Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
121Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Preguntas y respuestas - Hematología

Preguntas y respuestas - Hematología

Ratings:

3.0

(1)
|Views: 17,710|Likes:
Published by mir-medicina

More info:

Published by: mir-medicina on Dec 13, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/23/2014

pdf

text

original

 
DESGLOSE PRIORIZADO DEHEMATOLOGÍA
 
Índice de temas:
1. Anemia. Concepto y evaluación.6. Anemias megaloblásticas.7. Anemias hemolíticas.10. Síndromes mieloproliferativos crónicos.11. Leucemia linfática crónica.12. Leucemias agudas.13. Enfermedad de Hodgkin.15. Mieloma múltiple.17. Alteraciones plaquetarias.18. Alteraciones de la coagulación sanguínea.19. Terapia anticoagulante. 
Tema 1. Anemia. Concepto yevaluación.
69.- Una mujer de 68 años, sin aparentes factores deriesgo cardiovascular, ingresa en la Unidad Coronaria delHospital por un cuadro agudo de cardiopatía isquémica. Enla analítica realizada a su llegada se objetiva una anemia(Hb 8gr/dl) previamente no conocida. En este caso, laactitud más adecuada con respecto a la anemia es:1)Actitud expectante, ya que sólo se debe transfundir laanemia sintomática.2)Transfundir hematíes.3)Transfundir sangre total.4)Instaurar tratamiento con eritropoyetina.5)Administrar hierro intravenoso.MIR 2002-2003 RC: 271.- Los cuerpos de Howell-Jolly, son inclusioneseritrocitarias de fragmentos nucleares y se observan en:1)Asplenia.2)Mielofibrosis.3)Leucemia linfática crónica.4)Déficit de G6PD.5)Intoxicación por plomo.MIR 2002-2003 RC: 1107.- El diagnóstico de la anemia hemolítica se realizagracias a cinco signos biológicos característicos: elevaciónde los reticulocitos, hiperregeneración eritroblástica,hiperbilirrubinemia no conjugada, incremento de lalacticodeshidrogenasa sérica (LDH) y descenso de lahaptoglobina. ¿Cuáles de estos signos biológicos puedenobservarse también en las pérdidas de sangre por hemorragia?:1)Descenso de la haptoglobina e hiperregeneracióneritroblástica.2)Elevación de LDH y bilirrubina no conjugada.3)Hiperregeneración eritroblástica y elevación de la cifra dereticulocitos.4)Elevación de la bilirrubina no conjugada y descenso de lahaptoglobina.5)Descenso de la haptoglobina y elevación de la LDH.MIR 2000-2001 RC: 3129.- Indicar la afirmación correcta:1)Las anemias asociadas a insuficiencia endocrina suelenser microcíticas.2)La anemia del mixedema suele ser ser normocítica.3)La uremia no suele ir acompañada de anemia.4)En el déficit de cianocobalamina, la anemia siempreprecede a la enfermedad neurológica.5)En la anemia de las enfermedades crónicas la ferritinasérica está disminuida.MIR 1996-1997F RC: 286.- Uno de los siguientes procesos NO cursa con anemiamacrocítica:1)Alcoholismo.2)Intoxicación por plomo.3)Insuficiencia hepática.4)Hipotiroidismo.5)Síndromes mielodisplásicos.MIR 1995-1996 RC: 2
Tema 4. Anemia ferropénica.
117.- Ante un enfermo con anemia ferropénica que va ainiciar tratamiento con sulfato ferroso. ¿Qué recomendaciónNO debe hacerse?:1)Procurar tomarlo en ayunas.2)Asociar vitamina C.3)Asociar algún antiácido.4)La dosis de Fe elemental será 150-200 mg/día.5)Mantener el tratamiento > = 6 meses.MIR 2001-2002 RC: 3110.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? Laabsorción de hierro en un individuo normal:1)Es mayor si la dieta es rica en hierro inorgánico.2)Es mayor si la dieta es rica en hierro hémico.3)Se inhibe por el ácido ascórbico de los cítricos.4)Aumenta con los folatos de las verduras.5)Tiene lugar en el intestino grueso.MIR 2000-2001F RC: 218.- En una paciente joven, con buen estado general, quepresenta una anemia ferropénica que no responde altratamiento con hierro oral, sin ninguna evidencia desangrado, ¿cuál de las siguientes pruebas diagnósticasdebe practicarse en primer lugar?:1)Arteriografía abdominal.2)Cuantificación del hierro en orina.3)Estudio de la médula ósea.4)Determinación de anticuerpos antiendomisio y antigliadina(IgG e IgA).5)Estudio de la ferrocinética.MIR 1999-2000 RC: 490.- Una mujer de 52 años presenta un síndrome anémicosin causa clínicamente aparente. En la analítica se apreciaHb de 8,5 g/dl, VCM de 75 fl, y HCM de 25 pg. ¿Cuál de lassiguientes determinaciones séricas le permitirá orientar conmás seguridad el origen ferropénico de la anemia?:1)Sideremia.2)Saturación de la transferrina.3)Hemoglobina A2.4)Ferritina.5)Capacidad total de fijación de hierro.MIR 1997-1998 RC: 497.- En un paciente con anemia microcítica e hipocrómica,con hierro sérico y ferritina bajos, aumento de la capacidadde fijación del hierro y de la protoporfirina eritrocitaria, con
1
 
hemoglobina A2 disminuida, nos encontramos ante uncuadro de:1)Anemia por deficiencia de hierro.2)Anemia de los trastornos crónicos.3)Anemia sideroblástica.4)Talasemia beta.5)Microesferocitosis.MIR 1997-1998 RC: 198.- El tratamiento de una anemia ferropénica por pérdidasmenstruales crónicas, además del posible tratamientoginecológico, consistirá en:1)1000 a 2000 mg/día de Fe elemental en preparados desales ferrosas v.o.2)10 a 20 mg/día de Fe elemental en preparados de salesférricas v.o.3)Complejo hierro-sorbitol por vía i.m.4)100-200 mg/día de Fe elemental en preparados de salesferrosas v.o.5)600-800 mg de Fe elemental en preparados de salesférricas v.o.MIR 1997-1998 RC: 431.- Paciente diagnosticado de anemia ferropénica decausa conocida. Se le instaura tratamiento con sulfatoferroso. Si antes no ha habido contraindicación, laadministración debe suspenderse cuando:1)Aumente la Hb.2)La sideremia sea normal.3)El volumen corpuscular medio sea normal.4)El hierro en depósitos (ferritina) sea normal.5)Clínicamente se encuentre bien.MIR 1996-1997 RC: 4246.- La prueba analítica que mejor diferencia una anemiaferropénica de una anemia de enfermedad crónica, es:1)Sideremia.2)Saturación de la transferrina.3)TIBC (capacidad total del transporte de hierro).4)Transferrina sérica.5)Ferritina sérica.MIR 1995-1996F RC: 5
Tema 5. Anemia de enfermedadcrónica o por mala utilización delhierro.
70.- En relación con el diagnóstico de las anemiasmicrocíticas, ¿cuál de las afirmaciones siguientes esFALSA?:1)Tanto en la anemia ferropénica como en la de trastornoscrónicos la ferritina está disminuida.2)En la b-talasemia el número de hematíes suele estar normal o elevado.3)La microcitosis es menos acentuada en la anemia detrastornos crónicos.4)En la anemia sideroblástica hay un aumento de losdepósitos de hierro en el organismo.5)En la anemia ferropénica siempre hay que buscar la causadel déficit de hierro.MIR 2002-2003 RC: 1222.- Un diabético mal controlado presenta una anemiamoderada, ligeramente microcítica y normocrómica. Losreticulocitos están discretamente disminuidos; la sideremia yla transferrinemia descendidas; la ferritina elevada. ¿Quétipo de anemia presenta con mayor probabilidad?:1)Ferropénica crónica.2)Ferropénica por pérdidas recientes.3)Sideroblástica.4)Asociada a enfermedad crónica.5)Hemolítica crónica.MIR 1997-1998F RC: 437.- Paciente que presenta anemia de 10 g de Hb, hierrosérico de 30 microg/dl (valores normales 50 a 150) y TIBC(capacidad de transporte del hierro) de 200 microg/dl(valores normales 250 a 370). Con mayor probabilidad setrata de una anemia:1)Ferropénica.2)De trastornos crónicos.3)Sideroblástica.4)Embarazo.5)Ingesta de quelantes.MIR 1996-1997 RC: 2
Tema 6. Anemias megaloblásticas
109.- ¿Cuál de los siguientes apartados es FALSO enrelación a la anemia perniciosa?:1)Se produce por un déficit de Factor Intrínseco.2)Con frecuencia aparecen alteraciones neurológicas.3)La prueba diagnóstica de elección en la "prueba deSchilling".4)En el hemograma encontramos anemia severa con VCMelevado y reticulocitos altos.5)El tratamiento consiste en la administración de vitaminaB12 intramuscular.MIR 2004-2005 RC: 464.- Señale cuál de las siguientes anemias macrocíticasNO muestra rasgos megaloblásticos en la médula ósea:1)Anemia de la enfermedad de Biermer.2)Infestación por Diphylobotrium latum.3)Anemia del hipotiroidismo.4)Anemia postgastrectomía.5)Anemia asociada a la toma de metotrexato o detrimetropim.MIR 2003-2004 RC: 3116.- La carencia de vitamina B12 se caracteriza por todolo indicado, EXCEPTO:1)Es frecuente y puede ocurrir hasta en el 10-15% de lapoblación de edad avanzada.2)Produce un trastorno metabólico caracterizado por elaumento del ácido metilmalónico y/o homocisteína totalplasmática.3)Su primera manifestación clínica puede ser neuropsiquiátrica.4)Para su diagnóstico es necesaria la existencia dealteraciones en sangre periférica.5)Se puede tratar con vitamina B12 por vía oral.MIR 2001-2002 RC: 4109.- En la deficiencia de vitamina B12. ¿Cuál de lassiguientes afirmaciones es correcta?:1)La anemia se instaura rápidamente.2)Los síntomas neurológicos pueden aparecer sin anemia.3)Los reticulocitos están elevados.4)Puede aparecer ataxia (signo de Romberg) por afectacióndel cerebelo.
2
 
5)Puede presentarse signo de Babinski por afectación de loscordones posteriores.MIR 2000-2001F RC: 2111.- Es característico de una anemia megaloblástica por déficit de folatos todo lo indicado, EXCEPTO:1)Macrocitosis en sangre periférica.2)Aumento de los neutrófilos polisegmentados.3)Elevación de la LDH.4)Elevación del ácido metilmalónico en plasma.5)Elevación de la homocisteína plasmática.MIR 2000-2001F RC: 4112.- La aparición de carencia de vitamina B12 no esinfrecuente en la población geriátrica. Todas las siguientesafirmaciones son ciertas, EXCEPTO una, señálela:1)Su déficit se relaciona con defectos de absorciónsecundarios a una gastritis atrófica con aquilia.2)Puede presentarse sólo como alteracionesneuropsiquiátricas.3)Pueden no existir alteraciones hematológicas.4)Siempre existen niveles de cobalaminas (B12) séricasdisminuidas.5)Los niveles de ácido metil-malónico plasmáticos estánelevados.MIR 2000-2001 RC: 4131.- Paciente de 54 años, que presenta un trastorno de lamarcha junto con parestesias de ambas extremidadesinferiores. La sensibilidad vibratoria está abolida. Existe unafuerte sospecha clínica de un décifit de cobalaminas a pesar de que sus niveles plasmáticos son de 250pg/mL (normal:200-900pg/mL). ¿Qué prueba realizaría para confirmar oexcluir el diagnóstico?:1)Repetir la cuantificación de cobalaminas séricas junto a lade folatos intracelulares.2)Cuantificar la homocisteína total plasmática.3)Realizar un test de Schilling.4)Cuantificar el ácido metil-malónico plasmático.5)Cuantificar el ácido metil-malónico y la homocisteína totalplasmáticas.MIR 1999-2000F RC: 525.- Señale, entre las siguientes, la afirmaciónINCORRECTA respecto a las alteraciones neurológicas dela carencia de la vitamina B12:1)Pueden consistir en una degeneración combinadasubaguda de la médula espinal.2)Pueden manifestarse como una demencia.3)Pueden ser una de las formas de comienzo del cuadrocarencial.4)No siempre responden al tratamiento con B12 parenteral.5)Se acompañan siempre de anemia macrocítica.MIR 1999-2000 RC: 5126.- Mujer de 64 años, diagnosticada de anemiamegaloblástica hace 5 y tratada correctamente hasta hace 3años, fecha en que se le practica gastrectomía total por tumor carcinoide de estómago. Desde entonces ha estadosin tratamiento. En la actualidad consulta por astenia y seobjetiva palidez. Los parámetros hemocitométricos son:hematíes 3.130.000/mcrl, Hb 9,6 g/dl, Hto 28,4%, VCM 90,7fl, plaquetas 130.000/mcrl, leucocitos 4.200/mcrl con fórmulanormal y ferritina por debajo de lo normal. Se le realiza unaendoscopia digestiva alta, que es normal. El diagnósticomás probable es:1)Anemia megaloblástica por déficit de vitamina B12.2)Anemia megaloblástica por déficit de ácido fólico.3)Déficit combinado de hierro y vitamina B12.4)Déficit de hierro.5)Anemia por metástasis en médula ósea.MIR 1998-1999F RC: 3128.- En una analítica de control de una mujer de 25 añosse encuentra: Hb 11 g/dl, VCM 65 fl, sideremia 80 microg/dlcon anisocitosis y punteado basófilo en la serie roja. ¿Cuálde los siguientes diagnósticos le parece MENOS probable?:1)Anemia ferropénica.2)Talasemia minor.3)Anemia megaloblástica.4)Esferocitosis congénita.5)Anemia hemolítica autoinmune.MIR 1998-1999F RC:117.- Un paciente presenta el siguiente hemograma: Hb 9g/dl, VCM 120 fl, HCM 34 pg, reticulocitos 12%, leucocitos9.500/mcrl, plaquetas 320.000/mcrl. En el frotis se observahipersegmentación de neutrófilos. El diagnóstico es deanemia:1)Aplásica.2)Hemolítica.3)Ferropénica.4)Por trastornos crónicos.5)Megaloblástica.MIR 1998-1999 RC: 5218.- Una de estas causas produce anemiamegaloblástica. Señálela:1)Carcinoma de páncreas.2)Gastrectomía total.3)Síndrome de Zollinger-Ellison.4)Colitis ulcerosa.5)Deficiencia de aporte de hierro.MIR 1997-1998F RC: 2226.- ¿Cuál de las siguientes entidades NO se acompañade anemia hemolítica?:1)Atrofia de la mucosa gástrica.2)Granulomatosis de Wegener.3)Preeclampsia.4)Carcinoma de pulmón.5)Prótesis valvular metálica.MIR 1997-1998F RC: 1127.- Mujer de 72 años con antecedentes de diabetesmellitus no insulino dependiente (DMNID) que desde un añoantes nota parestesias en manos, disnea de dos almohadasy dolor en piernas con la marcha que se alivia con el reposo.TA 114/50 mmHg, Tª 37,5ºC, PA 90 lpm rítmico, 16 rpm.Palidez cutaneomucosa con discreto edema palpebral, soplosistólico II/VI multifocal, lengua lisa, ausencia de pulsostibiales y pedios y pérdida de sensibilidad vibratoria enextremidades inferiores. Hemoglobina 4,2 g/dl, leucocitos1.800/mm3, hematíes 1.050.000/mcrl, plaquetas110.000/mcrl, LDH 1.975 mU/ml, bilirrubina total 1,8 mg/dl,Coombs negativo, VCM 120 fl, reticulocitos 2,8%.Hemorragia oculta en heces negativa. ¿Qué combinaciónexplicaría mejor este cuadro clínico?:1)Neoplasia digestiva con invasión de médula ósea.2)Artritis reumatoide con anemia de trastornos crónicos.3)Anemia perniciosa y arteriosclerosis obliterante.4)Anemia hemolítica autoinmune y osteoartritis.5)Endocartitis bacteriana subaguda y embolismo arterialperiférico.MIR 1996-1997F RC: 3
3

Activity (121)

You've already reviewed this. Edit your review.
Palolita Caicedo liked this
1 thousand reads
1 hundred reads
Jhosue Cruzatt added this note
interesante!!!
Ana Morquecho liked this
Ernie Salazar liked this
andreloayza liked this
Tenaz liked this
Alí González liked this
mysteryrain liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->