Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword or section
Like this
3Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
SOSIOLOGI

SOSIOLOGI

Ratings: (0)|Views: 6,391|Likes:
Published by Kang Beni Ppma

More info:

Published by: Kang Beni Ppma on Apr 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, DOC, TXT or read online from Scribd
See More
See less

11/29/2012

pdf

text

original

 
MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SMALATIHAN 1
1. Pada akhir-akhir ini sering kita dengar adanya perkelahian antar pelajar,penyalahgunaan narkoba, tindakan kriminal dan sejenisnya. Untuk mengatasi hal itupemerintah harus bertindak secara tegas terhadap pelakunya. Dan pernyataan di atas,yang mencerminkan tindakan rasional instrumental adalah ......A. tindakan tegas pemerintah terhadap pelaku pelanggaranB. polisi sebagai petugas ketertiban dan keamananC. orang yang melerai perkelahian antar pelajar D. sanksi hukum yang tegas bagi pelanggar hukumE. norma yang konsisten dan disiplin ditegakkan
Jawaban : D
2. Membantu orang miskin sesuai dengan ajaran agama termasuk tindakan sosialA. Afektif B. TradisionalC. InstrumentalD. IrasionalE. Berorientasi nilai
Jawaban : E
3. Nilai dalam interaksi sosial berperan sebagai ........A. Pengendali tingkah lakuB. Pedoman pola pikir C. Petunjuk kehidupan sosialD. Pendorong tindakan sosialE. Pembentukan budaya baru
Jawaban : A
4. Apabila tata tertib yang ada di sekolah sesuai dan selaras dengan pandangan hidupmasyarakat, berarti di sekolah tersebut telah tercipta ........A. Kerja sama antara sekolah dan masyarakatB. Pelaksanaan tata tertib yang benar C. Peraturan sekolah yang konsistenD. Keselarasan antara nilai dan normaE. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
Jawaban : D
5. Konflik antara calon Kepala Desa berakhir setelah terpilih Kepala Desa definitif melalui pemilihan. Hal ini menyepakati bahwa siapapun.yang menang dalampemilihan, hams dihormati bersama. Contoh kasus di atas menegaskan bahwa konflik dapat dikendalikan setelah adanya ........A. hasil pemilihanB. kapala desa definitif C. akomodasi baruD. kesabaran semua pihak E. keadaan yang sama
Jawaban : A
6. Salah satu penyebab terjadinya pertentangan antara majikan dengan buruh adalahadanya ........
 
A. Perbedaan rasialB. Perbedaan kebudayaanC. Perbedaan kelas sosialD. Pertentangan pendirianE. Perubahan kepentingan
Jawaban : C
7. Peranan media sosialisasi primer dalam pembentuk kepribadian adalah ........A. Mendorong seseorang berbuat sesuai dengan tata cara yang diharapkan membantuorang menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial.B. Membantu menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial.C. Membuat batasan dalam bertingkah laku tertentu.D. Menanamkan pada anak tantangan nilai dan norma.E. Mendorong individu berkembang sebagai makhluk sosial.
Jawaban : D
8. Peran media masa dalam proses sosialisasi sekunder bagi usaha pembinaan persatuandan kesatuan masyarakat Indonesia adalah ........A. Menayangkan hasil pembangunanB. Memberikan pendidikan politik C. Mendorong proses integrasi sosialD. Menyajikan informasi dan hiburanE. Menyebarluaskan program pemerintah
Jawaban : C
9. Sejak usia sekolah, Fulan sudah ikut melaut mencari ikan. Dalam masyarakat nelayantradisional, membantu orang tua lebih penting dari pada pergi ke sekolah. AkibatnyaFulan tidak bisa memenuhi program wajib belajar 9 tahun. Penyimpangan yangdialami Fulan tersebut disebabkan oleh .......A. proses sosialisasi tidak sempurnaB. faktor budaya/tradisiC. norma dalam masyarakatD. kebiasaan mencari ikanE. kondisi ekonomi
Jawaban : B
10. Seorang remaja bergaul dengan sekelompok orang yang mempunyai kegemaranberkelahi dan menodong. Ia menyerap nilai-nilai dalam kelompok tersebut yangakhirnya menjadi gemar berkelahi dan menodong. Dari kasus di atas, dapatdisimpulkan bahwa penyimpangan terjadi karena ........A. sosialisasi yang tidak sempurnaB. perubahan sosial yang terlalu cepatC. krisis ekonomi yang berkepanjanganD. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologiE. adanya sosialisasi sub-kebudayaan
Jawaban : A
11. Sejak pemberantasan kolusi, korupsi dan nepotisme diulas diborbagai surat kabar di
 
Indonesia. Kecenderungan aparat pemerintah melakukan KKN berkurang ........A. fungsi media massa memberikan sanksi hukumB. fungsi pers sebagai lembaga kontrol sosialC. peran wartawan mengungkapkan kasus penyimpanganD. peran pemerintah menegakkan wibawa hukumE. fungsi masyarakat menegalcran keadilan
Jawaban : B
12. Jenis pengendalian sosial yang kadang-kadang tidak sesuai dengan fakta, tetapi cukupefektif adalah ........A. TeguranB. GossipC. PantanganD. HukumE. Paksaan
Jawaban : B
13. Fungsi pranata politik yang berkaitan dengan pelaksanaan demokrasi dalam pemilihanwakil rakyat adalah mengatur ........A. Pemerintahan yang berdaulatB. Peningkatan kesejahteraanC. Pelaksanaan pemiluD. Kepemimpinan kolektif E. Mobilisasi umum
Jawaban : C
14. Salah satu fungsi pranata keluarga yang paling azasi dan tidak tergantikan oleh pranatasosial lainnya adalah ........A. Mendidik anak B. Mengawasi anak C. Sosialisasi anak D. Melanjutkan keturunanE. Memenuhi kebutuhan pokok 
Jawaban : D
15. Perhatikan gambar di bawah !Gambar tersebut menunjukkan stratifikasi sosial yang bersifat ........A. DinamisB. Eksklusif C. Inklusif D. TerbukaE. Tertutup
Jawaban : E

Activity (3)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
Vera Angel liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->