Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
18Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Ecuaciones Con Dos Variables

Ecuaciones Con Dos Variables

Ratings: (0)|Views: 22,012 |Likes:
Published by eduarplasencia

More info:

Published by: eduarplasencia on Aug 18, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/10/2013

pdf

text

original

 
SISTEMAS DE ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON DOS VARIABLES
Unaecuación de primer grado con dos incógnitases una expresión de la forma: ax + by = cdondea,b,cson números (coeficientes) y las incógnitas sonxey. Unsistema de primer grado con dos incógnitastiene la siguiente forma:
 a x + by = c a
'
 x + b
'
 y = c
'Nuestro objetivo es resolver dicho sistema, es decir, encontrar los valores de x e y que cumplanla igualdad de las dos ecuaciones a la vez. Se conocen tres métodos para resolver estasecuaciones:1. Se despeja la misma incógnita de las dos ecuaciones (la que te parezca más fácil de despejar)2. Se igualan las expresiones quedando una ecuación con una incógnita3. Se resuelve la ecuación.4. El valor obtenido para la incógnita lo sustituyes en una de las ecuaciones y operando sacas laotra incógnita. También se puede sustituir en una de las dos ecuaciones obtenidas en el punto 1.
Ejemplo 1
x + y = 22x + y = 5
1º Despejo layde las dos ecuaciones: y = 2 xy = 5 – 2x2º Igualo los valores dey:2 - x = 5 2xResuelvo la ecuación: - x + 2x = 5 2x = 34º Sustituyo el valor obtenido en una ecuación:3+ y = 2y = 2 – 3y = -1
Conjunto solución: ( x = 3 ; y = -1)
Ejemplo 2
2x + 4y = 0x – 2y = 4
1º Despejo laxde las dos ecuaciones: x =

 x = 4 + 2y2º Igualo los valores dex:

= 4 + 2yResuelvo la ecuación: - 4y = 8 + 4y- 8y = 8y = -1Sustituyo el valor obtenido en una ecuación: x = 4 + 2(-1)x = 4- 2x = 2
Conjunto solución: ( x = 2 ; y = -1)
 
 
1. Se despeja una incógnita de una ecuación (la que te parezca más fácil de despejar)2. Se sustituye en la otra ecuación, quedando una ecuación de primer grado.3. Se resuelve la ecuación.4. El valor obtenido para la incógnita lo sustituyes en una de las ecuaciones y operando sacas laotra
Ejemplo 1
x + y = 22x + y = 5SOLUCIÓN
1º Despejo laxde la primera ecuación: x =2 – y  Sustituyo en la segunda ecuación: 2(2 - y) + y = 5Resuelvo la ecuación 4 - 2y + y = 5-y = 5 – 4y = -1Sustituyo el valor obtenido en una ecuación: x + (-1) = 2X - 1 = 2x = 3
Conjunto solución: ( x = 3 ; y = -1)
Ejemplo 2
2x + 4y = 0x – 2y = 4SOLUCIÓN
1º Despejo laxde la segunda ecuación: x =4 + 2y  Sustituyo en la primera ecuación: 2 (4 + 2y) + 4y = 0Resuelvo: 8 + 4y + 4y = 08y = -8y = -8/8y = -1Sustituyo: x = 4 + 2(-1)x = 4 - 2x = 2
Conjunto solución: ( x = 2 ; y = -1)
 
 Para aplicar el método de reducción se multiplican las dos ecuaciones o una de ellas por unnúmero conveniente de manera que una de las incógnitas tenga el mismo coeficiente cambiadode signo en las dos ecuaciones.1. Se elige la incógnita (la que te parezca más fácil)2. Se hace que los coeficientes de dicha incógnita en las dos ecuaciones sean opuestos.3. Se suman las dos ecuaciones quedando una ecuación con una incógnita que se resuelve.4. Se sustituye en cualquiera de las dos ecuaciones.
Ejemplo 1
x + y = 2 2x + y = 5SOLUCIÓN
Se resuelve el sistema de dos formas: eligiendo primero la x después la y.1º Elijo la incógnita x.2º Para que tengan coeficientes opuestos multiplico la primera ecuación por (-2)-2x - 2y = -42x + y = 5Sumando las dos ecuaciones -2x - 2y = -42x + y = 5-y = 1 entonces:y = -1Se sustituye en una ecuación: x + (-1) = 2x = 2 +1x=3
Conjunto solución: ( x = 3 ; y = -1)
Ejemplo 2
2x + 4y = 0x – 2y = 4SOLUCIÓN
1º Elijo la incógnita x.2º Para que tengan coeficientes opuestos multiplico la segunda ecuación por (-2)2x + 4y = 0x – 2y = 43º Sumando las dos ecuaciones: 2x + 4y = 0-2x + 4 y = - 88y = -8y = -1 entonces:y = -14º Se sustituye en una ecuación: x -2 (-1) = 4x = 4 – 2x = 2
Conjunto solución: ( x = 2 ; y = -1)

Activity (18)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads
anilita liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->