Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Caso clinico ipertensione

Caso clinico ipertensione

Ratings: (0)|Views: 44 |Likes:
Published by Missy

More info:

Published by: Missy on Jul 19, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/25/2012

pdf

text

original

 
M.I, anni 61
Anamnesi familiare: 
Familiarita’positiva per ipertensione arteriosa ed
ictus cerebri 
(madre a 48anni) e per diabete mellito tipo 2 (padre).
Anamnesi patologica : 
Paziente affetto da ipertensione arteriosa da piùdi 20 anni, intrattamento plurifarmacologico(irbesartan300 mg, idroclorotiazide25 mge amlodipina10 mg) con scarso controllo dei valori pressori.
Cardiopatia ischemica(infarto miocardicoacuto nel 1998).
Riscontro di ipokaliemiada vari anni, trattata con supplementazioniorali di potassio (KCl)
Obesita’(BMI=30 kg/mq)
CASO CLINICO
Nel giugno 2007 si recava al PS per comparsa di stato soporosoeipertermia.Gli accertamenti eseguiti evidenziavano:-Severa ipertermia (TC 41°C)-Marcata ipokaliemia(K=2,47 mEq/l)-Alcalosi metabolica-Fibrillazione atriale-Calcemiaai limiti superiori (10,5 mg/dl)
Quali ipotesi diagnostiche formulereste?
Il paziente una volta stabilizzato viene inviato presso la nostraclinica per accertamenti
 
IPOTESI DIAGNOSTICHEIpercortisolismoIperaldosteronismoFeocromocitomaIperparatiroidismoIpertensione arteriosa essenzialeIpertiroidismoAltroQUALI ESAMI RICHIEDERESTE?
Cortisolo plasmatico
Cortisololibero urinario
Test di soppressione condesametasone
Rapporto AldosteroneAttivireninica plasmatica
TSH, FT3, FT4
Calcio totale e ionizzato
PTH
Catecolamineplasmatiche
Catecolamineurinarie
Metanefrineurinarie
 
RISULTATI
Cortisolo plasmatico: 21,7 mcg/dlCortisololibero urinario: 132 mcg/24oreCortisolodopo soppressione con desametasone: 1 mcg/dl
Rapporto Aldosterone/attivitàreninica plasmatica560
Catecolamineplasmatiche: Noradrenalina164 pg/ml (v.n. 78-521)Adrenalina 103 pg/ml(v.n. 10-196)Dopamina 34 pg/ml(v.n. <50)
Catecolamine urinariche: Noradrenalina35,7 mcg/24ore(v.n.12-85,5)Adrenalina 12,5 mcg/24ore(v.n. 1,7-22,4)Dopamina235 mcg/24oreMetanefrineurinarie: 102 mcg/24ore(v.n. 52-341)Normetanefrineurinarie: 248 mcg/24ore(v.n. 88-444)
RISULTATI
TSH: 1,35 mcU/ml (v.n. 0,35-3,5)FT3: 3,1 pg/ml (v.n. 2,2-4,2)FT4: 1,2 ng/dl(0,7-1,75
Calcio totale: 9,8 mg/dl(v.n. 8,5-10,5)Calcio ionizzato: 4,9 mg/dl(v.n.4,5-5,3)PTH: 42 pg/ml(v.n. 10-65)

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->