Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
44Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Contoh Soal

Contoh Soal

Ratings:

5.0

(1)
|Views: 12,609|Likes:
Published by Sulaiman Syahrod

More info:

Published by: Sulaiman Syahrod on Jan 17, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/12/2013

pdf

text

original

 
PILIHAN GANDA
1.Masalah yang selalu timbul dalam ilmu ekonomi adalah:
a.
Manusia mempunyai kebutuhan yang tidak terbatas harusberhadapan dengan sumber daya yang terbatas
b.
 Terdapatnya sumber daya yang tidak terbatas
c.
Negeri kita sebenarnya kaya tetapi kita tidak menyadarinya
d.
Manusia punya kebutuhan yang terbatas begitu juga dengansumber daya
 Jawaban: A
2.
Apabila suatu pertukaran dari bahan dasar yang sama diolah dan terbagilagi menjadi berbagi jenis produk dengan melalui tingkatan-tingkatanpekerjaan, proses penyebaran
(disperse)
tersebut disebut dengan:
a.
Spesialisasic. Paralelisasi
b.
Diferensiasid. Integrasi
 Jawaban: B
3.
Apabila beberapa tingkatan rangkaian kegiatan suatu barang yangsebelumnya dikerjakan oleh beberapa perusahaan kemudian disatukandalam suatu perusahaan, proses penyatuan
(konsentrasi)
tersebutdinamakan:
a.
Spesialisasic. Paralelisasi
b.
Diferensiasid. Integrasi
 Jawaban: D
4.Usaha-usaha untuk menggunakan bahan-bahan atau material yangdidapat dari alam untuk kemudian ditingkatkan faedah atau kegunaanyasehingga mempunyai daya hasil yang lebih contohnya: pembuatangedung, pembuatan mobil, pembuatan kapal, hal tersebut disebutdengan:
a.
Produksi primerc. Produksi tersier
 b.
Produksi sekunderd. Produksi tidak langsung
 Jawaban: B
5.Suatu produksi yang menggunakan dan mengkoordinir sumber-sumberekonomi untuk memuaskan kebutuhan dengan cara yangmenguntungkan:
a.
Produksic. Perusahaan
b.
Organisasid. Semua jawaban benar
 Jawaban: C
6.
Apabila suatu badan usaha yang didirikan merupakan lembaga untukkonsentrasi modal, maka pemilik perusahaan tersebut mengharapkandiperolehnya laba maksimal dari modal yang ditanamkan, selain tujuanlaba tujuan lain dari bagi perusahaan dengan konsentrasi modal adalah:
a.
Kelangsungan hidup perusahaanc. Kesejahteraan masyarakat
b.
Kesejahteraan anggotad. Semua jawaban salah
 Jawaban: A
7.
Faktor-faktor yang mempengaruhi iklim bisnis adalah seperti dibawahini,
kecuali:
a.
Pemerintahc. Pengeluaran pajak
b.
 Tabungan dan Investasid. Pengangguran
 Jawaban: CPercaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkinSelamat mengerjakan, Semoga sukses!
1
 
8.Bentuk perusahaan secara yuridis ditujukan oleh kepemilikanperusahaan dengan jalan seberapa besar jumlah saham yang dibeliatau dimiliki, ciri tersebut merupakan ciri dasar yang melekat padabentuk perusahaan:
a.
Persekutuanc. Perseroan Terbatas
b.
Firma d. CV
 Jawaban: C
9.Dibawah ini yang termasuk lingkungan umum perusahaan, kecuali:
a.
Pesaingc. Pelanggan
b.
Sumber daya alamd. Supplier
 Jawaban: B
10.
Kebutuhan ekonomi pada dasarnya bersifat
, kecuali
:
a.
Selalu sama untuk setiap orang
b.
 Tidak sama sepanjang waktu
c.
Bertambah dalam kualitas dan kuantitas
d.
Saling melengkapi atau berlawanan
 Jawaban: A
11.Faktor produksi dibedakan menjadi 4 golongan, yaitu:
a.
Kewirausahaan, Tenaga kerja, Material dan Distributor
b.
Mesin-mesin, Modal, Pasar dan Pelaku ekonomi
c.
 Tenaga kerja, Tanah, Modal dan Kewirausahaan
d.
Modal, Konsumen, Skill dan Produsen
 Jawaban: C
12.
Dibawah ini aspek yang dibahas dalam analisis ekonomi mikro,
kecuali:
a.
Interaksi di pasar barang
b.
 Tingkah laku pembeli dan penjual
c.
Pengangguran dan inflasi
d.
Interaksi di pasar factor produksi
 Jawaban: C
13.Tokoh ilmu ekonomi pertama yang tidak suka dengan pendekatan moraldan teologis dalam pemecahan masalah ekonomi tetapi lebihmenekankan kepada rasionalitas adalah:
a.
Platoc. Adam Smithb. Thomas Aquinasd. David Ricardo
 Jawaban: C
14.Tokoh-tokoh yang melahirkan pemikiran pasar, kecuali:
a.
Thomas Aquinasc. J.B. Sab. Thomas Malthusd. David Ricardo
 Jawaban: A
15.Teori tentang konsep utlitas atau Tingkat kepuasaan seorang konsumenberawal dari pengamatan seorang mahasiswa anggota perkumpulanmatematika di negara Swiss akan tetapi baru di aplikasikan pada ilmusocial oleh filsuf berkebangsaan inggris bernama:
a.
Daniel Bernoullic. William Stanley Jevons
b.
 Jeremy Benthamd. Leon Walras
 Jawaban: B
16.Tokoh dari inggris abad 19 yang menemukan kejanggalan pada hukumpermintaan dimana harga naik justru menyebabkan permintaan naikadalah:
a.
David Ricardoc. Paul. A. Samuelson
Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkinSelamat mengerjakan, Semoga sukses!
2
 
b. Sir Robert Giffen d. Francois Qusney 
 Jawaban: B
17.
The Law of Deminishing Marginal Utility 
atau “Hukum TamabahanKepuasan yang Semakin menurun dicetuskan oleh:
a.
Sir Robert Giffen c. Herman H. Gossen
b.
 J.J. Thompsond. Paul A. Samuelson
 Jawaban: C
18.
Permintaan
(Qd)
adalah:
a.
Seluruh jumlah komoditi yang benar-benar dibeli oleh konsumenpada berbagai tingkat harga pada periode tertentu
b.
Sejumlah pertukaran antara konsumen dan produsen pada semuatingkat harga yang memungkinkan
c.
Seluruh jumlah komoditi yang ingin dibeli konsumen padaberbagai tingkat harga selama periode tertentu.
d.
Selisih Jumlah barang yang terbeli
 Jawaban: C
19.
Kuantitas yang ditawarkan
(Qs)
adalah:
a.
Perusahaan ingin menjual sejumlah komoditas pada periodetertentu
b.
Perusahaan benar-benar telah menjualnya pada periode tertentu
c.
Rumah tangga menginginkan perusahaan menjualnya dalamperiode tertentu
d.
Dipertukarkan antara produsen dan konsumen pada tingkat hargayang dimungkinkan
 Jawaban: ASOAL UNTUK NO.19 – NO.23
Apabila diketahui fungsi permintaan akan cd
“COLDPLAY”
Qd = 800 –20P dan fungsi penawaranya adalah Qs = -500 + 25P, jawablahpertanyaan berikut: 20.Daerah J disebut:
a.
Daerah Excess Supplayc. Daerah Surplus Produsen
 b.
Daerah Excess Demandd. Daerah Surplus Konsumen
 Jawaban: A
21.Besarnya Nilai E adalah:
a.
28,88c. 222
Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkinSelamat mengerjakan, Semoga sukses!
3
A
 
B
 
C
 
D
 
E
 
F
 
G
 
H
 
 J
 
I
 
Qs = -500 +Qd = 800
P
 
Q

Activity (44)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
Pipit Faluthfi liked this
triwahono liked this
devinafis liked this
triwahono liked this
Albert Lucianto liked this
triwahono_tw liked this
triwahono_tw liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->