Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
66Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
"Los elefantes: sensibles, sociales y sabios"

"Los elefantes: sensibles, sociales y sabios"

Ratings:

4.06

(77)
|Views: 46,881 |Likes:
Published by Ana Basterra
Texto expositivo para trabajar la comprensión lectora en 6º de Primaria. Material del colegio Ayalde de Loiu (Bizkaia)
Texto expositivo para trabajar la comprensión lectora en 6º de Primaria. Material del colegio Ayalde de Loiu (Bizkaia)

More info:

Published by: Ana Basterra on Sep 12, 2007
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/06/2013

pdf

text

original

 
Los mamíferos terrestres más grandes del mundo no destacan sólo por sutamaño y su larga trompa, también son únicos por su capacidad pararelacionarse y solidarizarse con sus congéneres y por su inteligencia, queles ha permitido alcanzar un altísimo nivel de adaptación al medio.
La trompa: una herramienta multiusos
 
La trompa del elefante es, en realidad, una prolongación de la nariz ydel labio superior, heredada de sus antepasados. Está formada por 500músculos y termina en dos labios que son tan hábiles como dedos.Con ella el elefante puede respirar, oler, beber, llevarse la comida a laboca, ducharse, esparcir polvo por su cuerpo, arrancar ramas ycortezas y hasta pelar un cacahuete. Pero la trompa también tieneaplicaciones más complejas. Con ella emite señales de alarma,conduce a las crías, acaricia o apacigua a un compañero o expresasumisión. ¡Es una herramienta imprescindible!
 
Especies y hábitat
Hoy en día existen dos especies de elefantes: el africano y el asiático.Viven en cualquier medio: desde las llanuras costeras hasta las altasmontañas, pasando por selvas, sabanas y estepas. Y se alimentan caside cualquier vegetal.
 
Animales inteligentes y muy familiares
 
Las hembras y los machos dehasta 11 ó 12 años viven enfamilia. El clan está dirigido porla matriarca, la elefanta de másedad. Es la más experta, conocecada rincón del territorio y todosla obedecen. Estas "abuelas"poseen una memoria asombrosa:recuerdan los caminos recorridospor sus antepasados desde hacesiglos y transmiten esainformación a sus hijas y nietas.
 
El grupo está muy cohesionado. Se comunican con unagran variedad de sonidos que utilizan según lasocasiones. Cuando llegan a las charcas donde hay otroscongéneres, se olisquean con las trompas y lasentrelazan a modo de reconocimiento y de saludo.
 
Los jóvenes aprenden de sus mayores. Los machos reciénemancipados que abandonan el clan familiar son guiados porejemplares más viejos y experimentados. Las hembras primerizasreciben la ayuda de sus madres y abuelas. Durante el parto, el resto delclan forma un círculo alrededor de la hembra con las defensas haciafuera y en actitud vigilante. Tras el nacimiento, la matriarca limpia alrecién nacido y, luego, toda la manada lo olisquea con ternura ycuriosidad. Se organizan verdaderas guarderías para cuidar de lospequeños, pues los elefantes son animales muy solidarios que ayudan alas crías, a los enfermos y a los heridos. Gracias a estecomportamiento, los elefantes tienen uno de los índices de mortalidadinfantil más bajos del reino animal, inferior al 30%.
 
 
El periodo de formación es largo, porque las crías tienen queaprender muchas cosas: a utilizar la trompa para beber o para agarrarpalos, a distinguir las plantas comestibles y a memorizar olores.
La actitud de estos animales ante la muerte reflejatambién su inteligencia y sensibilidad. Cuando una críamuere, la madre la transporta varios días y, finalmente,la cubre de ramas y hojarasca antes de abandonarla. Ycuando la manada pasa por el lugar donde murió uncompañero, se detiene y permanece en silencio duranteunos minutos. Es realmente asombroso.
 
Cifras
·
 
117 kilos y 3,5 metros: es el peso y la longitud récord de unadefensa de elefante.·
 
150kilos y 100 litros: es la cantidad de alimento y de agua queingiere un elefante cada día.·
 
1 m
2
es lo que mide la planta del pie de un elefante.·
 
40 km./h: es la velocidad que alcanza un elefante cuando huye.·
 
60 o 70 años es lo que vive un elefante en libertad.·
 
6000 kilos: es lo que pesa de media un elefante macho.
 
¿Sabías que…?
·
 
Los elefantes duermen sólo dos horas y media al día porque,debido a su peso, no pueden permanecer sentados más tiempo.·
 
Existen elefantes zurdos y diestros por lo que, a menudo,presentan una defensa más gastada que otra.·
 
Estos gigantes nadan maravillosamente, pero son incapaces desaltar. Cuando se encuentran con una zanja de sólo dos metros,tienen que rellenarla de tierra y otros materiales para formar unapasarela.·
 
Se cree que pueden “oler” el agua que está a 6 metros deprofundidad, lo que les permite excavar pozos para bebercuando el agua escasea.
 
Los elefantes: sensible, sociables y sabios

Activity (66)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred thousand reads
1 thousand reads
1 hundred reads
jafa1983 liked this
Lorena Rodriguez liked this
CatiVidal liked this
Yoniel Alves liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->