Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
37Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Método de Cardano y Ferrari

Método de Cardano y Ferrari

Ratings: (0)|Views: 4,182 |Likes:
Published by elbola_2000

More info:

Published by: elbola_2000 on Sep 20, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as ODT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/04/2013

pdf

text

original

 
Ecuaciones para resolver polinomios de tercer y cuarto grado.Cardano y FerrariAlejandro Emilio Pradillo Macias 411925175
 ARS MAGNA
CAPÍTULOTIPO DE ECUACIÓNDENOMINACIÓN
XIx
3
+ px= qCubo y primera potencia iguales a númeroXIIx
3
= px + qCubo igual a primera potencia y númeroXIIIx
3
+ q = pxCubo y números iguales a primera potenciaXIVx
3
= px
2
+ qCubo igual a cuadrados y númeroXVx
3
+ px
2
= qCubo y cuadrados iguales a númeroXVIx
3
+ q = px
2
Cubo y número iguales a cuadradosXVIIx
3
+ px
2
+ qx = r Cubo, cuadrados y primeras potencias iguales a númeroXVIIIx
3
+ qx = px
2
+ r Cubo y primeras potencias iguales a cuadrados y númeroXIXx
3
+ px
2
= qx + r Cubo y cuadrados iguales a primeras potencias y númeroXXx
3
= px
2
+ qx + r Cubo igual a cuadrados, primeras potencias y númeroXXIx
3
+ r = px
2
+ qxCubo y número iguales a cuadrados y primeras potenciasXXIIx
3
+ qx + r = px
2
Cubo, primeras potencias y número iguales a cuadradosXXIIIx
3
+ px
2
+ r = qxCubo, cuadrados y número iguales a primeras potenciasProcedimiento de resolución para la cúbica x
3
+ px = q.
 
u
3
– v
3
= (u – v)
3
+ 3(u – v)
2
v + 3(u – v)v
2
=>u
3
– v
3
= (u – v)
3
+ 3(u – v)[(u – v)v + v
2
] =>u
3
– v
3
= (u – v)
3
+ 3(u – v)[uv – v
2
+ v
2
] =>u
3
– v
3
= (u – v)
3
+ 3uv(u – v) [1]Comparando la identidad [1] con la ecuación propuesta, resulta que u – v = x, siempre que:u
3
– v
3
= q3uv = pSe deduce que:Por lo tanto:
 
La cúbica x
3
+ px
2
+ qx = r x
3
+ 6x
2
+ 20x = 100Transformar la ecuación dada en otra equivalente sin término cuadrático.Cambio de variable:x = y – (6/3) = y – 2Advirtamos que para el caso general, ax
3
+ bx
2
+ cx = d, el cambio adecuado sería x = y – (b/ 3a).La cúbica x
3
+ 6x
2
+ 20x = 100 pasa a:y
3
+ 8y = 124 [2],Método de Ferrarix
4
+ 6x
2
+ 36 = 60x [3]Introduce la identidad(x
2
+ a + b)
2
= (x
2
+ a)
2
+ 2x
2
 b + 2ab + b
2
[4]6x2 a los dos miembros de [3], resulta que:x
4
+ 6x
2
+ 36 + 6x
2
= 60x + 6x2 => (x
2
+ 6)
2
= 60x + 6x
2
[5]Si en la identidad [4] hacemos a = 6:(x
2
+ 6 + b)
2
= (x
2
+ 6)
2
+ 2x
2
 b + 12b + b
2
Si sumamos 2x
2
 b + 12b + b
2
a [5] se tiene que:(x
2
+ 6)
2
+ 2x
2
 b + 12b + b
2
= 60x + 6x
2
+ 2x
2
 b + 12b + b
2
=>(x
2
+ 6 + b)
2
= (6 + 2b)x
2
+ 60x + (b
2
+ 12b)[6]El primer miembro de [6] es un cuadrado perfecto. El segundo miembro también lo será si la ecuación(6 + 2b)x
2
+ 60x + (b
2
+ 12b)= 0 tiene una raíz doble. Para ello su discriminante debe ser cero.Es decir:60
2
– 4(6 + 2b)(b
2
+ 12b) = 0 => 602 = 4(6 + 2b)(b
2
+ 12b) =>(6 + 2b)(b
2
+ 12b) = 30
2
=> 2b
3
+ 30b
2
+ 72b = 900 => b
3
+ 15b
2
+ 36b = 450Se puede extraer la raíz cuadrada de los dos miembros de [6] obteniéndose una ecuación de segundogrado en x.

Activity (37)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
Felipe Sanchez liked this
Diego Ap liked this
Erizell Vazruiz liked this
rene_arevalo69 liked this
Silvia Peralta liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->