Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
30Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
KIMIA

KIMIA

Ratings: (0)|Views: 8,069|Likes:
Published by Kang Beni Ppma

More info:

Published by: Kang Beni Ppma on Apr 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, DOC, TXT or read online from Scribd
See More
See less

10/31/2013

pdf

text

original

 
MATA PELAJARAN KIMIA SMALATIHAN 1
1. Zat-zat di bawah ini termasuk unsur,
kecuali
........A. besiB. emasC. nikromD. belerangE. kalium
Jawaban : C
2. Di dalam rumus kimia senyawa
2
CO
3
terdapat .......A. 1 atom K, 1 atom C, 1 atom O
3
B. 2 atom K, 1 atom C, 2 atom OC. 1 atom K, 1 atom C, 3 atom OD.2 atom K, 1 atom C, 1 atom O
2
E. 2 atom K, 2 atom C, 3 atom O
Jawaban : B
3. Perbandingan antara massa 2 atom oksigen dengan 1/12 massa 1 atom
12
C adalah .......A. massa 1 atom oksigenB. massa 1 molekul oksigenC. massa atom oksigenD. massa atom relatif oksigenE. massa relatif molekul oksigen
Jawaban : D
4. 9 gram unsur A bersenyawa dengan 8 gram oksigen membentuk senyawa A
2
O
3
.Diketahui massa relatif atom O = 16. Massa atom relatif A adalah .....A. 32B. 24C. 18D. 27E. 54
Jawaban : D
5. Dari hasil pengujian daya hantar listrik terhadap A dan B diperoleh hasil : Pada larutanA lampu menyala dan terjadi gelembung gas sedang pada larutan B lampu tidak menyala dan tidak terjadi gelembung gas. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ........A. larutan A adalah elektrolit karena terjadi gelembung-gelembung gasB. larutan A adalah elektrolit karena tidak terjadi gelembung-gelembung gasC. larutan A adalah elektrolit karena terurai menjadi ion-ionD. larutan A adalah elektrolit karena tidak terurai menjadi ion-ionE. larutan A adalah elektrolit karena mudah larut dalam air 
Jawaban : A
6. Gas asitilen termasuk deret homolog ........A. alkanaB. alkenaC. alkunaD. alka-dienaE. siklo-alkana
Jawaban : C
7. Hasil sulingan minyak bumi yang paling tinggi titik didihnya adalah ......A. bensin D. nafta
 
B. kerosinC. solar E. residu
Jawaban : E
8. Salah satu bahan kimia yang dipakai pada pengolahan air adalah kaporit. Bahan inidigunakan untuk tujuan ....A. menghindarkan bahan-bahan yang menyebabkan pencemaran air B. membebaskan air dari hama penyakitC. supaya air tidak berbauD. supaya kotoran dalam air mengendapE. menambah jumlah kelarutan oksigen dalam air 
Jawaban : B
9. Pupuk urea mengandung senyawa ..........A. CO(NH
2
)
2
B. (NH
4
)
2
SO
4
C. Ca(H
2
PO
4
)
2
D. KClE. NaNO
3
Jawaban : A
10. Berapa gram FeS
2
(M = 120) yang kemurniannya 90% harus dibakar untuk memperoleh 2,24 liter SO
2
(0°C, 1 atm) berdasarkan reaksi :
4
FeS
2
(s) + 11O
2
(g) 2Fe
2
O
3
(s) + 8 SO
2
(g)A. 5,4 gramB. 6,0 gramC. 6,7 gramD. 12,0 gramE. 21,6 gram
Jawaban : C
11. Yang manakah diantara konfigurasi elektron di bawah ini yang menunjukkan adanyaelektron yang tereksitasi ......A. 1s² 2s² 2p
6
3s
1
B. 1s² 2s² 2p
6
3s² 3p
6
4s
1
C. 1s² 2s² 2p
6
3s² 3p
6
4s
1
3d²D. 1s² 2s² 2p
6
3s
1
3p
1
E. 1s² 2s² 2p
6
3s² 3p
6
4s
1
3d²
Jawaban : C
12. Unsur Oksigen, belerang dan selen bila dilihat dari data di bawah ini merupakan unsur-unsur satu golongan pada sistem periodik. Hasil ini ditunjukan oleh .......
 
A. massa atom relatifnyaB. konfigurasi elektronC. titik lebur D. jari-jari elektronE. massa atom relatif dan jari-jari atomnya
Jawaban : B
13. Berdasarkan diagram tingkat energi di atas, maka untuk menguapkan 1 mol aidibutuhkan energi sebesar ......A. 43 kJB. 86 kJC. 285 kJD. 484 kJE. 570 kJ
Jawaban : A
14. Perubahan data-data percobaan berikut maka ......A. orde reaksi terhadap H
2
adalah 2B. orde reaksi terhadap SO
2
adalah 2C. orde reaksi total adalah 4D. kecepatan reaksi menjadi 4 x jika (H
2
) dan (SO
2
) dinaikkan 2xE. rumus kecepatan reaksi V = k (H
2
)²(SO
2
)
2
Jawaban : A
15. Pada suhu t°C dalam sebuah bejana V liter terdapat kesetimbangan berikut :2 X (g) 3Y(g). Harga Kp pada suhu tersebut adalah . Bila harga P
x
- 4 atm, maka.harga P
y
pada suhu tersebut ada!ah .....A. 1,3 atmB. 2,0 atmD. 8,0 atmE. 32,0 atm

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->