Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
3Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Soal Dan Pembahasan

Soal Dan Pembahasan

Ratings: (0)|Views: 477|Likes:
Published by Juzt Adit

More info:

Published by: Juzt Adit on Aug 19, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, DOC, TXT or read online from Scribd
See More
See less

02/26/2013

pdf

text

original

 
Soal dan Pembahasan
1.
Diketahui
 fix)
dibagi
 x
- 2 bersisa 6 dan dibagi
 x
- 4 bersisa 18.Hitunglah sisa pembagian
 fix)
dengan
 x
2
-
6x 
+
8!
 Pembahasan:
 j(x)
dibagi
(x 
-
2)
~
sisa
=
.[(2)
=
6
.f(x)
dibagi
(x 
-
4)
~
sisa
=
.f(4)
=:
18Selanjutnya:
 j(x)
=
(2 -
6x 
+
8) .
H(x)
+
(ax 
+
b)
 fi2)
=
0
+
2a
+
b
=
6
2a+b=6 (l).f(4)
=
0
+
4a
+
b
=
12
4a
+
b
=
18 (2)Dari persamaan (I) dan (2) diperolch:
2a+b= 6 4a+b= 18 -2a=-12 a=6 
h
=-6
Jadi, sisa pembagian
 fix)
dengan
,f(x)
=
 xL
-
6x 
+
8adalah
6x 
 –
6
2.
Jika
f(x)
dibagi
(x 
-
2),
(x 
-
1), dan
(x 
+
1)
masing-masing bersisa9, 8, dan
12.
Tentukan sisa pembagian
./(x)
dengan
 x' 
-
U -
 x 
+
2!
 Pembahasan:
./(x)
dibagi
(x 
-
2)
---c>
sisa
=
./(2)
=
9
./(x)
dibagi
(x 
- 1)
---c>
sisa
=
A1)
=
8
./(x)
dibagi
(x 
+
1)
---c>
sisa
=
./(-1)
=
12Selanjutnya:
.f{x)
=
(x' 
-
2.:? -
 x 
+
2).H(x)
+
sisa
=
(x 
- 2)
(x 
-
1)(x 
+
1).H(x)
+
(aX 
+
bx 
+
c)
 f(2)
=
0
+
4a
+
2b
+
c
=
9
4a
+
2b
+
c
=
9
(I)
.f{1)
=
0
+
a
+
b
+
c
=
8
a
+
b
+
c
=
8 (2)
./(-1)
=
0
+
a
-
b
+
=
12
a
-
b
+
C
=
12 (3)
Dari persamaan (2) dan (3) diperoleh:
a+b+c=
8
a
-
b
+
C
=
12
2b
=-4
b
=-2
Substitusi
b
=
-2 ke persamaan
(I)
diperoleh
4a
+
c
==
13 (4)Substitusi
b
=
-2 ke persamaan (2) diperoleh
a
+
c
=
10 (5)Selanjutnya dari persamaan (4) dan (5) diperoleh
4a
+
c
==
13
a+c==l0
3a
;;:; 3
a
=
1
c ;;:;
9Jadi, sisa pembagian
 fix)
dengan
 Xl 
-
2i
-
 x
+
2adalah
;x?
-
2x
+
9
3.
Jika
 j{x)
dibagi x
2-
lx
-
3 mempunyai sisa
3x 
-
1 dan
g(x)
dibagi
::C 
-
lx
-
3 mempunyai sisa
5x 
+
2. Jika
T(x)
=
fix)
-
g(x)
makatentukan sisa pembagian
T(x)
dengan
 x 
2
-
2x 
-
3!
 Pembahasan:
fix)
dibagi
(x 
-
3)(x 
+
1 )
fi3)
=
3.3 - I :::: 8
sisa
=
3x 
-
1
-y
 A-I)
=
3.(-1) - 1
=
--4
g(x)
dibagi
(x 
-
3)(x 
+
1)
r-
g(3)
::::
5.3
+
2 ::::17
sisa
=
5x 
+
2
4
g(-1)
=
5.(-1)
+
2 :;;: -3Jika
T(x)
=
fix)
-
g(x)
dibagi
(x 
-
3)(x 
+
1) makasisanya adalah
ax
+
b
T(3)
:;;:
fi3)
-
g(3)
3a
+
b
=
8 - 17
=
-9 (1)
T( 
-I) '" }{-I) -
g( 
-I )
-a
+
b
=
--4 - (-3)
=
-1 (2)
Dari persamaan
(1)
dan (2), diperoleh:
3a
+
b",-9
-a
+
b
=
-1 -
4a:::: -8 a::::
-2
h:::: -3
Jadi, sisa pembagian
T(x)
=
fix)
-
g(x)
dengan
::C 
-
lx
-
3 ada1ah
-lx
-
3.
4.
Tentukan hasil bagi dan sisa pembagian
 x' 
+
6x
4
+
3x
2
-
8x
+
6dengan
 x
2
-
 x
-
3!
 Pembahasan:
 Xl 
+
7
+
lOx
+
34
 x
2
 _ 
 X 
-
3
 x' 
+
6x
4
+
3x
2
-
8x
+
6
 x' 
-
 x
4
-
3x
3
7x
4
+
3x
3
+
3x
2
-
8x
+
6
7x
4
-
7r' -
21xz 
lOx 
+
24.~
-
8x
+
6
IOx 
3._ 
lOx 
2
-
30x34i
+
22x
+
6
34x
2
-
34x
- 102
56x
+
108Jadi, hasil bagi dan sisa pembagian
 x' 
+
6x 
4
+
3x
2
-
8x 
+
6 dengan
 x
2
-
 x
- 3 adalah
 x
3
+
7x
2
+
lax 
+
34 dan
56x
+
108.
5.
Carilah sisa pembagian dari (4
 x 
3
+2
 x 
2
– 4
 x 
+ 6) : (
 x 
– 3) tanpamelakukan pembagian terlebihdahulu.
 Jawab
:Suku banyak
P(x)
= 4
 x 
3
+ 2
 x 
2
– 4
 x 
+6 dibagi dengan (
 x 
– 3)sisanya adalahS =
P(3/1)
=
P
(3) (berdasarkan Teorema 6.1). Jadi, dengan menyubstitusikan
 x 
= 3ke dalam fungsi
P
(
 x 
),

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->