Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Look up keyword
Like this
1Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
i1 calculo 2 6

i1 calculo 2 6

Ratings:

5.0

(1)
|Views: 6|Likes:
Published by api-26274418
Pruebas de calculo de la UC
Pruebas de calculo de la UC

More info:

Published by: api-26274418 on Oct 19, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

1. a) Demuestre que sif (x) es continua en [a, b] y si
\ue001
b
af(x)dx= 0,entonces existe
un puntoc\u2208 [a, b] dondef (c) = 0.
b) Seaf (x) una funci\u00b4on continua tal que l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221ef(x) = A,donde Aes una constante
positiva. Demuestre que
l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221e
\ue001
x
0f(t)dt=\u221e
y use tal hecho para demostrar que
l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221e
1
x
\ue001
x
0f(t)dt= A.
Interprete (en palabras) este \u00b4
ultimo resultado cuandof (t) = velocidad de un objeto
en el instantet.
(Asuma quef es positiva)
RESPUESTA:
a)
No puede ocurrir quef(x)> 0\u2200x \u2208 [a, b], pues en tal caso se tendr\u00b4\u0131a que
\ue001
b
af(x)dx >0.
Por el mismo argumento tampoco puede ser quef (x)< 0\u2200x \u2208 [a, b] (en tal caso la
integral ser\u00b4\u0131a negativa).
Por lo tanto existen n\u00b4

umeros\u03b1, \u03b2 en [a, b] tales quef(\u03b1) yf(\u03b2) tienen signos diferentes. Comof es continua, por el Teorema del Valor Intermedio debe existirc entre\u03b1 y\u03b2 ( y por ende en el intervalo [a, b] ) tal quef (c) = 0.

Otra Forma: Comof es continua se aplica en este caso el Teorema de Valor Medio
para integrales, seg\u00b4
un el cual
\ue001
b
af(x)dx= (b\u2212 a)f(\u03be),
para alg\u00b4
un\u03be\u2208 [a, b]. Pero el lado izquierdo de la igualdad de arriba es cero por
hip\u00b4otesis, luego el lado derecho tambi\u00b4en lo es. Y comob\u2212 a\ue000= 0, conclu\u00b4\u0131mos que
f(\u03be) =0.
b) SeaF(x)=
\ue001
x
0f(t) dt.

Comof (x)\u2192A cuandox\u2192 \u221e, el gr\u00b4a\ufb01co de la funci\u00b4on se parece mucho a la recta horizontaly =A cuandox es grande. Como el \u00b4area acumulada bajo cualquier recta horizontal positiva crece a in\ufb01nito, es intuitivamente evidente queF (x)\u2192 \u221e.

Para probarlo formalmente, debemos probar que, para todoK positivo existe alg\u00b4
un
x0tal que, si x\u2265 x0,entonces F(x)\u2265 K.
Como l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221ef(x) = A,existe alg\u00b4
unx1 > 0 tal que six\u2265 x1 , entoncesf (x)\u2265A/2.
Luego,
\ue001
x
x1
f(t) dt\u2265
\ue001
x
x1
A2dt= (x\u2212 x1) A2\u2200x \u2265x1.
Six\u2192 \u221e, la cantidad (x\u2212x1)A/2 tambi\u00b4en tiende a in\ufb01nito y por tanto ser\u00b4a mayor
queK a contar de alg\u00b4
unx =x0. M\u00b4as precisamente, six0 =x1 +2K
Ase tendr\u00b4a que,
\u2200x \u2265x0,
F(x) =
\ue001
x
0f(t) dt\u2265
\ue001
x0
x1
f(t) dt\u2265(x0\u2212 x1)A2 = K,
ya quef (x)> 0 ( y por tanto el valor de la integral decrece si se encoge el intervalo
de integraci\u00b4on). Eso concluye la demostraci\u00b4on de queF (x)\u2192 \u221e.
Ahora bien, l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221e
1
x
\ue001
x
0f(t) dt= l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221e
F(x)
x
el cual es de la forma\u221e/\u221e, por lo
demostrado anteriormente.
Por tanto aplicamos L\u2019Hopital obteniendo l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221e
F(x)
x= l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221e
F\ue000(x)
1.
Pero, por el Teorema Fundamental del C\u00b4alculo,F\ue000(x) =f (x). Por lo tanto,
l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221e
1
x
\ue001
x
0f(t) dt= l\u00b4\u0131m
x\u2192\u221ef(x) = A ,
como se ped\u00b4\u0131a probar.
La interpretaci\u00b4on f\u00b4\u0131sica es que si la velocidad instant\u00b4anea tiende a un determinado
valor, la velocidad promedio del viaje va acerc\u00b4andose al mismo valor.
2. SiF(x) =
\ue001
x
0et2
dt,exprese en t\u00b4erminos de la funci\u00b4on Fel valor de la integral
\ue001
1
0x2e( 9x6\u2212 6x3 ) dx .
(Ayuda : Complete el cuadrado en el exponente).
RESPUESTA:
\ue001
1
0x2e( 9x6\u2212 6x3 ) dx=
\ue001
1
0x2e( (3x3\u22121)2\u2212 1 ) dx= e\u22121
\ue001
1
0x2e(3x3\u22121)2
dx .
Haci\u00b4endo ahorau = 3x3\u2212 1 tenemos que 9x2dx =du y, adem\u00b4as,
x= 0\u2192 u=\u22121; x= 1\u2192 u= 2.Por tanto,
\ue001
1
0x2e( 9x6\u2212 6x3 )dx=1
9e
\ue001
2
\u22121eu2
du
=1
9e
\ue008
\ue001
0
\u22121eu2
du+
\ue001
2
0eu2
du
\ue009
=1
9e
\ue008
\ue001
2
0eu2
du\u2212
\ue001
\u22121
0
eu2
du
\ue009
=1
9e{F(2) \u2212F(\u22121) }.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->