Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
3Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
The Diploma

The Diploma

Ratings: (0)|Views: 303 |Likes:
Published by jolly_squirrel
my thesis, devoted to fantasy
my thesis, devoted to fantasy

More info:

Published by: jolly_squirrel on Jan 09, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/23/2012

pdf

text

original

 
Введение.Данная работа посвящена чрезвычайно популярному в современнойлитературе явлению, названному критиками «фэнтези». Повышенныйчитательский интерес обусловлен многочисленными рекламными проектами,связанными, прежде всего, с экранизацией эпопеи Джона Рональда РуэлаТолкиена «Властелин колец». Процесс ознакомления российского читателя спроизведениями, публикуемыми под знаком фэнтези, активно продолжается,открывая все новые горизонты, как правило, низкокачественной продукции:«Увы, уважение к русской народной фэнтези в последние годы падает всебольше и больше: издательства буквально завалили книжные прилавкимассой однообразных сериалов в стиле «а-ля рюс», написанных торопливо,без души и откровенно под заказ».
1
 Фэнтези не обделено вниманием критиков. Многие из нихсотрудничают с научноантастическими журналами, сами пишутфантастику. Однако на данный период пока не создано ни одноймонографий, посвященной целиком данной проблеме. Возможно, настоящийпериод существования фэнтези характеризуется в целом накоплениеминформации, так как нашумевшему явлению постепенно на смену приходитснижение интереса как читателей, так и самих авторов: «… фэнтези несовершила какогоо радикального прорыва в будущее и не открыла вфантастике новых горизонтов»
2
. Некоторые обозреватели уже предсказываютнедалекую смерть жанра, хотя есть и уверенные в его расцвете.Исследователям же предстоит выяснить проблемы, связанныенепосредственно с ролью фэнтези в современном литературном процессе:связь с научной фантастикой, определение и генезис фэнтези, его природа(жанр, стиль, направление), а также характер восприятия подобных текстов.Наше исследование посвящено произведениям, традиционноотносимых к жанру фэнтези: циклу американской писательницы Урсулы К.Ле Гуин о Земноморье: «Волшебник Земноморья" (1968), робницы
1
Гончаров В. «Читаю без словаря, но с трудом»// Если. М.: Любимая книга, ЗАО Асмэръ, 2001, №8 – с.261
2
Мазова Н., Гончаров В. Толпа у открытых ворот// Если. М.: Любимая книга, ЗАО Асмэръ, 2001, №8 – с.257
1
 
Атуана"(1971), "На последнем берегу" (1972), «Техану» (1992), "На иныхветрах" (2002) и циклу российской писательницы М.В. Семеновой оВолкодаве: «Волкодав» (1992-1995), «Волкодав. Право на поединок» (1996),«Волкодав. Истовик-камень» (2000), «Волкодав. Знамение пути» (2003),«Волкодав. Самоцветные горы» (2004).Говоря о фэнтези, невозможно обойтись без научных работ, в которых рассматриваются проблемы мифотворчества, так как во многих«фэнтезийных» произведениях в качестве основы взята одна изтрадиционных мифологических систем. Поэтому, приступая к работе,необходимо познакомиться с понятием самого мифа. М. Элиаде в своемисследовании «Аспекты мифа»
3
, анализируя героя мифа, его деяния; рольмифа в различных культурах; время создания мифа и др., приходит кважному выводу: воспроизведение событий мифа питало жизньвоспроизводящих этот миф. «Миф дает полную уверенность человеку в том,что все, что он готовится сделать, уже когда-то
было сделано
(курсив автора
 – А.)
, он помогает прогнать сомнения, которые могут зародитьсяотносительно результатов предпринимаемых действий»
4
.При характеристике русской фэнтези была использована книга В.Н.Топорова
5
. Она посвящена зарождению славянской литературы на основемифологии. Взаимодействие мифа и литературы в мировой культуре разрабатывает Е.М. Мелетинский
6
. Эти исследования используются в данной работе в качестве основных источников сведений по мифологии, так какпроизведения фэнтези основаны, как правило, на одной из традиционныхмифологических систем. Немалую помощь оказало исследование Б.А.Рыбакова «Язычество древних славян»
7
: рассматриваемые тексты русской
3
Мирча Элиаде. Аспекты мифа / Пер. с франц. – М.: Академический Проект, 2001. – 240с. 2-е изд., испр.идоп. – («Концепции»)
4
Там же, с. 158
5
Топоров В.Н. Предистория литературы у славян: опыт реконструкции: Введение в курс историиславянских литератур. – М.: РГГУ, 1998, 320 с.
6
Мелетинский Е.М. От мифа к литературе. Курс лекций «Теория мифа и историческая поэтика». М.:Российск. гос. гуманит. ун-т, 2001. 170 с.
7
Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. – М.: София, Гелиос, 2002. Издание второе, исправленное. – 592с.
2
 
писательницы М.Семеновой создавались с учетом сведений, собранных ввышеуказанной монографии.Одной из самых известных работ, характеризующих творчество ЛеГуин является Attebery Brian «The fantasy tradition in American literature: fromIrvin to Le Guin», однако, в данный момент, к сожалению, она недоступна длянас.Наиболее тесно соприкасаются с темой нашего исследования работыЦветана Тодорова «Введение в фантастическую литературу»
8
и Е.Н. Ковтун«Поэтика необычайного»
9
. Обе книги рассматривают проблемуфантастического в целом, отмечая слабую изученность материала.Е.Н.Ковтун определяет фэнтези со слов Manlove C.H. в его исследованииModern fantasy. Five studies: «литература, в пространстве которой возникаетэффект чудесного; в ней присутствуют в качестве основного инеустранимого элемента сверхъестественные или невозможные миры,персонажи и объекты, с которыми герои и читатель оказываются в более илименее тесных отношениях»
. Далее, анализируя сам элемент необычайного,выделяет непосредственно фантастику, вымысел и художественнуюусловность в качестве понятий нетождественных друг другу. Одним изклассификационных элементов вторичной художественной условности как раз становится фэнтези. Выработав необходимый инструментарий, авторнепосредственно приступает к характеристике этого явления. Однако, какуже было сказано выше, в «Поэтике необычайного» обоснования термина«жанр» применительно к феномену фэнтези мы не встретим.В работе Цветана Тодорова акцент делается на жанровуюпринадлежность. За основу взята теория жанров Нортропа Фрая, изложеннаяв его теоретической работе «Анатомия критики». Термин «жанр» не получилокончательного определения, в связи с существованием многочисленных
8
Тодоров Ц. Введение в фантастическую литературу / Пер. с фр. Наумова Б. – М.: Дом интеллектуал. книги,1999. – 144 с.
9
Ковтун Е.Н. Поэтика необычайного: Художественные миры фантастики, волшебной сказки, утопии,притчи и мифа (на материале европейской литературы первой половины ХХ века). – М.: Изд-во МГУ, 1999. – 308 с.
10
Там же, с.66
3

Activity (3)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads
Marina Drugina liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->