P. 1
Untitled

Untitled

Views: 14,296|Likes:
Published by api-36649021

More info:

Published by: api-36649021 on Jul 06, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/28/2013

pdf

text

original

 
70
Descripción:
Comadrejita de tamaño pequeño,cuya longitud desde la cabeza hastala base de la cola oscila entre 10,2 y 10,5 cm. Su peso se calcula entre 24 y 27 gr.El pelaje es corto a medio, denso y suave. Posee el dorso de color pardo grisáceocon tonos jaspeados de blanco hacia la grupa,y costados pardos que contrastan consu vientre color blanco o crema amarillento [1,2,3]. La cabeza es ligeramente más claraque el dorso, con los cachetes crema sucio, y tiene un pequeño anillo ocular claro muydifuso, pobremente definido y más visible en la parte anterior. Las orejas son relativamentegrandes y grisáceas. Manos y patas pequeñas, de pardas claras a blanquecinas. La cola esproporcionalmente mediana y bicoloreada, con gris en el dorso y crema amarillenta por debajo.La hembra es aparentemente menor que el macho [2,3]. Se asemeja a la comadrejita común(
Marmosops robinsoni
), la cual es un poco más grande, tiene el dorso pardo canela y la colaunicoloreada. Es de hábitos nocturnos, solitarios, arborícolas, y aunque no se conoce con precisiónsu dieta, se presume que, al igual que otras especies similares, depreda insectos y otros pequeñosinvertebrados, y además se alimenta de frutas pequeñas [3]. Anteriormente la especie fuedenominada como
Marmosa cracens
, no obstante algunos autores han puesto en duda la valideztaxonómica de esta denominación.
Distribución:
Especie endémica de Venezuela de distribución restringida al sistema Coriano, en lasmontañas de Mirimire y Capadare,entre 125 y 170 m de altitud.Sólo es conocida por tres ejemplarescolectados entre los años 1965 y 1968, cerca de la localidad La Pastora, ubicada en el MunicipioAcosta,en el estado Falcón [2].Los ejemplares capturados se encontraron alrededor de la base de unárbol de 30 m de altura,en un tronco podrido y en un matorral denso.El único ambiente conocido parala especie son los bosques húmedos siempreverdes,dominados por epífitas y lianas,con el subdoselcerrado a 10 m y un dosel irregular de 25 a 30 m de alto [3,4,5].
Nombres comunes:
Comadrejita falconiana, Comadrejita de cabeza estrecha,Comadrejita ratona falconiana, Marmosa, ComadrejitaSlim-faced slender mouse opossum
Situación
Sólo se le conoce por tres ejemplares en los cuales se basó su descripción.La restricción a un hábitat único en áreas costeras del estado Falcón,húmedo, de poca extensión y rodeado por zonas áridas, ha generado como consecuencia una población aislada y sin contacto con hábitatssimilares. En general, se le considera muy rara y susceptible, y su tamaño poblacional parece ser muy pequeño. Dado que no ha sido registradaen más de 40 años, se desconoce si sus poblaciones están sufriendo reducciones en su tamaño, pero la información existente sugiere que setrata de una especie con riesgo de extinción significativo [3].Sin embargo,algunos autores consideran que la falta de un muestreo adecuado paralos micromamíferos del estado Falcón pudiera influir equivocadamente sobre su estado de conservación,y que incluso ello podría estar afectandola validez taxonómica de la especie [2,6].A escala internacional la IUCN la clasifica
En Peligro
[6]. En las ediciones anteriores del
Libro Rojo de laFauna Venezolana
fue reportada en la categoría
Datos Insuficientes
[3].
Amenazas
Entre las posibles amenazas que estarían incidiendo en la disminución de las poblaciones de la especie, la principal es la destrucciónde los bosques húmedos premontanos en el sistema Coriano (montañas de Mirimire y Capadare), ecosistema considerado muy amenazado porla fragmentación y la reducción creciente de las zonas boscosas. La destrucción ambiental está relacionada con el avance de la agricultura,la ganadería y el desarrollo de infraestructuras turísticas. El uso dominante en los alrededores de Mirimire-Capadare es la siembra de pastoscon áreas menores dedicadas a cultivos de subsistencia [5].
Conservación
No se ha tomado medida alguna para la conservación de la especie. Dado que no se encuentra incluida en la Lista Oficial de Animales de Caza,su cacería está prohibida por la Ley de Protección a la Fauna Silvestre [7]. Su hábitat no se encuentra representado dentro del sistema nacionalde áreas protegidas. Se propone el desarrollo de estudios dirigidos a elaborar un diagnóstico poblacional con métodos de muestreo adecuados,así como la evaluación del hábitat,biología y ecología de la especie.Con base en los resultados de las investigaciones,se sugiere realizar planesde manejo y conservación, tales como restauración y protección de los bosques donde ha sido reportada la especie [5].
Comadrejita falconiana
 Marmosops cracens
Handley & Gordon 1972
MammaliaDidelphimorphiaDidelphidae
En Peligro B1ab(i,iii)
Referencias:
[1] Eisenberg 1989. [2] Soriano
et al
. 1999. [3] Linares 1998. [4] Handley & Gordon 1979. [5] Rodríguez & Rojas-Suárez 2003. [6] IUCN 2007. [7] Venezuela 1970.
Autores:
Juhani Ojasti, Pablo Lacabana
Ilustración:
Astolfo Mata

Activity (11)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
vince84 liked this
esbiologiap liked this
Leidys Rangel liked this
jonjar12 liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->