Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
2Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Studio Extension in Olot

Studio Extension in Olot

Ratings: (0)|Views: 41 |Likes:
Published by sectiune79

More info:

Published by: sectiune79 on Mar 15, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/21/2012

pdf

text

original

 
1 © Institut für internationale Architektur-Dokumentation GmbH & Co. KG 2003 ¥ 10
1 26aa1 2354bb
Studioanbau in OlotStudio Extension in Olot
Architekten:Jordi Hidalgo + Daniela Hartmann,BarcelonaMitarbeiter:Jauhiainen Tuomo, HelsinkiIm Laufe der Jahre überwucherten diverseAn- und Einbauten den kleinen Hinterhof inder Altstadt Olot im Nordosten Kataloniens.Diese mussten zunächst von dem 6 ≈ 5 Me-ter großen Grundstück entfernt werden, umschließlich ein Studio und eine Sauna unter-zubringen, sowie den darunter liegendenGymnastiksaal über ein flaches Glasdachnatürlich zu belichten. Dabei sollte der Neu-bau im hinteren Bereich des Grundstückesplatziert werden und ein kleiner privater In-nenhof zwischen Wohnhaus und Studio ent-stehen. Die größte Schwierigkeit bestanddarin, dass die Bauarbeiten auf zwei Mona-te beschränkt waren und kein Kran aufge-stellt werden konnte. Deshalb musste derkonventionelle Bauablauf umgekehrt wer-den: Zuerst entstanden das Tragwerk unddas Dach des neuen Gebäudes, dann wur-de der Innenhof provisorisch überdacht unddas Oberlicht für den Gymnastiksaal mon-tiert. Erst zuletzt konnte mit dem Abriss deralten Einbauten begonnen werden, der nursukzessive, Hand in Hand mit dem stetigwachsenden Neubau, voranschreiten konn-te. In einem ständigen Dialog zwischen Altund Neu wichen so die chaotischen altenKonstruktionen in kleinen Schritten dem glä-sernen, puristischen Ateliergebäude. DerKontrast könnte kaum größer sein, dennochlehnt sich der Neubau mit seinen glattenGlasflächen und dem einfachen Blechdachan die Dachaufbauten der Umgebung an.
LageplanMaßstab 1:2000SchnitteGrundrisseErdgeschossUntergeschossMaßstab 1:2501 Altbau2 Patio3 Oberlicht4 Waschbereich5 Sauna6 Studio
Site plan scale 1:2000SectionsFloor plansGround floor Lower ground floor  scale 1:2501 Existing building 2 Patio3 Roof light 4 Washroom5 Sauna6 Studio
bbaa
Situated in the historic centre of Olot in Spain,the scheme involved the refurbishment of a6 x 5 m courtyard space. Here, a studio and  sauna were inserted above a gym daylighted through a flat glass roof. A small yard sepa- rates the new tract from the existing structure.The construction period was limited to two months, and it was not possible to use acrane. The load-bearing structure and the roof of the extension were erected first. The court- yard was then covered with a temporary roof  before the roof light for the gym was assem- bled. Parallel to the construction work, thechaotic array of existing structures was re- moved in a number of stages, to be replaced finally by the puristic, glazed studio building.
 
2003 ¥ 10 Studioanbau in Olot 2SchemataA AusgangssituationB Entwicklungsprozesswährend der BauphaseC Endsituation
Diagrams A Initial stateB Development processduring constructionC Finished state
ABCPhoto: Eugeni Pons, Girona
 
3 Studioanbau in Olot 2003 ¥ 10
1235678910c c4dd

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->