Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
3Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Formula Fechada 2 Somatorias-resposta

Formula Fechada 2 Somatorias-resposta

Ratings: (0)|Views: 1,220|Likes:
Published by Hung 2012

More info:

Published by: Hung 2012 on Oct 26, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See More
See less

10/27/2013

pdf

text

original

 
Observação
Baseado na descrição dos dois itens do enunciado de
, pode-se perceber que
n
dos 2 itens do problema é um número natural.
Resolução do item (a)
[A1]
(cálculo para obtenção da fórmula fechada) 
 
Sejam
a
1
= 2,
a
2
= 4,
a
3
= 6, …,
a
n
- 1
= (
n
- 1) ∙ 2 e
a
n
=
n
∙ 2 e os termos de uma seqüêncianumérica e
(
n
) a soma dos termos. Dá para se observar que:
 
a
2
=
a
1
+ 2,
a
3
=
a
2
+ 2, … e
a
n
=
a
n
- 1
+ 2Com
, obtém-se (favor ver [A2]em caso de necessidade de prova) que:
 
a
m
=
m
∙ 2 para todo número natural
m
 
{1, 2, …,
n
- 1,
n
}Com
, para todo número natural
m
 
{1, 2, …,
n
- 1,
n
}, nota-se que:
a
m
+
a
n - m
+ 1
=
m
∙ 2 + (
n
-
m
+ 1) ∙ 2 =
m
∙ 2 +
n
∙ 2 -
m
∙ 2 + 2
 
a
m
+
a
n - m
+ 1
=
n
∙ 2 + 2[ou seja, o valor da soma de 2 termos de índices que juntos somam
n
+ 1só depende de
n
, mas não de
m
( ou seja, é independente de ambas as posições)]Então, com
, obtém-se o valor de
(
n
):
(
n
) +
(
n
) = (
a
1
+
a
2
+
a
3
+ … +
a
n
- 2
+
a
n
- 1
+
a
n
) + (
a
n
+
a
n
- 1
+
a
n
- 2
+ … +
a
3
+
a
2
+
a
1
) =(
a
1
+
a
n
) + (
a
2
+
a
n
- 1
) + (
a
3
+
a
n
- 2
) + … +(
a
n
- 2
+
a
3
) + (
a
n
- 1
+
a
2
) + (
a
n
+
a
1
)
2 ∙
 
(
n
) =
n
∙ (
n
∙ 2 + 2) =
n
2
∙ 2 +
n
∙ 2 (por serem
n
somas do tipo 
)
(
n
) =
n
2
+
n
Portanto, a fórmula fechada está calculada: 2 + 4 + 6 + … + (
n
- 1) ∙ 2 +
n
∙ 2 =
n
2
+
n
[A2]
(prova de que
m
∙ 2 =
a
m
para todo número natural
m
≥ 1) 
 
Usa-se o princípio da indução completa (
) para a demonstração da prova.([i]da indução)Supondo-se o caso de
m
= 1, tem-se que: 1 ∙ 2 = 2 =
a
1
([ii]da indução)Supõe-se agora que:
m
∙ 2 =
a
m
é válido para
m
=
≥ 0
 
 
∙ 2 =
a
 Necessita-se calcular o valor de
m
∙ 2 para
m
=
+ 1. Com 
,obtém-se que:(
+ 1) ∙ 2 =
∙ 2 + 2 =
a
+ 2 =
a
+ 1
Então
m
∙ 2 =
a
m
é também válido para
m
=
+ 1.
[A3]
(verificação opcional do resultado anterior através de sua comparação com o da fórmula de
) 
 
(
n
) =
n
[
2
2

n– 
1
2
]
2
=
n
∙ 2 +
n
2
-
n = n
2
+ n
Resolução do item (b)
[B1]
(cálculo para obtenção da fórmula fechada) Sejam
a
1
= 2,
a
2
= 5,
a
3
= 8, …,
a
n
- 1
=
n
∙ 3 - 4 e
a
n
=
n
∙ 3 - 1 e os termos de uma seqüêncianumérica e
(
n
) a soma dos termos. Dá para se observar que:
 
a
2
=
a
1
+ 3,
a
3
=
a
2
+ 3, … e
a
n
=
a
n
- 1
+ 3Com
, obtém-se (favor ver [ B 2]em caso de necessidade de prova) que:
 
a
m
=
m
∙ 3 - 1 para todo número natural
m
 
{1, 2, …,
n
- 1,
n
}
1
de
 3
 
 Com
, para todo número natural
m
 
{1, 2, …,
n
- 1,
n
}, nota-se que:
a
m
+
a
n - m
+ 1
=
m
∙ 3 - 1 + (
n
-
m
+ 1) ∙ 3 - 1 =
m
∙ 3 - 1 +
n
∙ 3 -
m
∙ 3 + 3 -1
 
a
m
+
a
n - m
+ 1
=
n
∙ 3 + 1[ou seja, o valor da soma de 2 termos de índices que juntos somam
n
+ 1só depende de
n
, mas não de
m
( ou seja, é independente de ambas as posições)]Então, com
, obtém-se o valor de
(
n
):
(
n
) +
(
n
) = (
a
1
+
a
2
+
a
3
+ … +
a
n
- 2
+
a
n
- 1
+
a
n
) + (
a
n
+
a
n
- 1
+
a
n
- 2
+ … +
a
3
+
a
2
+
a
1
) =(
a
1
+
a
n
) + (
a
2
+
a
n
- 1
) + (
a
3
+
a
n
- 2
) + … +(
a
n
- 2
+
a
3
) + (
a
n
- 1
+
a
2
) + (
a
n
+
a
1
)
2 ∙
(
n
) =
n
∙ (
n
∙ 3 + 1) =
n
2
∙ 3 +
n
(por serem
n
somas do tipo 
)
(
n
) =
n
2
3
n
2
Portanto, a fórmula fechada está calculada:2 + 5 + 8 + … +(
n
∙ 3 - 4) + (
n
∙ 3 - 1) =
3
n
2
n
2
[B2]
(prova de que
m
∙ 3 - 1 =
a
m
para todo número natural
m
≥ 1) Usa-se o princípio da indução completa (
) para a demonstração da prova.([i]da indução)Supondo-se o caso de
m
= 1, tem-se que: 1 ∙ 3 - 1 = 2 =
a
1
([ii]da indução)Supõe-se agora que:
m
∙ 3 - 1 =
a
m
é válido para
m
=
≥ 0
 
 
∙ 3 - 1 =
a
 Necessita-se calcular o valor de
m
∙ 3 - 1 para
m
=
+ 1. Com 
,obtém-se que:(
+ 1) ∙ 3 - 1 =
∙ 3 - 1 + 3 =
a
+ 3 =
a
+ 1
Então
m
∙ 3 - 1 =
a
m
é também válido para
m
=
+ 1.
[B3]
(verificação opcional do resultado anterior através de sua comparação com o da fórmula de
) 
 
(
n
) =
n
[
2
2

n– 
1
3
]
2
=
n
4
n
2
3
 –n∙
32
=
3
n
2
n
2
Aproveito p/ sugerir q matemática e qq outra matéria é mais fácil de ser estudada se tivermos QImaior; um modo gratuito de garantir q nosso QI não diminua é mudar nosso estilo de vida p/ ummais feliz, saudável e saboroso
: http://www.youtube.com/watch?v=Xe_oNnBAtcs&cnl_tv=Supreme Master TV(informações da Mensa Internacional — a maior emais antiga sociedade que reúne pessoas com alto QI do mundo — exibidas em um canal de TVglobal via satélite q traz entrevistas sobre vários temas importantes c/
renomados especialistas
locais, regionais, nacionais ou até internacionais dos vários cantos do mundo),http://www.youtube.com/watch?v=U4lgWORL6Oc ehttp://www.youtube.com/watch?v=7x- UgndYFrA, lembrando q, por exemplo, mercúrio é um elemento encontrado em concentrações preocupantes em peixes e pode causar falhas de memória, dificuldade de prestar atenção, etc e atéefeito desastroso no sistema nervoso. E, p/ quem gosta do planeta (beleza natural, etc) e dasconquistas humanas (artes, conhecimento, etc), há outro vídeo do mesmo canal com msg importantede pessoas influentes e bem-sucedidas:http://www.youtube.com/watch?v=6q4ynXjr4h4 ou (só em inglês — até pessoal de Hollywood)http://www.youtube.com/watch?v=UneYgIsTjwQ.
Fim!
 2
de
 3

Activity (3)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads
Ston Guterres liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->