Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
40Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
El Oso Negro en Nuevo León.

El Oso Negro en Nuevo León.

Ratings: (0)|Views: 9,870|Likes:
El oso negro Ursus americanus es la única especie de oso que habita en México, en Nuevo León encontramos una de las tres subespecie Ursus americanus eremicus, la cual habita una gran diversidad de ecosistemas, desde matorrales desérticos hasta bosques, aunque generalmente se les asocia con bosques, no es sorprendente encontrarlos en áreas abiertas y zonas urbanas.
El oso negro Ursus americanus es la única especie de oso que habita en México, en Nuevo León encontramos una de las tres subespecie Ursus americanus eremicus, la cual habita una gran diversidad de ecosistemas, desde matorrales desérticos hasta bosques, aunque generalmente se les asocia con bosques, no es sorprendente encontrarlos en áreas abiertas y zonas urbanas.

More info:

Published by: Vida Silvestre Nuevo León on Sep 28, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, DOC, TXT or read online from Scribd
See More
See less

12/11/2012

pdf

text

original

 
EL OSO NEGRO EN NUEVO LEÓN
Biol. Héctor M. Villalón Morenovillalonh@gmail.com
El oso negro
Ursus americanus
(Figura 1) esla única especie de oso que habita enMéxico, en Nuevo León encontramos una delas tres subespecie
Ursus americanuseremicus
, la cual habita una gran diversidadde ecosistemas, desde matorrales desérticoshasta bosques, aunque generalmente se lesasocia con bosques, no es sorprendenteencontrarlos en áreas abiertas y zonasurbanas.El oso negro en Nuevo León es relativamenteabundante pero el mero de individuospermanece incierto. A medida que losasentamientos humanos se acercan al hábitat del oso negro, se incrementan lasprobabilidades de un encuentro entre humanos y esta especie de fauna silvestre.Normalmente el oso negro evita a las personas, pero en un encuentro cercano, sufuerza y sorprendente rapidez, lo pueden volver una especie potencialmente peligrosa.
Verdades sobre el Oso Negro
Alimentación
Aunque esta especie pertenece al orden de los carnívoros, sus bitosalimenticios lo sitúan como un animal omnívoro, ya que se alimenta deprácticamente todo tipo de materia comestible, dependiendo de la época delaño.
Aunque la dieta del oso negro varía dependiendode la localidad geográfica, básicamente estáconstituida en 75% por materia vegetal queincluye bayas, flores, hierbas, turculos yraíces, así como frutos secos. El 25% restante loconstituye materia de origen animal comocarra, peces, insectos, miel y pequosmamíferos como ardillas y marmotas.
Durante el otoño, el invierno y la primavera, lasbellotas (
Quercus
sp.), los frutos de la manzanita(
 Arctostaphylos
sp.) y de los madroños (
 Arbutus xalapensis
) constituyen su principal alimento(Figura 2).
A finales de la primavera, el verano y principiosdel otoño, los frutos de diversas plantas como losnopales (
Opuntia
sp.), y alimentos de origenanimal como insectos (especialmente hormigas),pequos roedores y peces, constituyen lamayor parte de su dieta. De manera ocasional en áreas rurales pueden matar ganado.
 
Figura 1.- Oso negro en Nuevo León.Figura 2.- Las bellotas y las bayas constituyen una partevital en la dieta del oso negro.
 
El oso negro se mueve constantemente en su búsqueda de alimento.
El otoño es una temporada crítica para esta especie ya que requiere acumular suficientes reservas para sobrevivir durante el invierno.Descanso invernalDurante el invierno hay poca comida y las condiciones climáticas son muy adversas,por lo que, para evitar la escasez de alimento durante este periodo, los osos duermendentro de sus madrigueras.En las más altas montañas de México, los osos permanecen hibernando, por lomenos, durante diciembre, enero y febrero; sin embargo, los osos que habitan en laspartes más bajas de las sierras duermen por periodos más cortos.Las madrigueras de los osos negros son cuevas o cavidades poco profundas que seencuentran en los troncos de los árboles, así como bajo montículos de rocas, y pocasveces son reutilizadas en años consecutivos.Durante sueño invernal el oso negro no orina ni defeca, en su lugar, reciclan estosdesechos en proteínas y otros nutrientes; al no defecar, mantiene su madriguera librede olores, protegiéndolos de atraer depredadores potenciales para lo oseznos como elpuma.Una vez que comienza el sueño invernal, pueden despertarse fácilmente, perotambién pueden dormir por varios meses en la misma posición si no son perturbados.Pasado el periodo hibernal, abandonan su madriguera, siendo los machos adultos losprimeros en salir, seguidos de las hembras con crías.Reproducción y estructura familiar Los osos negros son polígamos y alcanzan la madurez sexual entre los tres y los cincoaños de edad.La época reproductiva abarca algunos días durante el verano: en climas cálidos el celoocurre entre los meses de mayo y junio, y en los lugares más fríos en los meses de julio y agosto.Los machos compiten por el derecho a reproducirse, y las peleas entre ellos puedenser muy intensas.El estro dura dos o tres semanas, durante las cuales las hembras andan con variosmachos; sin embargo, el período de ovulación dura tan sólo dos díasLas hembras son multíparas y dan a luz cada dos o tres años, ya que el desarrollo delos cachorros es lento y necesitan del cuidado materno durante sus dos primeros añosde vida.Las hembras cuentan con un mecanismo de "implantación retardada", ya que laimplantación del óvulo fertilizado en la pared del útero depende de que la futura madretenga suficientes reservas de grasa para afrontar la gestacn, el parto y laalimentación de los cachorros durante la hibernación. Cuando el óvulo es fecundado,es liberado hacia el útero, pero permanece sin implantarse cerca de seis meses;
 
posteriormente, si la hembra cuenta con suficientes reservas de grasa para afrontar elinvierno, el embrión se implanta en el endometrio uterino y se inicia la gestación.El cuidado de las crías es total responsabilidad de las hembras, los machos por logeneral matan y pueden alimentarse de los oseznos.Los osos negros son animales solitarios, excepto cuando se trata de grupos dehembras con crías, durante la temporada de apareamiento y cuando se congregan enlos sitios de alimentación.Mortalidad y longevidadLas hembras pueden vivir hasta por arriba de los 20 años, mientras que los machosrara vez llegan a vivir más de 20 años; la edad máxima estimada para un oso negrosilvestre es de 41 años, en un ejemplar cazado en los bosques de Nueva Cork.Los oseznos tienen una baja tasa de sobrevivencia debido a la alta depredación queexiste sobre ellos por parte de los osos machos adultos, águilas y felinos, así como delos perros que, en áreas urbanas, los atacan cuando éstos se alejan de sus madres.Los osos son susceptibles a una gran cantidad de parásitos y enfermedades; se handocumentado más de 50 clases de endoparásitos y ectoparásitos. Algunos de losendoparásitos incluyen protozoos, parásitos intestinales, tenias o solitarias yhelmintos.
Avistamientos de oso negro
Durante los últimos años es cada vez más frecuente el poder encontrar ejemplares deoso negro en el Área Metropolitana de la ciudad de Monterrey y en áreas rurales, yhasta hace pocos años eran solo unas cuantas las personas que podían ver unejemplar de esta especie en su hábitat natural.Sin embargo existen otras maneras de darnos cuenta de la presencia del oso negro anuestros alrededores.HuellasUsualmente todas las huellas de oso negro dibujan 5 dedos, estos forman unsemicírculo al frente de cada huella, siendo el dedo medio el más largo. Las patasdelanteras dejan huellas pequeñas, mientras que las patas traseras dejan una huellabastante más grande y extendida, a veces parecida a las huellas de un humano. Lasgarras muchas veces quedan marcadas frente a cada dedo pero esto no siempre esasí.
 
Pisada delantera.Pisada trasera.

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->