Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
297Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Batasi Bandwidth TANPA MIKROTIK

Batasi Bandwidth TANPA MIKROTIK

Ratings:

4.0

(3)
|Views: 26,529 |Likes:
Published by sagakom

More info:

Published by: sagakom on Sep 28, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/25/2014

pdf

text

original

 
Suatu hari di warnet saya yang pada waktu itu tidak begitu ramai (hanya terisi 6 kliendari 11 klien) saya sedang enak-enaknya browsing, eh tiba-tiba internetnya down.Buat buka Google aja lama banget. Langsung saya dikomplain sama user-user saya.Saya juga bingung dan panik. Lalu saya konfirmasi ke Telkom 147 apakah jaringaninternet sedang ada gangguan (kebetulan saya pake Speedy Unlimited). Dan ternyata pihak Telkom mengatakan bahwa jaringan internet tidak ada gangguan. Saya bingung,kenapa ya koneksi internet saya kok lemot banget? Padahal yang lainnya tidak adamasalah.Kemudian saya cek hub-nya. Dan saya lihat LED indikator link-nya agak aneh.Diantara 6 lampu indikator, hanya satu indikator yang berkedip paling cepat. Indikator lain hanya berkedip jarang-jarang. Saya curiga, kenapa ya kok cuma LED yang satuini berkedipnya cepet banget? Trus yang berkedipnya cepet itu cuma pada LAN kliennomor 3. Lalu klien nomor 3 saya cek pake billing. Dan busyet, ternyata klien 3 bukasitus buanyak sampe windownya kecil-keciilll gitu. Lalu saya berpikir, ohh ternyataini toh penyebabnya kenapa kok internet tiba-tiba down. Karena klien nomor 3memakan bandwidth paling banyak sehingga yang lain tidak kebagian sama sekali.Tetapi meskipun begitu, saya tidak bisa berbuat apa-apa karena model jaringan sayadari modem LANGSUNG disebar ke klien. Tanpa dibagi oleh router. Jadi ya kalauada yang makan bandwidth, yang lain bisa tidak kebagian. Saya mau gimana lagiselain nungguin klien 3 selesai main internetnya. Dan begitu klien 3 sudah selesai,langsung internetnya lancar lagi. Syukurlah, pikirku.Tapi kemudian saya berpikir, bagaimana kalau kejadian diatas terulang lagi? Solusiyang ada hanyalah dengan membagi rata bandwidth per klien supaya kejadian diatastidak terulang lagi. Saya mulai googling untuk mencari bandwidth manager, namunhampir semua search result selalu tertuju kepada mikrotik. Selain itu saya tanya keteman-teman, mereka juga menyarankan supaya saya menggunakan mikrotik. Tapikalau pakai mikrotik kan berarti harus tambah satu komputer lagi sebagai pembagi bandwidth, kan? Sedangkan di warnet saya sudah tidak ada lagi komputer yang tidak terpakai.Lalu saya terus berpikir, bagaimana ya caranya supaya bisa membagi bandwidth tanpaharus mengorbankan 1 komputer lagi. Setelah googling selama berhari-hari, akhirnyasaya menemukannya juga. Yaitu dengan menggunakan Softperfect BandwidthManager. Software ini berguna untuk membatasi kecepatan dan batas maksimumdownload yang digunakan, dan tanpa harus menggunakan satu komputer lagi sebagai pembagi. Sebagai gantinya, software ini harus dipasang di dua komputer, masing-masing untuk Client dan Server. Server digunakan untuk membatasi bandwidth,sedangkan Client digunakan untuk mengatur dan mengontrol batasan bandwidthtersebut. Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah langkah-langkahnya :Pertama, download program Softperfect Bandwidth Manager disini. Disitu dikatakankita bisa menggunakannya selama 30 hari trial tapi berfungsi dengan penuh (tidak ada batasan fiturnya). Setelah Anda download, maka install aplikasinya. Pada komputer klien (komputer yang akan dibatasi pengaturan bandwidth nya) install yang SystemServicenya saja. Sedangkan pada komputer Server (komputer yang berfungsi untuk mengatur pemakaian bandwidth klien) install yang GUI Frontend -nya saja. System1
 
Servicenya tidak usah diinstall.Untuk lebih jelasnya, lihat gambar berikut :Di komputer klienDi komputer server Setelah program terinstall di kedua komputer, jalankan programnya yang ada dikomputer server. Lalu program akan muncul seperti ini :2
 
Lalu masukkan IP Address komputer klien yang sudah terinstall softwarenya.Misalnya IP address klien adalah 192.168.0.11, maka akan tampak seperti dibawah ini:Setelah masuk, maka tampilan akan tampak seperti ini :3

Activity (297)

You've already reviewed this. Edit your review.
isa_conan added this note
like this
isa_conan liked this
Echo Sedekh liked this
Abdul Ghani Hadaitani added this note
work for me. thx ya bro tutorial nya. semoga ilmu anda bertambah dan barokah ^^
Rasya Khalfani added this note
gak kerja programnya mas...
GoodGuyIvan liked this
Hassan Sadikin liked this
Totok Ah liked this
Surya Oktora added this note
programnya dah ngga work gan...
Sophyan Phyan liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->