''Ironis sekali memang,Wretikandayun, kakek Sena, sebelumnya menuntut Tarusbawa untukmemisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara / KerajaanSunda.''Dikemudian hari, Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuhyang sah, menyerang Galuh, dengan bantuan Tarusbawa, untukmelengserkan Purbasora. Setelah itu ia menjadi Raja Kerajaan SundaGaluh. Sebagai ahli waris Kalingga, SANJAYA kemudian menjadi penguasaKalingga Utara yang disebut Bumi MATARAM dalam tahun 732 M. '''Dengankata lain, Sanjaya adalah penguasa [[Sunda]], [[Galuh]] dan [[Kalingga]] /[[Kerajaan Mataram (Hindu)]].''' Kekuasaan di Jawa Barat diserahkannyakepada puteranya dari Tejakencana, yaitu Tamperan atau RakeyanPanaraban.
3. Tamperan Barmawijaya / Rakeyan Panaraban
(732 - 739 M) Ia adalahkakak seayah Rakai Panangkaran, Raja Kerajaan Mataram ke 2, puteraSanjaya dari Sudiwara puteri Dewasinga Raja Kalingga Selatan atau BumiSAMBARA.4.
Rakeyan Banga
(739-766 M).
5. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang
(766-783 M).
SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA
pustaka Pribadi Herman AALT Tejabuwana
1
 
6. Prabu Gilingwesi, menantu no. 5
,(783-795 M).
7. Pucukbumi Darmeswara, menantu no. 6,
(795-819 M).
8. Prabu Gajah Kulon Rakeyan Wuwus
(819-891 M).
9. Prabu Darmaraksa
(adik-ipar no. 8, 891 - 895 M).
10. Windusakti Prabu Dewageng
(895 - 913 M).
11. Rakeyan Kemuning Gading Prabu Pucukwesi
(913-916 M).
12. Rakeyan Jayagiri Prabu Wanayasa
, menantu no. 11, (916-942 M).
13. Prabu Resi Atmayadarma Hariwangsa
(942-954 M).
14. Limbur Kancana,
putera no. 11,(954-964 M).
15. Prabu Munding Ganawirya
(964-973 M).
16. Prabu Jayagiri Rakeyan Wulung Gadung
(973 - 989 M).
17. Prabu Brajawisesa
(989-1012 M).
18. Prabu Dewa Sanghyang
(1012-1019M).
19. Prabu Sanghyang Ageng
(1019 - 1030 M), berkedudukan di Galuh.
20. Prabu Detya Maharaja Sri Jayabupati
(1030- 1042 M ),berkedudukan di Pakuan. Pada masa itu Sriwijaya / orang Melayu menjadimomok yang menakutkan. Kerajaan Sunda Galuh untuk menghindari konflikdengan Sriwijaya, melakukan hubungan pernikahan antara raja ke 19, PrabuSanghyang Ageng (Ayah dari Sri Jayabupati) dengan putri Sriwijaya. Jadiibu Sri Jayabupati adalah seorang puteri Sriwijaya dan masih kerabat dekatRaja WURAWURI. Permaisuri Sri Jayabupati adalah puteri Dharmawangsa(adik Dewi LAKSMI isteri AIRLANGGA). Karena pernikahan tersebutJayabupati mendapat anugerah gelar dari mertuanya (DHARMAWANGSA).Gelar itulah yang dicantumkannya dalam Prasasti Cibadak. Raja SriJayabupati pernah mengalami peristiwa tragis. Dalam kedudukannyasebagai Putera Mahkota Sunda keturunan Sriwijaya dan menantuDarmawangsa, ia harus menyaksikan permusuhan yang makin menjadi-jadiantara Sriwijaya dengan mertuanya (Dharmawangsa). Pada puncak krisis iahanya menjadi 'penonton' dan terpaksa tinggal diam dalam kekecewaankarena harus 'menyaksikan' Darmawangsa diserang dan dibinasakan olehraja Wurawuri atas dukungan Sriwijaya. Ia diberi tahu akan terjadinyaserbuan itu oleh pihak Sriwijaya, akan tetapi ia dan ayahnya 'diancam' agar 
SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA
pustaka Pribadi Herman AALT Tejabuwana
2
 
bersikap netral dalam hal ini. Serangan Wurawuri yang dalam PrasastiCalcuta disebut Pralaya itu terjadi tahun 019 M. Sriwijaya sendiri musnah ditahun 1025 karena serangan Kerajaan Chola dari India. Tahun 1088,Kerajaan Melayu Jambi, menaklukan Sriwijaya, dan berkuasa selama duaratus tahun. Dua abad kemudian, kedua kerajaan tersebut menjadi taklukankerajaan Singhasari di era Raja Kertanegara, dengan mengirimkan SenopatiMahisa / Kebo / Lembu ANABRANG, dalam ekspedisi PAMALAYU 1 dan 2,dengan pertimbangan untuk mengamankan jalur pelayaran di selat Malakayang sangat rawan Bajak Laut setelah runtuhnya Sriwijaya di tahun 1025.Mahisa Anabrang yang menikah dengan DARA JINGGA (anak dari RajaKerajaan Melayu Jambi, MAULIWARMADHEWA), adalah ayah dariAdityawarman, pendiri Kerajaan Pagaruyung. Dara Jingga dikenal jugasebagai BUNDO KANDUANG dalam hikayat Kerajaan Pagaruyung atauMinangkabau. Mungkin istilah MINANG-KABAU berasal dari adanya KEBO(KEBO / Mahisa / Lembu ANABRANG) yang me-MINANG putri RajaKerajaan Dharmasraya / Kerajaan Melayu Jambi.
21. Raja Sunda ke 21 berkedudukan di Galuh22. Raja Sunda ke 22 berkedudukan di Pakuan23. Raja Sunda ke 23 berkedudukan di Pakuan24. Raja Sunda ke-24 memerintah di Galuh25. PRABU GURU DHARMASIKSA,
mula-mula berkedudukan diSaunggalah, kemudian pindah ke Pakuan.
26. RAKEYAN JAYADARMA
, berkedudukan di Pakuan. Menurut PUSTAKARAJYARAJYA i BHUMI NUSANTARA parwa II sarga 3: RAKEYANJAYADARMA adalah menantu MAHISA CAMPAKA di Jawa Timur karena iaberjodoh dengan putrinya MAHISA CAMPAKA bernama DYAHSINGAMURTI alias DYAH LEMBU TAL. Mahisa Campaka adalah anak dariMAHISA WONGATELENG, yang merupakan anak dari KEN ANGROK danKEN DEDES dari kerajaan SINGHASARI. Rakeyan Jayadarma dan DyahLembu Tal berputera SANG NARARYA SANGGRAMAWIJAYA atau lebihdikenal dengan nama RADEN WIJAYA (lahir di PAKUAN). Dengan kata lain,Raden Wijaya adalah turunan ke 4 dari Ken Angrok dan Ken Dedes. KarenaJayadarma wafat dalam usia muda, Lembu Tal tidak bersedia tinggal lebihlama di Pakuan. Akhirnya Wijaya dan ibunya diantarkan ke Jawa Timur.Dalam BABAD TANAH JAWI, Wijaya disebut pula JAKA SUSURUH dariPAJAJARAN yang kemudian menjadi Raja MAJAPAHIT yang pertama.Kematian Jayadarma mengosongkan kedudukan putera mahkota karenaWijaya berada di Jawa Timur. Jadi, sebenarnya, RADEN WIJAYA, RajaMAJAPAHIT pertama, adalah penerus sah dari tahta Kerajaan Sunda yangke-27.
SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA
pustaka Pribadi Herman AALT Tejabuwana
3

Activity (63)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
Reihan Iswan added this note
mana nama maharaja sri baduga prabu siliwangi kok ngak ada
Sham's Arifin added this note
thankz .....menambah wawasan...
mna nma prabu wijaya kusuma nya,masa ga ada. bukannya dia raja prtama padjajaran
Riris Shfly liked this
Chaerun N liked this
Jhoni Rusli liked this
Tewoks Al Kosri liked this

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->