Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
57Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Teorema del factor

Teorema del factor

Ratings: (0)|Views: 11,542 |Likes:
Documento que explica el teorema del factor para dividir poliomios. División sintética
Documento que explica el teorema del factor para dividir poliomios. División sintética

More info:

Published by: Juan Felipe Muñoz Fernandez on Jul 02, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/07/2013

pdf

text

original

 
TEOREMA DEL FACTOR
Existe una relación entre los factores deuna expresión cuadrática y las raíces dela ecuación obtenidas al igualar laexpresión a cero.Por ejemplo, considere la siguienteecuación cuadrática.082
2
=+
x x
 Para resolverla factorizamos laexpresión, obteniendo los siguientesfactores: 0)4)(2(
=+
x x
.Entonces, si el producto de dos númeroses cero, es porque alguno de los dosnúmeros es cero. Así, tenemos que,ó 0)2(
=
 x
, de donde,2
=
 x
.Ó bien, 0)4(
=+
 x
, de donde, 4
=
 x
.Es claro que el factor )2(
 x
indica unaraíz de 2
+
, mientras que el factor)4(
+
 x
indica una raíz de 4
. Engeneral, podemos decir que:
Un factor de
)(
a x
corresponde a unaraíz de
a x
=
 
En la práctica, siempre deducimos lasraíces de una ecuación cuadrática simplea través de los factores de dichaecuación, como en el ejemplo anterior.Sin embargo, este proceso puede serrevertido, si por
 prueba y error 
podemosdeterminar que 2
=
 x
es una raíz de laecuación 082
2
=+
x x
, entoncestambién deducimos que )2(
 x
es unfactor de la expresión 82
2
+
x x
.Normalmente no solucionamosecuaciones cuadráticas de esta manera,pero suponga que tenemos que factorizaruna expresión cúbica, en la cual lamayor potencia de la variable es
3
. Unaecuación cúbica podría tener tresfactores lineales simples y descubrirlospor
 prueba y error 
sería una tareaconsiderable. Para lidiar con este tipo deinconvenientes, usamos el
teorema delfactor
, el cual es versión generalizada delo establecido anteriormente para unaexpresión cuadrática.El teorema del factor provee un métodopara factorizar cualquier polinomio,
 f(x)
,en la forma de factores simples.
‘si
a x
=
es una raíz de la ecuación
0)(
=
 x f 
, entonces
)(
a x
es un factorde
)(
 x f 
Ejemplo 1. Factorizar 67
3
x x
, use elresultado para solucionar la ecuacióncúbica 067
3
=
x x
.Hagamos 67)(
3
=
x x x f 
 Si 1
=
 x
, entonces,126)1(71)1(
3
==
 f 
 Si 2
=
 x
, entonces,126)2(72)2(
3
==
 f 
 Si 3
=
 x
, entonces,06)3(73)1(
3
==
 f 
 Si 0)3(
=
 f 
, entonces )3(
 x
es unfactor de la expresión.
 
Podemos elegir ahora dividir 67
3
x x
 entre )3(
 x
ó podríamos continuarnuestro proceso de
 prueba y error 
 sustituyendo valores de
 x
en laexpresión, con la esperanza de obtenerun 0)(
=
 x f 
.Hagámoslo de las dos formas, primeroprobemos la división.0 62 62 93 73 23 3 )3(670 
2222323
+++++ +
 x x x x x x x x x x  x x x x
 Por lo tanto,
23)3(67
23
++=
 x x x x x
.Entonces la expresión 67
3
x x
sepuede expresar de la siguiente manera.)23)(3(67
23
++=
x x x x x
 Ahora, la expresión 67
3
x x
se puedefactorizar como )2)(1(
++
x x
. De estamanera, la expresión completamentefactorizada quedaría así:)2)(1)(3(67
3
++=
x x x x x
 El segundo método consiste en seguirsustituyendo valores de
 x
en
 f(x)
.Nuestra expresión para
 f(3)
fue.6)3(73
3
Vemos que si continuamoscon valores positivos de
 x
el primertérmino de la expresión hará que
 f(x)
nosea cero. Probemos ahora con valoresnegativos.Si 1
=
 x
, entonces,06)1(7)1()1(
3
==
 f 
 Por lo tanto, )1(
+
 x
es un factor de laexpresión (como se demostróanteriormente).Si 2
=
 x
, entonces,06)2(7)2()2(
3
==
 f 
 Por lo tanto, )2(
+
 x
es un factor de laexpresión. (como se demostróanteriormente).Entonces, para solucionar la ecuación067
3
=
x x
, sustituimos los factores,0)2)(1)(3(
=++
x x x
 De donde, 3
=
 x
, 1
=
 x
y 2
=
 x
.Note como los valores de
 x
,
 
3, -1 y -2son todos factores del términoindependiente 6. Lo anterior puededarnos una pista de cuales valores de
 x
 deberíamos considerar.Ejemplo 2. Resolver la siguienteecuación cúbica usando el teorema delfactor.0652
23
=+
x x x
 Hagamos 652)(
3
+=
x x x x f 
ycomencemos a sustituir valores de
 x
 como 1, 2, 3, -1, -2, entre otros.06)1(5)1(21)1(
3
=+=
 f 
, entonces)1(
 x
es un factor.

Activity (57)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads
Anthony Manuel liked this
Gummi ArchZz liked this
toscano7z liked this
Camiilo Nuñez liked this
Argelis Navarro liked this
Argelis Navarro liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->