Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
15Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
grado 9º. Ecuación cuadrática

grado 9º. Ecuación cuadrática

Ratings: (0)|Views: 1,323 |Likes:

More info:

Published by: Luis Hernando Cuesta Perea on Jul 26, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/24/2013

pdf

text

original

 
1. Ecuación cuadrática
 Una ecuación cuadrática es una aquella en que el exponente mayor de laincógnita es 2. Es decir, es una ecuación de
segundo grado
, y al resolverlaobtendrás dos soluciones posibles:
x
1
y
x
2
.La ecuación general de la ecuación de 2º grado o cuadrática es de la forma:Ax
2
+ B x + C =0 (con A ≠ 0)Para resolver una ecuación cuadrática existen diferentes métodos,dependiendo de los coeficientes numéricos A, B, C.
1.2 Resolución de ecuaciones cuadráticas
 
1. Por factorización
 Podremos resolver una ecuación del tipo: x
2
- 12x - 28 = 0, por este métodosolo si el trinomio puede ser factorizado. En este caso, buscando dos númerosque multiplicados den –28 y sumados den –12; (se buscan todos los pares defactores cuyo producto sea 28). En este ejercicio, los números son -14 y 2,porque la suma de ellos es igual a -12. Por lo tanto, la factorización es (x - 14)(x + 2) = 0. Como el producto es igual a 0, entonces (x – 14) = 0 o bien (x + 2)= 0.A partir de esto se deduce que las soluciones son x = 14 y x = -2.Recíprocamente, podemos generalizar que si x
1
y x
2
son las soluciones de unaecuación de segundo grado, entonces la ecuación (x – x
1
)• (x – x
2
) = 0 es unproducto de binomios con 1 término común y corresponde a x
2
– x
1
• x – x
2
• x +x
1
• x
2
= 0, que si se factoriza en x
2
resulta: x
2
- (x
1
+ x
2
)• x + x
1
x
2
= 0. Es por esto que si el valor de A = 1, entonces B es el valor de la suma de lassoluciones y C es el valor del producto de las soluciones.Este método se puede aplicar en cualquiera de los trinomios factorizables,incluyendo binomios de la forma: X
2
– B
2
. Por ejemplo: x
2
– 81 = 0, el que sefactoriza en producto de suma por diferencia: (x + 9)• (x – 9) = 0, determinandolas soluciones x
1
= -9 y x
2
= 9.
2. Utilizando la fórmula
 Todas las ecuaciones cuadráticas: ax
2
+ b x + c = 0 (con a ≠ 0) Se puedenresolver utilizando la fórmula:Ejemplo:Resolver la ecuación x
2
– 10x + 24 = 0En esta ecuación: a = 1; b = -10 y c = 24. Reemplazando en la fórmula,obtenemos:determinando así las soluciones x
1
= 6 o x
2
= 4
3. Por completación de cuadrados
 Ejemplo:Resolver la ecuación: x
2
– 6x + 8 = 0Con los términos x
2
y - 6x podemos formar el cuadrado de binomio (x – 3)
2
 Pero nos faltaría el número 9, por lo tanto sumaremos 9 a ambos lados de laecuación para formar el cuadrado de binomio:x
2
6x + 8 = 0 /+9x
2
6x + 9 + 8 = 9 / factorizamos el trinomio cuadrado perfecto(x – 3)
2
+ 8 = 9
 
(x – 3)
2
= 1Por lo tanto, (x – 3) = 1 o (x – 3) = -1, de lo que se deduce que x
1
= 4 o x
2
= 2
4. Despejando la incógnita
En algunos casos en que sólo aparece la incógnita x, se puede despejar ycalcular así las soluciones.Ejemplo:(x + 8)
2
+ 15 = 136 / restamos 15(x + 8)
2
= 136 15 / aplicamos raíz en ambos miembros de la igualdadx + 8 = , entonces x
1
= 11 – 8 o bien x
2
= -11 – 8, por tanto : x
1
= 3 y x
2
=-19
1.3 Planteo de problemas con ecuaciones cuadráticas
 Un número entero cumple con que el cuadrado del antecesor de su dobleequivale a su cuadrado aumentado en 5. ¿Cómo plantearías la ecuación?Sea x el número entero, entonces el enunciado se traduce en:(2x – 1)
2
= x
2
+ 5donde el binomio (2x – 1)
2
corresponde al cuadrado del antecesor del doble deun número entero, y el binomio X
2
+ 5 corresponde al cuadrado del númeroentero aumentado en 5 unidades.Ordenando y reduciendo, se obtiene la ecuación cuadrática:3x
2
– 4x – 4 = 0Utilizando la fórmula, con a = 3, b = -4 y c = -4Por lo tanto x
1
= 2 o x
2
= -2/3Como el número que se pide es un número entero, la solución correcta solo esx = 2.Ejemplo:Un triángulo tiene un área de 24 cm
2
y la altura mide 2 cm más que la basecorrespondiente. ¿Cuánto mide la altura? (Te sugiero dibujes la situación)Sea x la base, entonces su altura es x + 2, y su área:La ecuación que resuelve el problema es:Ordenando e igualando a cero, obtenemos la ecuación: x
2
+ 2x – 48 = 0Factorizando: (x 6)(x + 8) = 0 x = 6 o x = -8Como x es una longitud, la solución descarta los números negativos, por lotanto x = 6 (la base es 6) y la altura mediría 8 cm.Para practicar con problemas de planteo relacionados con ecuacionescuadráticas, te recomendamos:http://www.geocities.com/chilemat/pverbales/ec2grado.htm 
1.4 Naturaleza de una ecuación cuadrática
 Hemos visto que las soluciones de una ecuación cuadrática de la forma: ax
2
+bx + c = 0 con a ≠ 0, se pueden obtener según la expresión:La cantidad subradical: (b
2
– 4ac) se llama discriminante y se denomina con laletra griega delta: Δ. Nos permite determinar el tipo de soluciones que tiene laecuación cuadrática.Si el discriminante resulta ser negativo, estaríamos calculando la raíz cuadrada
 
de un número negativo, por lo tanto, las soluciones no serían números reales;si el discriminante es cero, las soluciones serían iguales, y si Δ es positivo, lassoluciones son dos números reales y distintos.Resumiendo:Ejemplo:¿Cuánto debe valer p para que las soluciones de la ecuación x
2
– (p + 3)• x + 9= 0 sean reales e iguales?Con el análisis anterior, si las soluciones son reales e iguales, el discriminantedebe ser igual a cero:a = 1, b = -(p + 3) , c = 9b
2
4ac = 0 (-(p + 3))
2
4 1 9 = 0 p
2
+ 6p – 27 = 0Factorizando: (p + 9)• (p 3) = 0 p = - 9 o p = 3
1.5 Propiedades de las soluciones de la ecuación cuadrática
 Sean x
1
y x
2
las soluciones de la ecuación ax
2
+ bx + c = 0 (con a ≠ 0). Según laaplicación de la fórmula, las soluciones son:¿Qué valor algebraico corresponde a la suma de las soluciones? Si sumamosalgebraicamente ambas fracciones obtendremos:Por tanto, la suma de las soluciones (x
1
+ x
2
) de una ecuación cuadrática esigual a .¿Qué valor corresponde al producto de las soluciones? Si ahora multiplicamosalgebraicamente las expresiones, tendremos que:Por tanto, el producto de las soluciones (x
1
• x
2
) de una ecuación cuadrática esigual a .Es decir, que a través de los coeficientes de la ecuación podemos obtener lasuma y la multiplicación de las soluciones sin tener que resolverla.Ejemplo: Siy¿Cuál será la ecuación que cumple esta condición?Para resolver esto, primero debemos igualar los denominadores pues ambosvalores representan el coeficiente
a
.y mantenemos el valor de (x
1
• x
2
); entonces podemos deducir que a = 4 es eldenominador común; b = -2 pues 2 es el valor de -b, y c = 3.
2. Función cuadrática
 Una función cuadrática representa un conjunto de valores (x, y), donde y = f(x)de la forma: f(x)= ax
2
+ bx +c. Su representación gráfica es una parábola en elplano cartesiano.Una de las aplicaciones de la función cuadrática es la altura h(t) que alcanza unobjeto después de t segundos cuando es lanzado verticalmente hacia arribacon una rapidez inicial v0.Su expresión es:

Activity (15)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads
Ruben Mauricio liked this
Jorge Gonzalez liked this
Angie García liked this
Abraham Javier liked this
sprohnle liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->