Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
3Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Artikel

Artikel

Ratings: (0)|Views: 254 |Likes:
Published by amiliariani
Artikel jerman diambil dari blog
Artikel jerman diambil dari blog

More info:

Published by: amiliariani on Oct 14, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/11/2014

pdf

text

original

 
1"Artikel" dalam bahasa Jerman merupakan jenis kata benda. Kata benda(Nomen) dalam bahasa Jerman selalu memiliki jenis kelamin. Kalaudalam bahasa Perancis terdapat dua jenis katabenda
masculin
dan
 feminin
, bahasa Jerman memiliki tiga"artikel";
der
(maskulin),
die
(feminin),
das
(neutral). Memang sekilastampak sulit, tetapi ada beberapa tips untuk menghafal atau sekedarmengingatnya.1. Kata yang berakhiran -er, misal dalam kata:
Bauer, Vater, Bruder,Kugelschreiber
 biasanya artikelnya "der" (Maskulin). Walau untuk katatertentu
Nummer 
artikelnya "die" (feminin)2. Kata yang berakhiran O, -um, misal dalam kata:
Foto, Radio, Studium
 biasanya artikelnya "das" (neutral)3. Kata yang akhirannya -e, -ion, -ung misal dalam kata:
Stimme, Nation,Zeitung
 biasanya artikelnya "die" (feminin). Ada pengecualian untukkata
Name
artikelnya "der" (maskulin)Sedikit tips ini semoga dapat membantu bagi mereka yang ingin atautelah mempelajari bahasa Jerman. Tapi, saya hanya ingin mengingatkanbahwa pengecualian dalam setiap aturan pastinya akan ada. Jadi, untuklebih yakin, harus rajin-rajin buka kamus ya.
ets learn german! (part1)
Part IDalam pembelajaran bahasa jerman, seringkali kita kesulitan karenapelafalan huruf dan ejaan yang berbeda dari bahasa inggris. Dalambahasa jerman, biasanya kita membaca persis seperti apa yang ditulis(seperti bahasa Indonesia)..dengan beberapa syarat tertentu. Ada jugaperaturan yang tidak boleh diganggu gugat (vielen Dank für Ihre TippsHerr Tom).. yaitu penulisan kata benda (noun dalam bahasa Inggris
 –
 Nomen dalam bahasa jerman), harus diawali dengan huruf besar,meskipun tidak berada di awal kalimat..Dalam bahasa jerman, jugaada yang dinamakan ARTIKEL. mungkin definisinya agak sulit ya..dalam bhs inggris artikel hanya ada a/an dan the (dalam kata
’ahouse’
 
dan ‘the house’). Sedangkan dalam bahasa jerman ada tiga, yaitu
Der (maskulin), Die (feminim), dan Das (netral). Setiap kata bendaberatikel. seperti Das Haus (rumah), Der Lehrer (guru), dan Die Frau(nyonya).Darimana kita tahu bahwa Haus beratikel das, Lehrer berartikel der, dan
Frau beratikel die? jawabannya ya..’udah dari sananya’ hehe..caranya ya
dengan menghafal! tapi jika sudah cukup lama belajar bahasa jerman,
biasanya kita sudah bisa main ‘feeling’ untuk menentukan artikel.
 
2Penjelasan lebih mengenai artikel ini agak sulit, maka itu sebagaipermulaan, saya hanya memberi tahu sedikit tentang hal ini (tunggu
part.2 nya ya…)
 Berikut ini sedikit bantuan untuk kalian, untuk melafalkan kata dalambahasa Jerman. Sebisa mungkin aku contohkan dengan cara yang simpel,dengan bantuan kata2 bahasa kita sendiri. Goodluck deh pokoknya! keepon trying!Contoh :>die Mutter (Ibu)geben (memberi)leben (hidup)Ketiga kata diatas dibaca persis seperti yang ditulis. Memang huruf emenjadi problem, apakah dibaca e (spt.pada kata enak) atau e (spt padakata besar), tapi lama kelamaan tidak menjadi masalah lagi karena kitasudah mulai menggunakan feeling saat membaca.>fahren (pergi) jika terdapat huruf H yang diapit oleh huruf vokal dan konsonan, makahuruf H tidak dibaca. Dalam kata diatas, kita membacanya dengan Faaren(huruf a dibaca panjang jika terdapat huruf a atau h dibelakangnya)>Euro (mata uang eropa)Eu dibaca oi.. jadi cara membacanya adalah oiro, gampang kok =)>Mein (milik saya)Ei dalam bahsa jerman dibaca ai. Jadi mein dibaca main.>Deutschland (Negara jerman)Schon (sudah)Indonesisch (bersifat Indonesia/ke-Indonesia-an)sch seringkali membingungkan untuk dibaca. Sebenarnya mudah saja. Schdilafalkan seperti kita melafalkan sy dalam kata syawal. Jadi Deutschlanddibaca doitsy-lan. Syon.>wichtig (penting)ch pada kata diatas dilafalkan seperti kia melafalkan ch dalam kata
‘mas
a
sich?’ kedengarannya seperti wihtih. Huruf g yang terletak di
belakang setelah huruf vocal tidak dilafalkan g (ge) tetapi h atau lesap.WIHTIH.
 
3>der Nacht (malam)seperti sebelumnya, ch melesap menjadi h. akan tetapi jika terdapathuruf t setelahnya, maka dilafalkan dengan membunyikan huruf t di akhirkata. Na-h-t>die Ecke (sudut)huruf ck dibaca sama seperti kita membaca ck pada kata locker. Jadi eckedi baca ekke.>dieFrau (nyonya)das Haus (rumah)au dibaca seperti pada kata mau. Hanya saja au tidak perlu dibaca terlalu jelas.>die Katze (kucing)z dibaca menyerupai c terkadang juga menyerupai ts (spt pada katatsabit) itu tergantung logat masing-masing orang. Katze dibaca katse.>viel (banyak)ie pada kata diatas dibaca seperti pada kata
‘feel –
dlm bhs inggris-
‘. ie
 juga berarti i yang dibaca agak panjang. Viel dibaca : Viil.
>Nuβ (kacang)
 
β. kebanyakan orang bingung dibaca apa. hehe gampang aja.
sebenarnya
tuh sama dengan ss, sekarang β mulai jarang digunakan dalam penulisan.
Biasanya
orang akan ss. Nuβ dibaca : Nuss
 >die Universität (universitas)ä adalah huruf a dengan titik dua diatasnya yang kita sebut umlaut. Aumlaut dibaca e. Jadi, kata diatas dibaca : Universitet.>die Tür (pintu)ü tetap dibaca u hanya saja dibunyikan menyerupai ou pada kata you.Gantilah huruf Y pada kata you dengan T, dan itulah cara pelafalan Tür.cara lainnya sih coba deh ngomong i.. yang lama kelamaan ditambah
dengan u. iiiii…u….iiiii……u…. lama2 campur deh! nah, horeee bisa juga
ngomong U umlaut!>Öl (minyak)diatas adalah o umlaut yang dibaca o seperti pada kata (organ
 –
dalambahasa inggris) bukan seperti O pada kata tolong. latihannya.. coba deh
ngomong O.. trues tambah U.. oooo…uuuu…ooo….uuu… (bukan kaya’tarzan lho!) oooo…u….lama2 digabungin!
bisa deh ngomong o umlaut!!!!

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->