Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
2Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Німецька класична філософія

Німецька класична філософія

Ratings: (0)|Views: 963|Likes:
Published by Bogdan Gerasymenko
План заняття
1. І. Кант – засновник німецької класичної філософії.
2. «Вчення про науку» І.Г. Фіхте.
3. Філософська еволюція Ф.В.Й. Шеллінга.
4. Філософська система та метод Г.В.Ф. Гегеля.
5. Антропологічний матеріалізм Л. Фейєрбаха.
План заняття
1. І. Кант – засновник німецької класичної філософії.
2. «Вчення про науку» І.Г. Фіхте.
3. Філософська еволюція Ф.В.Й. Шеллінга.
4. Філософська система та метод Г.В.Ф. Гегеля.
5. Антропологічний матеріалізм Л. Фейєрбаха.

More info:

Published by: Bogdan Gerasymenko on May 20, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/20/2011

pdf

text

original

 
Німецька класична філософіяФілософія
НІМЕЦЬКА КЛАСИЧНА ФІЛОСОФІЯ
План заняття
1. І. Кант – засновник німецької класичної філософії.2. «Вчення про науку» І.Г. Фіхте.3. Філософська еволюція Ф.В.Й. Шеллінга.4. Філософська система та метод Г.В.Ф. Гегеля.5. Антропологічний матеріалізм Л. Фейєрбаха.
1.І. Кант – засновник німецької класичної філософії. Иммануил Кант
(родился 22 апреля 1724 в Кенигсберг (ныне это Калининград) – умер 12 февраля1804), немецкий философ, основатель «критицизма» и «немецкой классической философии»;профессор университета в Кенигсберге, иностранный почетный член Петербургской АН (1794).Родился в многодетной семье Иоганна Георга Канта в Кенигсберге, где и прожил почти всю жизнь,не выезжая за пределы города более чем на 120 километров. В 1747-55 разработалкосмогоническую гипотезу происхождения солнечной системы из первоначальной туманности(Работа «Всеобщая естественная история и теория неба», 1755). В развитой с 1770 «критическойфилософии» («Критика чистого разума», 1781; «Критика практического разума», 1788; «Критикаспособности суждения», 1790) выступил против догматизма умозрительной метафизики искептицизма с дуалистическим учением о непознаваемых «вещах в себе» (объективном источникеощущений) и познаваемых явлениях, образующих сферу бесконечного возможного опыта. Условиепознания общезначимые априорные формы, упорядочивающие хаос ощущений. Идеи Бога,свободы, бессмертия, недоказуемые теоретически, являются, однако, постулатами «практическогоразума», необходимой предпосылкой нравственности. Центральный принцип этики Канта,основанной на понятии долга, категорический императив. Учение Канта об антиномияхтеоретического разума сыграло большую роль в развитии диалектики.Знаменитый образ жизни Канта и многие другие его привычки, появились у него после покупки в1784 собственного дома. Каждый день, в пять часов утра Канта будил его
слуга
, отставной солдатМартин Лямпе, Кант вставал, выпивал пару чашек чаю и выкуривал трубку, приступая затем к подготовке к лекциям. Вскоре после лекций наступало время обеда, на котором обычноприсутствовало несколько гостей. Обед длился несколько часов и сопровождался беседами насамые разные, но только не философские темы. После обеда Кант совершал ставшую затемлегендарной ежедневную прогулку по городу. По вечерам Кант любил разглядывать здание собора,которое было очень хорошо видно из окна его комнаты.Кант всегда тщательно следил за своим здоровьем и
разработал оригинальную системугигиенических предписаний
. Он не был женат, хотя и не имел каких-то особых предубежденийотносительно женской половины человечества.В своих философских взглядах Кант испытал влияние Х. Вольфа, А. Г. Баумгартена, Ж. Ж. Руссо, Д.Юма и др. мыслителей. По вольфианскому учебнику Баумгартена Кант читал лекции по метафизике.О Руссо он говорил, что сочинения последнего отучили его от высокомерия. Юм «пробудил» Канта«от догматического сна».
В творчестве Канта выделяют два периода
:
«докритический»
(примерно до 1771 г.) и
«критический».
 Докритический период
– это время медленного освобождения Канта от идейвольфовской метафизики.
Критический
время постановки Кантом вопроса о возможностиметафизики как науки и создания им новых ориентиров в философии, и прежде всего теорииактивности сознания.Центральная работа докритического периода
«Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога» (1763)
является своего рода энциклопедией докритическойфилософии Канта с акцентом на теологической проблематике. Критикуя здесь традиционныедоказательства бытия Бога, Кант вместе с тем выдвигает собственный, «онтологический» аргумент,основанный на признании необходимости какого-то существования (если ничего не существует, тонет материала для вещей, и они невозможны; но невозможное невозможно, а значит какое-тосуществование необходимо) и отождествлении этого первосуществования с Богом.
1
 
Німецька класична філософіяФілософія
Система критической философии Канта
состоит из двух основных частей:
теоретической 
и
практической 
. Связующим звеном между ними оказывается учение Канта о целесообразности вдвух ее формах: объективной (целесообразность природы) и субъективной (постигаемой в«суждениях вкуса» и эстетических переживаниях). Все главные проблемы критицизма сводятся к одному вопросу: «что такое человек?» Этот вопрос суммирует более частные вопросычеловекознания: «что я могу знать?», «что я должен делать?», «на что я могу надеяться?».
Теоретическая философия
отвечает на первый вопрос (равносильный указанному выше вопросу овозможности априорных синтетических познаний),
практическая
– на второй и третий. Изучениечеловека может осуществляться либо на трансцендентальном уровне, когда выявляются априорныепринципы человечности, либо на эмпирическом, когда человек рассматривается в том виде, как онсуществует в природе и обществе. Исследованием первого рода занимается «трансцендентальнаяантропология» (вбирающая в себя основоположения трех кантовских «Критик»), вторая же тема,сама по себе гораздо менее философская, разрабатывается «антропологией с прагматическойточки зрения».
Теперь немного о работах Канта по «критической философии».
Он написал «Критику чистогоразума» (1781), первую из трех
«Критик»
. В 1783 вышли «Пролегомены ко всякой будущейметафизике», разъясняющие
«Критику».
В 1785 Кант публикует «Основоположение метафизикинравов», в 1786 г. – «Метафизические начала естествознания», в которых излагаются принципы егофилософии природы, базирующейся на тезисах, сформулированных им в «Критике чистого разума».В 1787 Кант опубликовал второе, частично переработанное издание «Критики чистого разума». Вэто же время Кант определяется в том, чтобы расширить систему еще двумя «Критиками». В 1788вышла в свет «Критика практического разума», в 1790 – «Критика способности суждения». В 90-е гг.появляются важные работы, дополняющие три «Критики» Канта: «Религия в пределах одного толькоразума» (1793), «Метафизика нравов» (1797), «Антропология с прагматической точки зрения»(1798). В этот же период и вплоть до последних месяцев жизни Кант работает над трактатом (так инезавершенным), который должен был соединить физику и метафизику.Тщетные попытки познать вещи сами по себе обсуждаются Кантом в разделе «Трансцендентальнаядиалектика» «Критики чистого разума», вместе с «Аналитикой» составляющем«Трансцендентальную логику». Он полемизирует здесь с основоположениями трех основных наук так называемой «частной метафизики» (место «общей метафизики», или онтологии, занимает у него«аналитика рассудка»): рациональной психологии, космологии и естественной теологии. Главнойошибкой рациональной психологии, претендующей на познание сущности души, являетсянедопустимое смешение мыслящего Я с Я как вещью в себе, и перенесение аналитических выводово первом на второе. Космология наталкивается на «антиномии чистого разума», противоречия,заставляющие разум задуматься о границах собственного познания и отказаться от мнения о том,что мир, данный нам в чувствах, является миром вещей самих по себе. Ключом к решениюантиномий оказывается, по Канту, «трансцендентальный идеализм», подразумевающий разделениевсех возможных предметов на вещи сами по себе и явления, причем первые мыслятся намиисключительно проблематически.
Основой практической философии Канта
является учение о моральном законе как «фактечистого разума». Моральность связана с безусловным долженствованием. Одной из формулировок категорического императива является призыв стать достойным счастья. Однако добродетельноеповедение само не может порождать счастье, зависящее не от законов нравственности, а отзаконов природы. Поэтому моральный человек надеется на существование мудрого творца мира,который сможет согласовать блаженство и добродетель в посмертном существовании человека,вера в которое проистекает из необходимости совершенствования души, которое можетпродолжаться до бесконечности.
Выводы.
Философия Канта оказала громадное воздействие на последующую мысль. Кант являетсяоснователем «немецкой классической философии», представленной масштабными философскимисистемами И. Г. Фихте, Ф. В. Й. Шеллинга и Г. В. Ф. Гегеля. Большое влияние Канта испытал такжеА. Шопенгауэр. Идеи Канта повлияли и на романтическое движение. Во второй половине 19 векабольшим авторитетом пользовалось «неокантианство». В 20 веке серьезное влияние Кантапризнают ведущие представители феноменологической школы, а также экзистенциализма,философской антропологии и аналитической философии.
2
 
Німецька класична філософіяФілософія
2.«Вчення про науку» І.Г. Фіхте. Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814) - немецкий философ.
Родился в семье ремесленника-ткача всаксонской деревне. Детские и юношеские годы его прошли в материальной нужде. Учился вЙенском и Лейденском университетах. От карьеры пастора отказался, зарабатывая частнымиуроками. В 1791 г. отправился в Кенигсберг к Канту, чтобы побеседовать с ним. При содействииКанта опубликовал анонимно свою первую работу под названием пыт критики всякогооткровения". Был приглашен профессором Йенского университета, но вскоре вынужден уйти из-заобвинения в атеизме. После оккупации Наполеоном Пруссии вернулся в Берлин, где опубликовалсвои "Речи к немецкой нации", в которых призывал соотечественников к духовному возрождению,объединению и национальной независимости. В них высказывал и националистические идеи,возвеличивавшие немцев как избранный народ, который должен стать во главе всех европейскихнародов и спасти их от внутреннего разложения и упадка. После поражения Наполеона Фихтезаписался в ополчение, жена ухаживала за ранеными в госпитале. Вскоре она заразилась тифом, новыздоровела. Заразившийся от нее Фихте умер.В 1794 г. Фихте опубликовал свой главный труд - "Основы общего наукоучения". Кроме того, онвыпустил следующие произведения: черк особенностей наукоучения по отношению к теоретической способности" (1795), "Первое введение в наукоучение" (1797), "Второе введение внаукоучение" (1797), "Опыт нового наукоучения" (1797), "Ясное как солнце сообщение широкойпублике о подлинной сущности новейшей философии" (1800), "Замкнутое торговое государство"(1800).В течение всей своей философской деятельности
Фихте проповедовал практическуюфилософию
. Выступая против созерцательности, он писал о назначении человека, который мыслитпо-философски: "Не знание само по себе, но деяние, сообразное своему знанию, есть твоеназначение... Не для праздного самосозерцания и размышления над самим собой и не длясамоуслаждения своими благочестивыми чувствами, нет, для деятельности существуешь ты, твоедействование и только оно одно определяет твою ценность... Все мое мышление должно иметьотношение к моей деятельности, оно должно признать себя средством, хотя и отдаленным, для этойцели" [Назначение человека. Спб., 1906. С. 72,79].
Фихте стремился создать свою систему философии
в духе Канта. Свой вариант
критическойфилософии
он назвал «учением о науке» (наукоучением).Главной задачей той практической философии, которую он проповедовал в "наукоучении", считал
выяснение условий, при которых возможна человеческая свобода
. Но моральная воля,согласно Фихте, возможна лишь тогда, когда человеческая деятельность опирается на строгуюнаучную систему. Поэтому следует выяснить вопрос о том,
что делает науку наукой
. Отсюда ивозникает наукоучение, т.е. учение о науке. Каждая наука имеет в своей основе основныеположения, которые не являются безусловными и обосновываются другими источниками, а ненаукой.
Философия же - это "наука о науке", она рассматривает такие основоположения,которые едины для всех наук
. Началом "критической философии", по Фихте, выступает мыслящееЯ, из которого можно вывести все содержание мышления и чувственности. "В том и состоит, - пишетон, - сущность критической философии, что в ней устанавливается некоторое абсолютное Я как нечто совершенно безусловное и ничем высшим не определимое"[Избр. соч. Т. 1. С. 96]."Я - писал Фихте, - должен в своем мышлении исходить из чистого Я и мыслить его как абсолютносамодеятельное, не определенное через вещи, а определяющее вещи" [Там же. С. 456]. Фихте ещеи по-другому формулирует этот свой принцип, а именно:
 Я есть Я, Я полагает Я.
 Для Я специфична двухсторонняя деятельность
:
практическая и теоретическая
. Тем самымФихте вводит понятие практики в свою теоретическую систему и формулирует проблему единстватеории и практики, что ведет к проблеме взаимодействия субъекта и объекта,т.е. объективнойреальности. Объективная реальность рассматривается у Фихте как не-Я, которое выступает у негокак производное от мыслящего Я.Если утверждение "Я полагает Я" является первым основоположением фихтевского наукоучения, то"Я полагает "не-Я" – это уже второю основоположение. Не-Я - это чувственно воспринимаемое. Впроцессе своей созидательной деятельности "
всеобщее Я
" разделяется на "
эмпирическое Я
" и
3

Activity (2)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->