Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
5Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Soal

Soal

Ratings: (0)|Views: 217 |Likes:
Published by dahlan_ahmad89

More info:

Published by: dahlan_ahmad89 on Apr 22, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/12/2012

pdf

text

original

 
Soal-Soal KoloiD
Di bawah ini merupakan beberapa contoh soal yang berkaitan dengan koloid:
 
1) Di antara zat berikut yang termasuk aerosol ialah....
 
a. kaca berwarna b. cat
 
c. busa sabund. KabutJawaban: d (kabut)
 
2) Sistem koloid yang dibuat dengan mendispersikan zat padat ke dalam cairan disebut....
 
a. Aerosol
 
 b. Sol
 
c. buihd. emulsiJawaban: b( sol)
 
3) Pemberian tawas dalam proses air minum dimaksudkan untuk....
 
a. menghilangkan bau tak sedap
 
 b. membunuh kuman yang berbahaya
 
c. menghilangkan bahan-bahan yang menyebabkan pencemaran air
 
d. mengendapkan partikel-partikel koloid agar air menjadi jernih
 
Jawaban: d (mengendapkan partikel-partikel koloid agar air menjadi jernih)
 
4) Di antara beberapa percobaan pembuatan koloid berikut:1. larutan kalsium asetat + alkohol
 
2. belerang + gula + air
 
3. susu + air
 
4. minyak + air
 
5. agar-agar yang dimasak 
 
 Yang menunjukkan proses pembuatan gel adalah....
 
a. 2 dan 5
 
 b. 1 dan 3c. 1 dan 5d. 3 dan 4
 
Jawaban: c( 1 dan 5)
 
5) Minyak dan air dapat bercampur baik jika dikocok dengan air sabun. Hal ini disebabkan karena«
 
a. sabun menurunkan tegangan permukaan
 
 b. molekul sabun memiliki bagian yang polar & nonpolar
 
c. massa jenis minyak & air dibuat serupa oleh sabun
 
d. buih sabun mengandung udara yg mencegah memisahnya minyak 
 
Jawaban: b (molekul sabun memiliki bagian yang polar & nonpolar)
 
6) Sifat adsorpsi koloid tidak dapat dimanfaatkan dalam hal«
 
a. pengolahan karet dari lateks
 
 b. pemurnian gula
 
c. pemakaian deodorant
 
d. pengobatan sakit perut dengan norit
 
Jawaban: a(pengolahan karet dari lateks)
 
7) Sifat koagulasi koloid terdapat dalam«.
 
a. warna langit yang berwarna pada senja hari
 
 b. proses cuci darah untuk pasien gagal ginjal
 
c. menghilangkan bau badan dengan deodorant
 
d. pembuatan tahu dari air kedelei dengan batu tahu
 
Jawaban: d (pembuatan tahu dari air kedelei dengan batu tahu)
 
8) Yang berfungsi sebagai koloid pelindung adalah«
 
a. batu tahu pada pembuatan tahu
 
 b. asam format pada pengolahan karet
 
 
c. air sabun pada pencampuran minyak & air
 
d. air panas pada pembuatan sol Fe(OH)
 
Jawaban: c (air sabun pada pencampuran minyak & air)
 
9) Fasa terdispersi dan medium pendispersi yang terdapat dalam koloid aerosol adalah........
 
a. Gas dalam cair
 
 b. Cair dalam gas
 
c. Cair dalam padat
 
d. Cair dalam cair
 
Jawaban: b(Cair dalam gas)
 
10) Yang bukan merupakan sifat koloid adalah.....
 
a. Effek tyndall
 
 b. Gerak brown
 
c. Absorpsi
 
d. Higroskopis
 
Jawaban: d(Higroskopis)
 
Q.1)
 Suatu sistem koloid, partikelnya bersifat antara lain:
A
.
 Memiliki diameter < 0,1 mµ
B.
 Cepat mengendap jika didiamkan
C.
 Dapat menyala jika ke dalamnya dialiri arus listrik 
D.
 Dapat terlihat jelas dengan mikroskop ultra tetapi tidak tampak dengan mikroskop biasa
E.
 Tidak dapat terpisah dengan penyaring biasa tetapi dapat terpisah dengan penyaringultra
(correct answer)
 
Benar
 
Q.2)
 Di antara zat berikut ini yang bukan merupakan sistem koloid ialah:
A
.
 Mentega
B.
 Kaca Warna
C.
 Air Laut
(your answer)
 
D.
 Santan
E.
 Mutiara
Salah
 
Q.3)
 Jika bubuk agar-agar diberi air lalu dimasak, maka setelah dingin akan terjadi sistemkoloid yang berdasarkan jenis wujud zat terdispersi dan pendispersinya dapat digolongkansebagai
A
.
 Gel
B.
 Emulsi Padat
(correct answer)
 
C.
 Sol
D.
 Hidrosol
E.
 Suspensi
 
Salah
 
Q.4)
 Koloid yang mempunyai fase terdispersi padat dan fase pendispersi cair disebut«
A
.
 Emulsi
B.
 Sol
(correct answer)
 
C.
 Aerosol
D.
 Buih
E.
 Emulsi Padat
Benar
 
Q.5)
 Beberapa cara pembuatan koloid(1) mengalirkan udara dalam larutan H2S(2) menggiling serbuk belerang & dicampur dalam medium(3) menambah HCl pada larutan Na2S2O3(4) menambah larutan AlCl3 ke dalam endapan Al(OH)3 Pembuatan koloid dengan cara dispersi adalah«.. 
A
.
 1,2,3
B.
 1,3
C.
 2,4
(your answer)
 
D.
 4
E.
 1,2,3,4
Benar
 
Q.6)
 Sifat koagulasi koloid terdapat dalam proses pembuatan tahu dari air kedelei dengan batutahu
A
.
 Benar 
(your answer)
 
B.
 Salah
Benar
 
Q.7)
 Susu akan membentuk koloid hidrofob jika didispersikan dalam air 
A
.
 Benar 
B.
 Salah
(your answer)
 
Benar
 
Q.8)
 Penghamburan berkas sinar oleh sistem koloid disebut efek tyndall
A
.
 Benar 
(your answer)
 

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->