Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more
Download
Standard view
Full view
of .
Save to My Library
Look up keyword
Like this
136Activity
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
RANGKAIAN

RANGKAIAN

Ratings:

4.14

(7)
|Views: 13,111 |Likes:
Published by anon-508367

More info:

Published by: anon-508367 on Oct 23, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as ODT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/09/2014

pdf

text

original

 
Membuat Spekaer Aktif 
 
L I C E N C E
  Judul:Membuat Speaker AktiPenulis:Komarudin SuryaCopyright:Suryatekno © 2008Aturan:Tutorial ini boleh Anda Copy hanya untuk kepentingan Pribadi. Tidakboleh diperjual-belikan, atau dimanfaatkan untuk kepentinganKomersial. Pengutipan atau pemindahan sebagian atau keseluruhanmateri ke situs ataupun Media Lain, tidak di ijinkan dengan alasanapapun tanpa seijin dari Penulis cq:
Komarudin Surya.P E N D A H U L U A N
 
Merakit speaker aktif dengan biaya murah tapi tidak murahan
Kalau kita berjalan-jalan di Pertokoan atau Mall dan melihat perlengkapanelektronik yang high end, terkadang kita begitu bernafsu untuk memilikiperlengkapan tersebut, misalnya kita melihat sebuah speaker aktif yang aduhaisuaranya, bass nya begitu mendebarkan pokoknya wah deh. Iseng iseng kitatanya harganya pada pemilik toko, dan pemilik toko tersebut bilang " Ah cumasekian rupiah saja mas.., murah ", akan tetapi bagi kita harga tersebut mungkinmasih termasuk mahal, karena dikantong kita tak ada uang sebegitu banyak, ataubisa saja kita membelinya tetapi mungkin ada keperluan lain yang lebihmendesak, paling-paling kita cuma tersenyum kecut.Sebagai seorang ELECTRICIAN kita mempunyai gagasan, bagaimana membuatspeaker aktif seperti di toko itu akan tetapi dengan biaya yang tentu saja dapattejangkau dengan kondisi dari keuangan kita. Tak ada cara lain kita harusmemanaskan solder dan meluangkan waktu kita untuk merancang speaker aktif yang paling tidak mirip seperti di toko tadi.Ide membuat speaker aktif tersebut akhirnya menjadi kenyataan, dengan bekalpengetahuan kita mengenai elektronika. Dan hasilnya tidak kalah dengan speakeraktif yang ada ditoko tadi, yang paling membuat kita bersemangat dan banggaantara lain bila ada tamu yang datang kerumah kita, dan dia juga merasa tertarikdengan speaker aktif yang baru saja kita rakit itu dengan bangga kita menuturkanbahwa speaker aktif itu adalah hasil buatan kita sendiri, dan dia pun memintakepada kita untuk membuatkan sebuah lagi untuk dirumahnya, sehingga inipunmenjadi suatu peluang buat kita bahwa speaker aktif yang kita rakit itu dapat juga menjadi suatu sumber penghasilan tambahan buat kita.OK tidak perlu banyak komentar lagi, segera saja panaskan solder Anda dan ikutipenjelasan dibawah ini untuk membuat speaker aktif yang murah tapi dengankualitas yang tidak murahan.
Tabel Bahan Untuk Merakit Speaker Aktif 
 
Bahan untuk rangkaian speaker aktif 
Nama KomponenUkuran / SatuanJenisJumlah
 
Resistor1 K Ohm 0,5 wattMetal Film8Resistor1 K 2 Ohm 0,5 wattMetal Film2Resistor2 K 2 Ohm 0,5 wattMetal Film5Resistor4 K 7 Ohm 0,5 wattMetal Film6Resistor5 K 6 Ohm 0,5 wattMetal Film6Resistor8 K 2 Ohm 0,5 wattMetal Film2Resistor6 K 8 Ohm 0,5 wattMetal Film2Resistor10 K Ohm 0,5 wattCarbonShield4Resistor15 K Ohm 0,5 wattCarbonShield2Resistor47 K Ohm 0,5 wattCarbonShield2Resistor330 K Ohm 0,5 wattCarbonShield6Resistor100 Ohm 0,5 wattMetal Film2Resistor220 Ohm 0,5 wattMetal Film2Resistor330 Ohm 0,5 wattMetal Film2Resistor820 Ohm 0,5 wattMetal Film2Resistor0,1 Ohm 5 wattWire Wound4Potensiometer50 K OhmMono1Potensiometer100 K OhmCT Stereo3Capasitor100 pF 50 voltCeramic2Capasitor4,7 nF 50 voltCeramic2Capasitor39 nF 50 voltCeramic2Capasitor47 nF 50 voltCeramic2Capasitor1 uF 50 voltElectrolite2Capasitor47 uF 50 voltElectrolite6Capasitor220 uF 50 voltElectrolite4Capasitor470 uF 50 voltElectrolite1Capasitor4700 uF 50 voltElectrolite2DIODA1N 4002 2 wattSilicon4
 
DIODA1N 4005 2 wattSilicon4DIODA1N 4148 2 wattGermanium2 TransistorC 945Electrolite8 TransistorC 1815 Electrolite2 TransistorA 1015Electrolite2 TransistorBD 139Electrolite2 TransistorBD 140Electrolite2 TransistorTIP 132Electrolite4Speaker4 inchi 8 Ohm 100wattSubwoofer2Speaker8 Ohm 50 wattTweeter2Kawat tembagaemail0,5 mm-----7,5 MPapan PCB25 X 20 cmsingle side1Papan PCB13 X 13 cmsingle side1Ferri Cloride----------200 grSpidol Tahan Air----------1Bahan Untuk Body SpeakerKayu Lapis ( Tripleks ) berisi serbuk tebal 2 cmStereo Foam ukuran 1 X 1 MSpon Busa untuk Reflektor BassPelapis untuk Body speaker ( Plastik scotlead atau Pelitur )Lem PutihSetelah bahan-bahan tersebut sudah Anda siapkan, sekarang mari kita mulaiproyek kita. Ikuti Langkah-langkah pembuatan speaker aktif idaman kita sepertidibawah ini.
MEMBACA RANGKAIAN KOMPONEN DAN MEMBUAT PCB UNTUK RANGKAIAN KOMPONEN
Lihat Rangkaian elektronika yang ada dibawah ini. Yang pertama Andalakukan adalah melihat koneksi-koneksi antar komponen. Perhatikan baik-baik mengenai kutub-kutub dari komponen seperti DIODA, TRANSISTOR danELCO ( Elektrolit Condensator ) jangan sampai terbalik kutub nya karenakomponen ini mempunyai resiko yang tinggi untuk meledak jadi hati-hatlah.Bila Anda belum begitu paham dengan teknik dasar elektronika sebaiknyaAnda ikuti tutorial tentang pengenalan elektronika dasar dahulu di halaman

Activity (136)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 hundred reads
1 thousand reads
Septian Ade R R liked this
Septian Ade R R liked this
Septian Ade R R liked this
Nursalim Kaduth liked this
Rony Suryatman liked this
Prabu Pandu liked this
alvano added this note
bro, minta copy-an nya dong...ini scribd reseh nih...gw ga bisa download, musti upload file atau berlangganan dulu. Minta kirim ke alvanooostanley@yahoo.com dong bro. Th b4 yah...

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->