Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
265Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
3.2 REGLAS DERIVADAS-arley

3.2 REGLAS DERIVADAS-arley

Ratings:

4.77

(13)
|Views: 66,082|Likes:
Published by arley lopera

More info:

Published by: arley lopera on Oct 07, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, DOC, TXT or read online from Scribd
See More
See less

08/20/2013

pdf

text

original

 
LEYES DERIVADAREGLAS DE DERIVACIÓN
La diferenciación de una función por medio de la definición vista anteriormente puede ser un procesotedioso. Veremos algunas reglas para derivar, y evitar el uso del límite de la función dada. Se supone enlas siguientes reglas que se tiene y como función de x.
1.Derivada de una constante c.
Si:
c x  f   y
==
)(
0)(''
==
x f   y
 Esta regla dice que la derivada de una constante es igual a cero.
Ejemplo1.
0'25)(
===
 y x f   y
Ejemplo2:
0)(' 350)(
===
 x g  x g  y
2.
Derivada de x
n
.
Si n es cualquier número real, entoncesd (x
n
) = n*x
n-1
clave: “bajar” el exponente a multiplicar la base, y luego restar uno (1) al exponente.Si hay radicales, se deben expresar como exponente fraccionario.
Ejemplo1.
4155
55)(' )(
 x x xh  x xh y
====
Ejemplo2
[ ]
44133 3
1515)3(*5*5)('' 5)(
 x x x x D xh y  x xh y
 x
===== ==
 
LEYES DERIVADAEjemplo 3
535353152 5252
52525252)(')(
 x x x x x f    x x x f   y
==== ===
Ejemplo 4
22111
77)1(*7)(' 77)(
 x x x x f    x x x f   y
=== ===
Ejemplo5
0155)(
23
====
dxdydt dy f   y
3.Derivada de una suma de funciones
Sea
...)()()()(
±±±==
x x g  xh x f   y
. Entonces,
...)(')(')(')('
±±±=
x x g  xh x f  
Esta regla dice que la derivada de una suma de funciones es igual a la suma de las derivadas decada función.
Ejemplo 1:
 x x x f    x x f    Entonces x x f   y
602*3)(' )5()3()´( .53)(
1222
=+=+=+==
Ejemplo 2:
( )
 x g  Hallar  x x x x g  y
'''10354)(
23
+==
Para este caso, hallamos la primera derivada; luego, derivamos la primera derivada (se obtieneentonces, la segunda derivada). Por último, derivamos la segunda derivada, es decir, se obtiene latercera derivada.
24)(''' 10240102*12)('' 31012032*53*4)('
1221213
==+= +=+=
 x g  x x x g   x x x x x g 
 
LEYES DERIVADAEjemplo3:
252,).2/1(tanmin2, .275)(
2
=+==
 xdxdy Así teconsunaesador denodel el ejemploeste En  x x x f   y
4.Derivada de un producto de dos funciones g*h
Sea y = g(x) * h(x). Entonces:d(f * g) = g * + h * Que puede asociarse mnemotécnicamente con la siguiente expresión:“La derivada de dos funciones f y g es igual a la primera función por la derivada de la segundafunción, más la segunda por la derivada de la primera”
Ejemplo 1.
Sea y = (3x
4
– 5x)(4x
-3
+ 6x
2
-3x +5). Hallar y´.
Ejemplo 2
Si
)()(
x g  x x f  
=
, donde
3)4('3)4(
==
 g 
, encuentre
)4('
 f  
[ ]
 x x g  x g  x x g  x  x x f  
2)()('.)(.)('
+==
5.62.223.242)4()4('.4)4('
=+=+=
 g  f  
y = (3x
4
– 5x)(4x
-3
+ 6x
2
-3x +5)primera segunda= (3x
4
– 5x)(-12x
-4
+ 12x -3) + (4x
-3
+ 6x
2
-3x +5) (12x
3
– 5)primerasegundaderivada de derivada de lala segundaprimera

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->