Welcome to Scribd. Sign in or start your free trial to enjoy unlimited e-books, audiobooks & documents.Find out more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
47Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Test CTO endocrinología

Test CTO endocrinología

Ratings: (0)|Views: 5,202|Likes:
Published by Bárbara Pereira
Test CTO de endocrinología con respuestas explicadas
Test CTO de endocrinología con respuestas explicadas

More info:

Published by: Bárbara Pereira on Jun 06, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/20/2015

pdf

text

original

 
CTO Medicina 
ENDOCRINOLOGÍA 
1ª Vuelta 
   P  r  e  g  u  n   t  a  s   T   E   S   T
HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS.1.En todas las siguientes patologías hipotálamo-hipofisariasexistirá hiperprolactinemia, EXCEPTO en:
1)ndrome de Nelson.2)Hipofisitis linfocitaria.3)Craneofaringioma.4)Adenoma cromófobo no funcionante de 3 cm de diámetro.5)ndrome de Sheehan.
2.Todos los siguientes datos nos deben hacer pensar en eldiagnóstico de prolactinoma, EXCEPTO uno:
1)Mujer con amenorrea secundaria y prolactina basal mayorde 300 microg/L.2)Embarazada con prolactinemia de 400 microg/L.3)Mujer con amenorrea secundaria, test de embarazo nega-tivo y prolactinemia de 160 microg/L.4)Mujer con alteraciones menstruales, prolactina de 75 mi-crog/L y adenoma hipofisario de 23 mm.5)Amenorrea primaria, prolactinemia de 200 microg/L y RMselar sin alteraciones.
3.Varón de 40 años, sin antecedentes clínicos ni farmacológicosde interés. Acude por disfunción sexual, sin otra manifestaciónclínica. Niveles séricos de prolactina: 330 microg/L. En la TCcraneal se observa un macroadenoma de 1,5 cm, limitado a lasilla turca. La actitud terapéutica a seguir es:
1)No precisa tratamiento.2)Cirugía transesfenoidal.3)Cirugía combinada con bromocriptina, con o sin radioterapia.4)Cabergolina, que es un agonista dopaminérgico.5)Antagonistas de DA, como bromocriptina.
4.Una paciente de 25 años, diagnosticada de hiperprolactine-mia idiopática, sin tratamiento ni sintomatología en la actua-lidad, salvo la existencia de menstruaciones irregulares deforma ocasional, expresa en una visita rutinaria deseo deembarazo. ¿Cuál de las siguientes actitudes terapeúticas seríala más apropiada?:
1)No tratar, y cuando se produzca el embarazo, administrardosis bajas de bromocriptina, para mantener cifras deprolactina dentro de la normalidad.2)Iniciar tratamiento con dosis bajas de bromocriptina, ycuando se produzca el embarazo, aumentar la dosis hastamantener cifras de prolactina dentro de la normalidad.3)Iniciar tratamiento con dosis bajas de bromocriptina, y cuandose produzca el embarazo, suspender la medicación, realizan-do controles analíticos y campimétricos periódicamente.4)Iniciar tratamiento con cabergolina, y cuando se produzcael embarazo, mantener dosis mínimas hasta mantener cifrasde prolactina dentro de la normalidad.5)Mantener sin ningún tipo de tratamiento, antes y durante elembarazo.
5.Referente a la acromegalia, es cierto que:
1)El estudio anatomopatológico postquirúrgico determina sise trata de adenoma o carcinoma.2)Se puede asociar a HTA, diabetes mellitus e hiperprolacti-nemia.3)La prueba de laboratorio diagnóstica es la determinaciónbasal de GH en suero.4)La hipercalcemia y la hipercalciuria, con litiasis renal, sonfrecuentes.5)La hipercalcemia asociada sugiere un MEN 2a.
6.En un paciente acromegálico portador de un macroadenoma,tras ser operado no se produce curación. La resonancia mag-nética realizada después de la intervención no muestra laexistencia de restos de adenoma; el paciente se niega a laradioterapia. ¿Usted qué actitud terapéutica le recomendaría?:
1)Bromocriptina.2)Octreótide.3)Lisuride.4)Reintervención con hipofisectomía, aunque no se visualicelesión.5)Cateterismo de los senos petrosos para determinar el origenhipofisario y reintervención.
7.En relacn a la acromegalia, es FALSO:
1)Se habla de curación cuando las cifras de IGF-1 sonnormales para sexo y edad y la GH es inferior a 2 ng/dl trasSOG por RIA.2)Cuando se realiza el diagnóstico de la enfermedad, se debedescartar la existencia de poliposis colónica.3)Cuando se alcanzan los criterios de curación, la morbimor-talidad se equipara a la de la población general.4)Puede existir elevación de GH, tras estímulo con TRH.5)Aunque la dopamina en condiciones normales produzcaelevación en las cifras de GH, la bromocriptina puederesultar útil en el tratamiento.
8.Paciente de 48 años, que acude a nuestra consulta por dismi-nución de la libido, impotencia, astenia, náuseas y vómitos,letargia, piel seca, estreñimiento. En la analítica de rutina des-taca: anemia (Hb: 11 g/dl), colesterol normal, iones normales.En estudio de imagen: RM se observa una lesión hipofisariapequeña (<1cm). ¿Cuál será el diagnóstico MENOS probable?:
1)Microprolactinoma.2)Sarcoidosis.3)Infarto hipofisario.4)Tuberculosis.5)Carcinoma metastásico.
9.¿Cuál de las siguientes afirmaciones en relación a un pacienteintervenido de un macroadenoma hipofisario no secretor esFALSA?:
1)Si presentara déficit de TSH y ACTH, se debería iniciartratamiento sustitutivo, primero con glucocorticoides y des-pués con levotiroxina.2)Para descartar inmediatamente después de la cirugía eldéficit de ACTH, la prueba de elección sería administrarACTH i.v. y medir la respuesta del cortisol plasmático.3)Si persistieran restos tumorales tras la cirugía, se plantearía laposibilidad de administrar radioterapia.4)Si existiera déficit de TSH, el paciente no presentaría hiper-colesterolemia.5)Inmediatamente después de la cirugía se debe controlar deforma estricta la diuresis.
10.Una paciente de 30 años acude a nuestra consulta por ameno-rrea, piel seca, intolerancia al frío, ganancia de peso, astenia.Como antecedentes destacan: DM tipo 1, incapacidad para lalactancia tras un parto hace 6 meses. Señale la respuesta FALSA:
1)Sería útil realizar una prueba de hipoglucemia insulínicapara valorar posible déficit de GH y ACTH.2)Es probable que presente un panhipopituitarismo secunda-rio a un infarto hipofisario postparto.3)En la exploración física debe presentar hiperpigmentación.4)Debe de tratarse con levotiroxina y con hidrocortisona.
 
CTO Medicina 
ENDOCRINOLOGÍA 
1ª Vuelta 
   P  r  e  g  u  n   t  a  s   T   E   S   T
5)El déficit de prolactina suele ser la manifestación inicial trasel parto.
11.Un paciente de 68 años, diagnosticado hace 25 años de síndro-me de Cushing e intervenido mediante suprarrenalectomíabilateral, se encuentra en tratamiento con hidrocortisona (30mg/día). En la revisión se objetiva hiperpigmentación cutáneaintensa. ¿Cuál sería su sospecha diagnóstica más probable?:
1)No seguimiento del tratamiento con hidrocortisona.2)ndrome de Nelson.3)Falta de absorción de los glucocorticoides.4)Porfiria cunea.5)Recidiva del síndrome de Cushing, posiblemente ectópico.
12.Paciente de 62 años que refiere la existencia de un cuadroprogresivo de meses de evolución de poliuria y polipsia. En laanalítica general se aprecia una glucemia, osmolaridad y sodioplasmáticos dentro de la normalidad, con una osmolaridadurinaria de 100. Se realiza un test de deshidratación en el quese objetiva una elevación de la osmolaridad y sodio plasmáti-cos, y una disminución del peso del paciente. Tras la adminis-tración de 2 mcg de DDAVP, se observa una osmolaridadurinaria de 102. Señale la respuesta correcta:
1)El diagnóstico más probable es el de polidipsia primaria.2)Está indicada la determinación de ADH en sangre.3)El tratamiento de elección sería la administración de desmo-presina intranasal u oral, siendo recomendable la realiza-ción de una RMN de silla turca.4)La restricción hídrica con suplementos de sal sería deutilidad en este paciente.5)El tratamiento más apropiado consistiría en la administra-ción de tiazidas y antiinflamatorios no esteroideos.
13.En el tratamiento de la diabetes insípida, NO está indicada laadministración de:
1)Carbamacepina.2)Tiazidas.3)Demeclociclina.4)Desmopresina.5)Clorpropamida.
14.¿Cuál de los siguientes datos NO orienta hacia un SIADH en unpaciente con disminución del nivel de conciencia?:
1)Agitación.2)Osm (orina): 350.3)Edemas maleolares.4)Natremia 120.5)Ac. úrico: 2,5.
15.Varón diagnosticado de ca. pulmonar microcítico, asintomá-tico. Exploración, salvo la auscultación pulmonar, normal.Natremia: 130. Natriuria: 25. Osm (sangre): 270. Osm (orina):300. ¿Qué tratamiento inicial está indicado?:
1)Restricción hídrica a 500-1.000 cc/día.2)Furosemida y reposición hidroelectrolítica con salino al0,9% y ClK.3)Demeclociclina.4)No precisa tratamiento.5)Desmopresina s.c. o intranasal.
PATOLOGÍA TIROIDEA.16.Respecto a las acciones del yodo sobre el tiroides, la únicaafirmación correcta es:
1)Inhibe de forma aguda y transitoria la peroxidasa tiroidea(efecto Jod-Basedow).2)Administrado en dosis elevadas de forma aguda, puedeproducir en pacientes con bocio simple un hipertiroidismocon gammagrafía hipocaptante.3)El bocio inducido por yoduro se acompaña siempre dehipotiroidismo.4)Los pacientes con enfermedad autoinmune son especial-mente resistentes al efecto bloqueante del yodo.5)La utilización preoperatoria de yodo en los bocios hiperfun-cionantes está contraindicada, ya que puede aumentar lavascularización de la glándula y producir graves hemorra-gias intraoperatorias.
17.Respecto a la fisiología tiroidea, señalar la respuesta correcta:
1)La tiroglobulina es la proteína que transporta mayoritaria-mente T3 y T4.2)El transporte del yoduro desde el plasma hasta el interiorde las células foliculares es un transporte de membranapasivo.3)La oxidación del yoduro se realiza por la yodotirosinadeshalogenasa tiroidea.4)Las sustancias precursoras monoyodotirosina (MYT) y diyo-dotirosina (DYT) son liberadas de la tiroglobulina y sufrenuna reacción de acoplamiento por la peroxidasa dentro delcoloide folicular.5)El tiroides es la única fuente de T4 endógena.
18.La conversión periférica de T4 a T3 NO disminuye en caso de:
1)Ayuno y desnutrición.2)Gran traumatismo.3)Tratamiento con carbimazol.4)Tratamiento con propranolol.5)Contrastes yodados.
19.Paciente que acude por aumento de tamaño tiroideo, disneade esfuerzo y plétora facial con síncope al elevar los brazos.Presenta hormonas tiroideas y TSH normales. La actitud másadecuada es la siguiente:
1)Radioyodo.2)Antitiroideos.3)Tiroidectoa.4)Actitud expectante.5)Aumento de ingesta de yodo en la dieta.
20.Señalar la respuesta correcta respecto a la patología tiroidea:
1)El hipotiroidismo se asocia siempre a disminución deltamaño glandular tiroideo.2)El hipertiroidismo se asocia siempre a aumento del tamañoglandular tiroideo.3)El bocio se asocia con aumento, normalidad o disminuciónde la secreción hormonal.4)El cáncer de tiroides (variante folicular) se asocia con fre-cuencia a tirotoxicosis.5)Cuando el tiroides lingual es el único tejido tiroideo funcio-nante, su secreción suele ser suficiente para mantener unestado eutiroideo.
21.NO se encuentra entre las causas de bocio:
1)Amiodarona.2)Litio.3)Tiroiditis de Hashimoto.4)Yoduro de forma continuada en pacientes susceptibles.5)Propranolol.
 
CTO Medicina 
ENDOCRINOLOGÍA 
1ª Vuelta 
   P  r  e  g  u  n   t  a  s   T   E   S   T
22.Una mujer de 34 años acude a nuestra consulta para revisión conun informe médico en el que aparece el diagnóstico de hipoti-roidismo primario idiopático. Está en tratamiento con 100microg/día de levotiroxina y aporta una analítica reciente con lossiguientes datos hormonales: T4 libre 1,8 ng/dl (N: 0,5-2,4) y TSH0,01 mcU/ml (N: 0,5-4). Señalar la respuesta correcta:
1)Habrá que solicitar anticuerpos antimicrosomales paradescartar una tiroiditis crónica autoinmune.2)Debemos disminuir la dosis de tiroxina.3)Se puede mantener el mismo tratamiento y reevaluar cada6 meses.4)Debemos aumentar la dosis sustitutiva hasta que T4 librealcance niveles superiores al nivel máximo, para asegurar-nos una adecuada respuesta tisular.5)Es necesario asociar esteroides, por si se tratara de unsíndrome poliglandular autoinmune.
23.Varón de 78 años con antecedentes personales de cardiopatíaisquémica crónica, que en una analítica de rutina presenta lossiguientes resultados: T4 libre 2 ng/dL (N: 0,5-2,4) y TSH 8,8mcU/mL (N: 0,5-4). Señale el diagnóstico y el tratamientoapropiados en este caso:
1)Hipertiroidismo subclínico. No precisa tratamiento.2)Hipotiroidismo secundario. Tratamiento sustitutivo con le-votiroxina.3)Hipotiroidismo subclínico. Tratamiento sustitutivo con le-votiroxina.4)Hipotiroidismo subclínico. No precisa tratamiento.5)Hipertiroidismo subclínico. Tratamiento con radioyodo.
24.Sobre el tratamiento del coma mixedematoso, señale la FALSA:
1)El tratamiento de elección es T4 vía i.v.2)Debe administrarse también hidrocortisona.3)Si no se dispone de T4-i.v. se puede emplear T3 en SNG.4)Tiene buen prostico.5)Se inicia el tratamiento, a pesar de no tener confirmaciónanalítica del diagnóstico.
25.Una paciente de 26 años, acude a la consulta al presentar cuadrode 6-8 semanas de evolución de taquicardia, nerviosismo, ypérdida de peso. Niega el consumo de productos de herbolarioy en la exploración física no se aprecia ningún hallazgo relevan-te, encontrando un tiroides a la palpación normal. En la deter-minación hormonal se observa una disminución de la TSH y dela T4 libre, con un aumento de la T3 libre. ¿ Cuál es el diagnósticomás probable que presenta la paciente?:
1)Resistencia a las hormonas tiroideas.2)Tiroiditis subaguda de De Quervain.3)Tirotoxicosis facticia.4)Enfermedad de Graves- Basedow.5)Tiroiditis silente.
26.De las siguientes, señale cuál NO produce un hipertiroidismocon gammagrafía silente:
1)Tirotoxicosis facticia.2)Coriocarcinoma.3)
Struma ovarii
.4)Tirotoxicosis por hamburguesas.5)Tiroiditis con tirotoxicosis transitoria.
27.Mujer de 28 años, que acude a su consulta por presentar,desde hace tres meses, aumento del cuello, sudación profusa,pérdida de peso, diarrea, hiperfagia, palpitaciones y «ojossaltones». Usted NO haría:
1)Pensar como primera opción en una enfermedad de Gravesy solicitar TSH, T4 libre y TSI.2)También pediría una gammagrafía tiroidea como parte delestudio.3)Le comentará a la paciente que, si es una enfermedad deGraves, existe un tratamiento que se debe mantener unos 2años.4)También le comentará que, a medida que mejore la enfer-medad del tiroides, también lo hará el problema ocular.5)También esperaría encontrar anticuerpos anti-TG y anti-TPO.
28.NO es contraindicación al tratamiento de la enfermedad deGraves con yodo radiactivo:
1)Embarazo.2)Niño.3)Anciano.4)Bocio muy voluminoso retroesternal.5)Nódulo frío en gammagrafía tiroidea.
29.Mujer embarazada, diagnosticada de enfermedad de Graves.Señale la respuesta FALSA:
1)Los fármacos antitiroideos pueden producir hipotiroidismofetal.2)Los IgG estimuladores del tiroides pueden provocar hiper-tiroidismo fetal.3)El yodo radiactivo está siempre contraindicado.4)La cirugía está siempre contraindicada.5)El propranolol está contraindicado.
30.Mujer de 75 años, diagnosticada de enfermedad de Graves,insuficiencia cardíaca con disnea de reposo y angor inestable.¿Qué tratamiento inicial NO está indicado?:
1)Yodo radiactivo.2)Propiltiouracilo.3)Yoduro.4)Dexametasona.5)Ipodato dico.
NÓDULO Y CÁNCER DE TIROIDES.31.Ante un nódulo tiroideo, ¿cuál es la primera prueba que sedebe realizar?:
1)Gammagrafía tiroidea, para clasificar el nódulo en frío ocaliente.2)Punción-aspiración con aguja fina.3)TSH, T3 y T4.4)Biopsia.5)Captación de yodo radiactivo.
32.Señale la opción FALSA en relación al cáncer de tiroides:
1)El cáncer anaplásico es el subtipo más infrecuente y agresivo.2)El medular presenta diseminación hematógena frecuente,y aparece en su forma esporádica en personas de mayoredad que el papilar.3)El carcinoma papilar puede presentar calcificaciones finasy se asocia a la administración de radioterapia en la infancia.4)El diagnóstico del carcinoma folicular no se suele confirmarcon la realización de una PAAF.5)Las metástasis son el tumor tiroideo más frecuente.
33.Mujer de 40 años, sin antecedentes de interés, que presentanódulo tiroideo. PAAF: no concluyente. ¿Cuál es la actitud másindicada?:

Activity (47)

You've already reviewed this. Edit your review.
AvrilMont liked this
Noemi Mejia Mora liked this
1 thousand reads
1 hundred reads
Vero Mtz liked this
Alvaro Flores liked this

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->