Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Maximize Searching Engine Google Trick

Maximize Searching Engine Google Trick

Ratings: (0)|Views: 0|Likes:
Published by heri
cara memaksimalkan pencarian pada google.
cara memaksimalkan pencarian pada google.

More info:

Published by: heri on Apr 14, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/12/2014

pdf

text

original

 
TIPS MEMAKSIMALKAN PENCARIAN GOOGLE
Sebelumnya kita dah mengenal berbagai simbol yang biasa digunakan dalam searchengine terlebih di google. Namun demikian masih banyak operator2 lain yg bisa kitagunakan dalam mencari file apapun yg kita inginkan.Untuk saat ini mungkin ada beberapa di antara anda yg sudah sering memakaioperator macam yang akan kita bahas selanjutnya. Namun demikian kali ini adalah petunjuk langsung bagi yg belum pernah menggunakan atau baru mengenal cara ini.Dan semua cara ini adalah yg biasa saya pakai. Jadi akan lebih mempermudah andadalam mencari file apapun di belantara internet.Google memiliki database yang luar biasa lengkapnya. Dia memiliki engine yang sulitkita mengerti. Googlebot, pagerank, advanced search, bla bla bla, whatever. Pokoknyakita tinggal pake aja dg apa yg google punya. Ada yang mudah kenapa harus repot. yanggak?Sebagian besar file yang kita cari berada pada sebuah directory web server. Karena itustring spesifik yang biasa dipakai adalah “index of“, “last modified“, “parent of“, dst.String ini biasa kita temukan pada sebuah directory listing yang ada di web server (tempat web kita bernaung / host). Directory listing itu adalah fitur dari web server yang dapat menampilkan isi suatu direktori. Jadi yang akan kita lakukan adalah usahauntuk mencari serta menampilkan isi direktori yang kemungkinan ada file yg kita cari.Berikut adalah operator atau string google search yang perlu anda kenali:- index of: Untuk Menampilkan directory listing pada web server.Keyword: index of:AdsenseKeyword tersebut akan mencari directory listing web server yang mengandung kata“Adsense”- limitors: digunakan untuk menyaring result yang kita inginkan dari page yang tidak diharapkan . Karena biasanya directory listing ini adalah sebuah direktori alias tidak ada ekstensi maka kita harus menyaring result yang memiliki ekstensi umum sepertihtml , php , htm , asp dan sebagainya.- intitle: Untuk mencari kata-kata dari judul suatu halaman web.Keyword: intitle:Lowongan KerjaKeyword tersebut akan mencari judul halaman “Lowongan” dengan deskripsi “Kerja”- allintitle: Untuk mencari kata-kata dari judul halaman web secara lengkap.Keyword: allintitle:Lowongan SekretarisKeyword tersebut akan mencari judul halaman yang mengandung kata “Lowongan”dan “Sekretaris”
 
- inurl: Digunakan untuk mencari semua URL yang berisi kata-kata tertentu.Keyword: inurl:Lowongan CPNSKeyword tersebut akan mencari URL yang mengandung kata “Lowongan” dengandeskripsi “CPNS”- allinurl: Digunakan untuk mencari semua URL yang berisi kata-kata tertentu.Keyword: allinurl:Lowongan KerjaKeyword tersebut akan mencari URL yang mengandung kata “Lowongan” dan“Kerja”- site: Untuk mencari dalam suatu situs tertentu sajaKeyword: site:echo.or.idSemua pencarian hanya berdasarkan site “echo.or.id”- cache: Ketika Googlebot mengindeks suatu situs, google akan mengambil snapshotdari semua halaman yang telah terindeks. Operator ini membantu melihat halaman-halaman yang telah dicache.Keyword: cache:echo.or.idMisalkan site aslinya sudah tidak aktif, anda tetap dapat melihatnya padasnapshot/cache yang disimpan oleh Google.- define: Operator ini digunakan untuk mencari definisi dari frasa tertentu. Semua katayang diketik setelah operator ini akan diperlakukan sebagai satu frasa.Keyword: define:hacker - filetype: Jika kita mencari jenis file tertentu yang berisi informasi yang andainginkan kita bisa menggunakan operator ini.Keyword: “bisnis” filetype:pdf Sampai tulisan ini dibuat google support tipe file# Adobe Portable Document Format (pdf)# Adobe PostScript (ps)# Lotus 1-2-3 (wk1, wk2, wk3, wk4, wk5, wki, wks, wku)# Lotus WordPro (lwp)# MacWrite (mw)# Microsoft Excel (xls)# Microsoft PowerPoint (ppt)# Microsoft Word (doc)# Microsoft Works (wks, wps, wdb)# Microsoft Write (wri)# Rich Text Format (rtf)# Shockwave Flash (swf)# Text (ans, txt)Ref: http://www.google.com/help/faq_filetypes.html- link: Untuk mencari tahu berapa banyak link ke suatu situs, kita bisa menggunakanoperator link.Keyword: link:www.google.com- related: Untuk mencari halaman yang isinya mirip dengan URL tertentu.Keyword: related:www.google.com
 
Setelah kita mengenali operator tersebut, kini yang perlu kita pelajari adalah formatsusunan menggunakan operator tersebut supaya pencarian kita tidak bertele-tele.Walaupun operator di atas tersebut sudah bisa digunakan, hasilnya tentu belum bisa di jamin. Karena masing2 punya fungsinya tersendiri. Karena itu kita perlu formattambahan atau gabungan. Sehingga dg gabungan operator tersebut pencarian akansemakin di persempit. Klo dah sempit tentu akan semakin enak kan. ups! Maksudnyasemakin mudah didapat.Format Umum yang biasa orang lain gunakan adalah tipe seperti ini:Type 1 : [Directory String] + (inurl:)[file type] + [Nama File]Type 2 : [Directory String] + (intitle:)[file type] + [Nama File]Type 3 : [Directory String] + (intitle:)[file type] + [Nama File] + [limitors]Type 4 : [Directory String] + (intitle + /[Nama File]/[Directory String] merupakan string spesifik yang biasa kita jumpai di awal list . Ada beberapa yang bisa digunakan seperti : “index of”,”last modified”,”parent of” .Ok. Sudah cukup teorinya. Saatnya SON (Searching Online Nyata) < Mo nyainginKKN.Mencari File MultimediaMultimedia tentunya akan banyak jenisnya. Bisa file (filetype) MP3, 3gp, mpeg, vob,wma, mp4, midi, flv, atau file gambar .jpg, .jpeg, .gif, psd dll. Bila sudah mengetahui jenis file yang anda inginkan selanjutnya kita perlu menggunakan string spesifik ygtelah kita pelajari tadi.Sebagai contoh saya akan mencari sountrack atau Ost dari Naruto. Apa sajakemungkinan yang perlu kita catat. Pertama siapa penyanyinya. (klo tau lho). Narutokalau tidak salah adalah Toshiro Masuda. Jadi Si Toshiro ini juga bisa jadi keyword.Kedua bisa dari judul lagunya. Biasanya ada dua versi. English dan Jepang. Klo mautau bedanya liat aja deh posting berikutnya. Nanti aku upload list hasil searchnya.Ketiga bisa dari tipe filenya. MP3 dan kawan2. kira2 aja deh. Ada apa ngga. Terusformat yang biasa di gunakan adalah type ke 2, 3 dan 4. Jadinya seperti ini:Tipe ke 2 = intitle:index.of + .mp3 + NarutoTipe ke 3 = intitle:index.of + .mp3 + Naruto + -html -php -htm -aspTipe ke 4 = intitle:index.of + /naruto/Adapun query yg saya pakai seperti ini = (?intitle:index.of? .mp3 naruto) atau yangini (?intitle.index.of? /naruto/). Kok beda tipis ya? Meneketehe…!Sorry bro. Aku lupa kenapa query yg aku pake rada beda dan pake tanda tanya pula.Ada yg tau?

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->