Welcome to Scribd. Sign in or start your free trial to enjoy unlimited e-books, audiobooks & documents.Find out more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Fichier n° 3 bis

Fichier n° 3 bis

Ratings: (0)|Views: 38|Likes:
Published by lvtmath

More info:

Published by: lvtmath on Nov 12, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/12/2014

pdf

text

original

 
Équation différentielleIntégration par parties
--------------------------------------------------------------
 La qualité de la rédaction où on justifie clairement et précisément les calculs intervient pour une part 
importante dans l’appréciation des
copies.
1
ère
partie
Une machine à compacter est constituée d’un bloc d’acier appelé marteau
; ce marteau se déplace le
long d’une tige placée verticalement.
 
L’étude physique montre que la vitesse
v
(exprimée en mètres par seconde) est une fonction du temps
 
(exprimé en secondes) solution de l’équation différentielle (E)
:
dt dy
+ 2
 y =
16 + 8
e
-2
 y
est une fonction de la variable réelle
.1)
 
Résoudre (E
0
) :
dt dy
+ 2
 y =
0.2)
 
On écrit
φ(t)= a
+
bt.e
-2
a
et
b
sont 2 réels constants.a-
 
Calculer
φ’(t)
+ 2
φ(t)
en fonction de
a
,
b
et
.b-
 
Calculer
a
et
b
pour que
φ
soit une solution particulière de (E).3)
 
Résoudre (E).4)
 
En déduire
v(t)
en supposant que
v(
0)=0.
2
ème
partie
1) Calculer en faisant des intégrations par parties les deux intégrales
 I=
102
2-
dt te
 
et
 J=
103 / 
31-
dt te
 
2) En déduire le calcul de l’intégrale
K=
dt ee
103 / 2
)(
 
Corrigé du sujet
1
ère
partie
1) On écrit
r(t)=
2 et
 R(t)=
2
:
 R’(t)=r(t)
. Les solutions de (E
0
) sont toutes les fonctions
 
 
ce
-2
c
est une constante réelle.2) a- On a
 
(
t)= a
+
bte
-2
;
 
’ 
(
)= 0+
b
(1×
e
-2
+
(-2
e
-2
)) =
b
(1
 – 
2
)
e
-2
 
;
 
’(t)+
2
 
(t)=
 
b
(1
 – 
2
)
e
-2
+2[
a
+
bte
-2
] soit
 
’(t)+
2
 
(t)=
2
a+e
-2
[
b
 – 
2
bt+
2
bt 
]
d’où
 
’(t)+
2
 
(t)=
2
a+be
-2
 

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->