Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
3Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Programa de Comunicación escrita

Programa de Comunicación escrita

Ratings: (0)|Views: 402|Likes:
Published by Beatriz
Programa del curso de Comunicación I para estudiantes de EPRI de la UFM.
Programa del curso de Comunicación I para estudiantes de EPRI de la UFM.

More info:

Published by: Beatriz on Jan 13, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/01/2013

pdf

text

original

Instituto de Estudios Pol\u00edticos y Relaciones Internacionales
Programa del curso COMUNICACI\u00d3N I
Primer ciclo, 2010
Profesora titular: Beatriz Zamora (bzamora@ufm.edu.gt
)
I.DESCRIPCI\u00d3N DEL CURSO:

El curso de Comunicaci\u00f3n I se fundamenta en la importancia que tiene la apropiada comunicaci\u00f3n escrita para la formaci\u00f3n integral del estudiante. El objetivo primordial es la adquisici\u00f3n de destrezas en el uso del idioma espa\u00f1ol, su transmisi\u00f3n a la escritura y la comprensi\u00f3n lectora. El curso est\u00e1 estructurado en cuatro enfoques did\u00e1cticos: a. Enfoquegramatical: a trav\u00e9s de ejercicios; b. Enfoquefuncional: comprensi\u00f3n y producci\u00f3n de distintos tipos de escritos; c. Enfoqueprocesual: basado en el proceso de generar ideas, hacer esquemas, redactar, evaluar y revisar; y d. Enfoque decontenido: comentarios de distintos tipos de texto y desarrollo de temas.

II.
OBJETIVOS DEL CURSO:
A. General:
\u2022
Sintetizar e interpretar diferentes tipos de textos.
\u2022
Aplicar las reglas de gram\u00e1tica en la redacci\u00f3n.
\u2022Expresar sus ideas con propiedad seg\u00fan los objetivos propuestos.
\u2022Autoevaluar y reconstruir sus propios trabajos escritos.
B. Espec\u00edficos: que el estudiante:
\u2022Sepa identificar y sintetizar las ideas de un texto.
\u2022
Distinga los diferentes g\u00e9neros textuales seg\u00fan su funci\u00f3n.
\u2022
Defina y explique procedimientos, ideas o problemas por escrito.
\u2022Redacte textos acad\u00e9micos de acuerdo a los niveles de la expresi\u00f3n escrita.
\u2022
Documente sus escritos de acuerdo al Manual del APA.
\u2022Identifique la redacci\u00f3n de textos como el resultado de una estructura b\u00e1sica del pensamiento.
\u2022Identifique sus propios errores de redacci\u00f3n.
III.
CONTENIDOS:
A. Los niveles de la expresi\u00f3n escrita

1. Adecuaci\u00f3n
2. Estructura
3. Cohesi\u00f3n
4. Normativa

1
Instituto de Estudios Pol\u00edticos y Relaciones Internacionales
5. Variaci\u00f3n
6. Presentaci\u00f3n
B. Comprensi\u00f3n de textos
1. Ideas principales y secundarias

2. El tema general y subtemas
3. La intenci\u00f3n del escritor
4. Elementos de an\u00e1lisis
5. S\u00edntesis

C. Redacci\u00f3n
1.El resumen (textos informativos)
2.El argumento (textos narrativos)

3. El comentario de texto
4. El an\u00e1lisis comparativo
5. El ensayo

D. Formato APA
1. Las citas directas e indirectas
2. La lista bibliogr\u00e1fica
IV.ASISTENCIA: este curso es presencial por lo que exige un m\u00ednimo del 90% de asistencia. De no llenar
este requisito el alumno perder\u00e1 su derecho a entregar su trabajo final.
V.CRITERIOS DE EVALUACI\u00d3N
El puntaje queda definido de la siguiente forma:
2
Instituto de Estudios Pol\u00edticos y Relaciones Internacionales
VI.AUXILIARES DEL CURSO:
Debido a la cantidad de trabajo escrito que tiene el programa, el curso cuenta con una
auxiliar y tres correctores quienes evaluar\u00e1n todos los trabajos asignados.

Por otro lado, con el objetivo de registrar las actividades y contenidos diarios, el curso cuenta con un blog dise\u00f1ado para subir archivos, documentos y textos en donde los estudiantes podr\u00e1n tener acceso inmediato al material que se usar\u00e1 diariamente en el sal\u00f3n de clase. El blog funciona adem\u00e1s como una herramienta de comunicaci\u00f3n e informaci\u00f3n para todo el grupo, ya que en \u00e9l se podr\u00e1n resolver dudas generales.

Como un apoyo opcional se recomienda que los estudiantes refuercen por su cuenta la ortograf\u00eda que forma parte de las normas del idioma y que tiene una importancia trascendental en todos los trabajos escritos. Debido a que el programa est\u00e1 dise\u00f1ado para estudiantes universitarios, la ortograf\u00eda no ser\u00e1 un tema de estudio. No obstante, para aquellos alumnos y alumnas que lo consideren necesario le recomendamos el libro de ejercicios Ortograf\u00eda Programada de Wenceslao Ortega de la editorial Mc Graw Hill.

Bibliograf\u00eda:
a. Lectura y material obligatorio
\u2022
Lecturas asignadas por la profesora que se publicar\u00e1n en el Blog del curso.
\u2022
Manual de Estilo EPRI, 2010.
\u2022
Gu\u00edas de discusi\u00f3n y an\u00e1lisis que se publicar\u00e1n en el Blog .
\u2022
Diccionario de sin\u00f3nimos.
b. Fuentes y l ectura recomendada
\u2022
Alarcos Llorach, Emilio. (1995). Gram\u00e1tica de la Lengua Espa\u00f1ola. Madrid, Espasa Calpe.
\u2022
\u00c1vila, Fernando. (2003). C\u00f3mo se escribe. Bogot\u00e1, ed. Norma.
\u2022
Benito Mozas, Antonio. (2002). Ejercicios de sintaxis. 5\u00aa ed. Madrid, ed. Edaf.
\u2022
Cassany, D., M. Luna y G. Sanz. (2002). Ense\u00f1ar lengua. 8\u00aa ed. Barcelona, ed. Gra\u00f3.
\u2022
Cassany, Daniel. (2006). La cocina de la escritura. 13\u00aa ed. Barcelona, ed. Anagrama.
\u2022
_______________. (2006). Taller de textos. Barcelona, ed. Paid\u00f3s.
3
Evaluaci\u00f3n
Entrega
Puntos
Cinco niveles expresi\u00f3n escrita
15 al 29 enero
5 puntos
La comprensi\u00f3n lectora
3 al 10 febrero
5 puntos
Ejercicios tipos textuales
15 al 22 febrero
5 puntos
1 exposici\u00f3n (en grupo)
12 de febrero
5 puntos
Ejercicios citas (APA)
12 al 19 de marzo
5 puntos
1resumen (texto expositivo)
3 de marzo
5 puntos
1argument o (texto narrativo)
12 de marzo
5 puntos
1coment ari o de texto narrativo
19 de abril
10 puntos
1an\u00e1li si s comparativo
30 de abril
10 puntos
Debate
19 y 21 de abril
5 puntos
1 en s a yo
15 de mayo
10 puntos
Blog (en grupo)
Todo el semestre
15 puntos
Habilidad investigativa
En los trabajos escritos
10 puntos
Comprobaciones de lectura
En todo el semestre
5 puntos
TOTAL
100 puntos

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->