Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
9Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
ardillas

ardillas

Ratings:

5.0

(1)
|Views: 8,725|Likes:
Published by Are25/12/92
Informasion sobre el comortamiento de las ardillas.
Informasion sobre el comortamiento de las ardillas.

More info:

Published by: Are25/12/92 on Oct 28, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, DOCX, TXT or read online from Scribd
See More
See less

07/10/2013

pdf

text

original

 
LAS ARDILLAS
Nombre comúnArdilla comúnReinoAnimalPhylumCordadosSubphylumVertebradosClaseMamíferosOrdenRoedoresFamiliaEsciúridosNombre científico(genero y especie)Saciares vulgares
1.-Descripción del animal
Es un mamífero de pequeño tamaño, su cuerpo es alargado y estrecho, conuna larga cola de aspecto esponjoso y muy poblada de pelo.Puede medir entre 19 y 24 cm. a lo que hay que añadir la cola que mideentre 15 y 20.5 cm. Su peso varía entre los100 y 150g. en los juveniles, y enlos adultos de 250 a 500 gr.Durante el invierno, las orejasestán provistas de unos pequeñospinceles (penachos de pelo) muycaracterísticos en su punta, quepasada esta estación se caen. Elcolor de su espalda puede serpardo oscuro, rojizo o castaño vivoy su vientre es de color blanco. Sehan observado ejemplarestotalmente blancos (albinismo) y,los más comúnmente, totalmentenegros (melanismo). Las patas traseras son de mayor tamaño que lasdelanteras, tienen 4 largos dedos más el pulgar de reducido tamaño, poseenunas largas uñas curvadas. Las patas delanteras poseen 4 dedos más unrudimentario pulgar que también están provistos de uñas. Su dentaduraconsta de 22 piezas, teniendo en la mandíbula superior, 2 incisivos decrecimiento continuo, 4 premolares y 6 muelas, y en la inferior, 2 incisivos, 2premolares y 6 muelas, careciendo totalmente de colmillos. Las hembrasestán provistas de 2 pares de glándulas mamarias.Es una especie arbocola, que baja al suelo únicamente para buscaralimento, trasladarse de un árbol a otro más distante o para beber. La ardillaes muy ágil, trepa cilmente y a gran velocidad a los árboles, dandograndes saltos de árbol en árbol. Posee además una vista excepcional ysabe también bucear. Su actividad discurre únicamente durante el día,
 
comenzando la actividad al amanecer y permanece activa durante todo elaño al no tener periodo de hibernación. Sin embargo, durante la época deabundancia, recolecta alimentos almacenándolos en su nido, para así en losdías fríos del invierno, permitirse el lujo de no salir a buscar alimento hastaque calienta el sol, o si se suceden varias nevadas, permanecer en el nidocomiendo de la despensa. Camina con la cola estirada, ya que le sirve paraequilibrarse y como órgano de expresión, pero al saltar la ondea hacia atrás.Fuera de la época de celo, los machos pueden unirse para formar pequeñosgrupos, los cuales, delimitan el territorio con orina.Emite un chillido estridente al que le sigue una voz ronca o un gemido. También se le escucha una especie de "chuc chuc chuc" seco y rápido. Lascrías producen también un sonido muy agudo similar a un chillido. Susprincipales enemigos son el gato montés (Feliz silvestres), el armiño(Mustela hermanea), la garduña (Martes faina) y la marta (Martes martes),quién la persigue y alcanza saltando de árbol en árbol, pudiendo luegoinstalarse en su nido. También es presa común de muchas aves rapacescomo el azor, el ratonero, los búhos y las águilas.Las huellas miden de ancho unos 3 cm. En las delanteras se aprecian 4dedos y en las traseras 5. Los excrementos son cortos, casi esféricos,aplanados por un extremo y afilados por el otro. En verano son de colormarrón y miden de 5 a 8 mm de largo por unos 5 ó 6 de ancho; en inviernoson más oscuros y de tamaño ligeramente menor.
2.-Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro,omnívoro, etc.)
Come todo tipo de semillas de árboles, roe las escamas de las piñas hastaalcanzar los piñones, se alimenta también de brotes, yemas, tubérculos,cortezas, hongos, avellanas, nueces, bellotas, cayucos, moras, líquenes,muérdago, huevos y algún pájaro de tamaño pequeño, e incluso, en épocade escasez, le valen los invertebrados.
3. -Tipo de reproducción sexual
 (ovípara o vivípara)Sexual vivípara.
4.-Número de crías
Pueden nacer entre 1 y 6 crías, aunque lo más frecuente es que nazcan 3 ó4, sin pelo y con los ojos cerrados, pesando sólo unos 12 gramos. A lasemana de vida les nace el pelo, y a la segunda tendrán ya la primeramuda, teniendo que esperar unos 7 meses para la siguiente muda de pelo.A las 3 semanas les salen los dientes de leche, que no se convertirán endefinitivos hasta pasadas 10 semanas. Transcurridas las 4 ó 5 semanas,
 
abrirán los ojos y comenzarán a oír, y para cuando tenganaproximadamente 2 meses, ya estarán jugando delante de la madriguera,siempre bajo la atenta vigilancia de la madre. Las jóvenes ardillas noabandonan a su madre hasta que sean adultas, siendo capaces dereproducirse transcurridos entre 6 y 11 meses.
5.-Número de reproducciones
 Tiene 2 periodos de celo, que varían dependiendo del clima y de la cantidadde alimento. El primero tiene lugar entre los meses de enero y abril, y elsegundo entre finales de mayo y el mes de agosto. El periodo de gestacióndura entre 40 y 60 días (en las tierras bajas, las ardillas suelen parir tras 28días de gestación), tras los cuales nace la primera de las dos camadasanuales.
6.-Duración de vida
La esperanza de vida de las ardillas en libertad, es de aproximadamente 6años, pudiendo vivir en cautividad por espacio de 10 años.
7.-Descripción breve de su comportamiento
Pequeñas y de aspecto juguetón, las ardillas pasan el día saltando entre lasramas de los árboles con una rapidez impresionante. A ello contribuye sularga cola que, con unos 20 centímetros, es la parte de su cuerpo que másllama la atención. Igual que sucede con los perros y los gatos, las ardillasutilizan la cola para expresar alegría, enfado o miedo. También la utilizancomo manta a la hora de dormir para resguardarse del frío.Su pelaje es normalmente castaño rojizo, aunque puede tener diversastonalidades dependiendo del hábitat en el que viva. Sus patas delanterastienen cuatro dedos y un pequeño pulgar, mientras que las patas traserasposeen cinco dedos. El tamaño y la gran movilidad de sus patas delanteraslas convierte en unas pequeñas manos de las que se ayudan a la hora decomer. Las piñas son el principal alimento de estos pequeños animalitos,que también comen nueces, cerezas, fresas, frambuesas, setas, etc. Songolosos por naturaleza, cuando vayas al bosque déjales moras o manzanasy verás que festín se dan con ellas.Las ardillas pasan la mayor parte del tiempo en los árboles, dondeconstruyen sus nidos, que pueden confundirse con los de los pájaros.Utilizan ramitas, pajas, musgo y hojas para hacer su "casa", con lo queconsiguen un lugar confortable donde poder dormir. Los nidos son esféricos,de un tamaño aproximado de 22 cm., y suelen tener 2 orificios de accesopara facilitar la huida, uno mayor que otro, pudiendo ser taponados desde elinterior. Es aquí donde acumula sus alimentos para épocas de escasez como

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->