Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
2Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Suisse Naturalisation: FAQ

Suisse Naturalisation: FAQ

Ratings: (0)|Views: 1,312|Likes:
Published by KAKKAMPI
Frequently Asked Questions regarding Swiss naturalisation. The document is in french.
Frequently Asked Questions regarding Swiss naturalisation. The document is in french.

More info:

Published by: KAKKAMPI on Feb 29, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/06/2012

pdf

text

original

 
Question
 Je suis au bénéfice d'un permis C ainsi que mon époux. J'ai deux enfants de 3 ans et 6 ans qui sont nés à Genève et bénéficient aussi d'un permis C. Je me permets de vous écrire pour vous demander quelles directives je dois suivre pourdemander la nationalité pour toute ma famille ?(nom + prénom de la personne mentionnés)
Réponse
Après contrôle (sur la base du nom et du prénom de la personne), il semblerait que vousremplissiez les conditions pour une demande de naturalisation ordinaire, soit 12 ans derésidence en Suisse.Par conséquent, vous voudrez bien passer à notre guichet, muni de votre permis de séjourafin que nous puissions vous remettre les formulaires ad hoc, vous donner les explicationsnécessaires ainsi qu'une feuille mentionnant les frais de procédure. ______________________________________________________________________ 
Question
Voilà, je suis un algérien qui réside depuis 1997 dans le canton de Genève. Ayant déposé unedemande d'asile à l'époque, je n'ai jamais quitté la Suisse depuis.En mai 2004, je me suis marié ici à Genève avec une suissesse. Je travaille depuis, ai uncasier judiciaire vierge et pas de poursuite…Ma question est : Quand aurai-je le droit de demander la nationalité suisse ?
Réponse
Pour bénéficier d'une procédure facilitée (Art.27 Loi fédérale), étant donné que votre épouseest suissesse, il faut remplir deux conditions :
5 ans de résidence en Suisse
et 3 ans de mariage.Il semblerait que vous remplissiez la 1ère condition, mais pas la 2ème. Par conséquent, il vousfaudra attendre jusqu'au mois de mai 2007 (étant donné que vous vous êtes marié au moisde mai 2004), pour que vous remplissiez la condition des 3 ans de mariage. Ensuite, vouspourrez venir chercher les formulaires à notre guichet muni de votre permis de séjour. ______________________________________________________________________ 
Question
Par la présente, je fais une requête pour ma fille mineure de l'attribution des mêmes droits decitoyenneté et du même lieu d'origine que moi à Onex/GE. Je vous prie de me communiquer quels sont les documents dont vous avez besoin.
Réponse
Vous voudrez bien nous préciser :
si vous êtes suissesse depuis la naissance
 
si votre fille est déjà suissesse ou si elle n'a pas encore la nationalité suisse. ______________________________________________________________________ 
Question
 Je vous informe que je suis suissesse depuis la naissance et que ma fille mineur estégalement suissesse depuis la naissance et voudrait obtenir la naturalisation "onésienne",c'est à dire les mêmes droits de citoyenneté et le même lieu d'origine que moi à Onex.
Réponse
Pour faire une demande de naturalisation genevoise (onésienne ou autre), il faut avoir résiderdans le canton de Genève durant 2 ans, dont la dernière année avant le dépôt de la demande. ______________________________________________________________________ 
Question
Quelles démarches, dois-je effectuer pour une demande de naturalisation. Par exemple, quelssont les formulaires à remplir et où les obtenir ? Quels documents présenter ?(nom + prénom de la personne mentionnés)
Réponse
Après contrôle (sur la base du nom et du prénom de la personne), nous constatons que votreépoux est suisse. De ce fait, pour pouvoir bénéficier d'une procédure dite "facilitée" Art.27 Loifédérale, il faut remplir deux conditions :
5 ans de résidence en Suisse
et 3 ans de mariage avec un conjoint suisse.A ce jour, vous remplissez la 2ème condition, mais pas la 1ère. Par conséquent, il vous faudraattendre jusqu'au 17 novembre 2005 (votre arrivée date du 17 novembre 2000) avant devenir chercher les formulaires à notre guichet, munie de votre permis de séjour. Lors de votrevisite, nous vous donnerons toutes les explications utiles et vous indiquerons les pièces à joindre au dossier. ______________________________________________________________________ 
Question
Mes parents, Mme et M. …, aimeraient être naturalisés. Pourriez-vous m'informer sur laprocédure à suivre ?(noms + prénoms des parents mentionnés)
Réponse
Après contrôle (sur la base des noms et prénoms des parents), vos parents remplissent lesconditions requises pour déposer une demande de naturalisation, soit :
12 ans de résidence en Suisse
dont 2 ans à Genève (dont la dernière année avant le dépôt de la demande).Veuillez passer à notre guichet, muni de leur permis de séjour, afin que nous puissions vousremettre les formulaires ad hoc et vous donner les explications utiles. ______________________________________________________________________ 
Question
 
 J'essaie d'avoir des informations concernant une demande de naturalisation. En effet, je suisde nationalité suisse vivant en France voisine. Mon épouse est française et nous sommesmariés depuis le 3 août 2002. Nous sommes dans l'attente d'un heureux événement pour lemois de février 2005.Mes questions sont simples :
Est-ce que mon épouse peut faire la demande pour acquérir la nationalité suisse ?
Est-ce que mon enfant est automatiquement suisse ?
et quelles sont les procédures à entreprendre ?
Réponse
Etant donné que vous résidez hors de la Suisse, soit en France, votre épouse pourra faire unedemande de naturalisation suisse (procédure facilitée Art.28 loi fédérale), dès que vous aurez6 ans de mariage, soit dès le 3 août 2008.Cette démarche devra être faite auprès du consulat ou l'ambassade suisse le plus proche devotre lieu de résidence.Si votre enfant naîtra en France, étant donné que sa mère est française, il seraautomatiquement français. Toutefois, il pourra avoir la double nationalité (suisse et française)si, une fois qu'il sera né, vous annoncez sa naissance auprès du consulat ou l'ambassadesuisse le plus proche de votre lieu de résidence. ______________________________________________________________________ 
Question
 J'aimerais connaître les conditions à remplir pour obtenir la nationalité suisse. Je suis français d'origine, je travaille en Suisse depuis 1987. En décembre 2000, je me suismarié et suis venu m'installer à Genève. J'ai donc laissé mon permis frontalier pour un permisB. Ma femme est française avec un permis C, depuis 25 ans maintenant.
Réponse
Pour pouvoir déposer une demande de naturalisation ordinaire, il faut 12 ans de résidence enSuisse, ce qui n'est pas votre cas, étant donné que vous êtes arrivé en décembre 2000. Toutefois, la solution la plus rapide pour vous serait de déposer une demande pour tous lesdeux, soit au nom de votre épouse (car elle a 12 ans de résidence en Suisse), soit dès le 16décembre 2005.En effet, dès cette date, vous aurez les 5 ans de résidence requis pour pouvoir faire partie dela procédure de votre épouse (en plus des 3 ans de mariage exigés). ______________________________________________________________________ 
Question
 Je vous saurais gré de :
me faire parvenir les renseignements sur la procédure à suivre pour une naturalisation
me donner une estimation des frais et du temps requis pour une naturalisationdans mon cas, sachant que je suis dans le canton depuis plus de 30 ans, marié avec unesuissesse.
Réponse

Activity (2)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->