Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡
Download
Standard view
Full view
of .
Add note
Save to My Library
Sync to mobile
Look up keyword
Like this
5Activity
×
0 of .
Results for:
No results containing your search query
P. 1
Etika Internet

Etika Internet

Ratings: (0)|Views: 1,226|Likes:
Published by budi rahardjo
Pengantar Etika Menggunakan Internet
Pengantar Etika Menggunakan Internet

More info:

Published by: budi rahardjo on Jan 18, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See More
See less

10/29/2013

pdf

text

original

 
e t i k a b e r i n t e r n e t 1
Etika (Ber)internet
Budi Rahardjo budi@insan.co.idhttp://rahard.wordpress.comBandung, Desember 2010
Etika (Ber)internet ....................................................................................................................... 1
1
Ribut di Dunia Maya .............................................................................................................. 5
2
Etika .......................................................................................................................................... 7
2.1
Bagaimana etika diajarkan? ........................................................................................... 7
3
Etika di Dunia Maya ............................................................................................................... 8
3.1
Etika dalam menggunakan email ................................................................................. 8
3.1.1
Dilarang melakukan spamming ............................................................................ 8
3.1.2
Dilarang mengirimkan attachment dalam ukuran besar ................................ 9
3.1.3
Dilarang meneruskan email tanpa ijin ................................................................ 9
3.1.4
Dilarang memalsukan identitas ......................................................................... 10
3.1.5
Dilarang menggunakan huruf besar semua ..................................................... 10
3.1.6
Mengutip dengan benar ...................................................................................... 11
3.2
Etika dalam milis ........................................................................................................... 12
3.2.1
Dilarang meneruskan tulisan ke milis lain ....................................................... 13
3.2.2
Dilarang mendiskusikan topik yang tidak sesuai ........................................... 13
3.2.3
Dilarang ngobrol pribadi antar dua orang ...................................................... 14
3.2.4
Dilarang menebar isyu tidak benar .................................................................. 14
3.2.5
Dilarang melakukan Top Posting ...................................................................... 14
3.3
Etika Yang Terkait Dengan Blog ............................................................................... 14
3.3.1
Dilarang copy-paste tulisan dari blog orang lain ........................................... 15
3.3.2
Dilarang menggunakan tulisan atau gambar tanpa ijin ................................. 15
3.3.3
Dilarang memberikan komentar yang berisi spam ....................................... 16
3.4
Etika di jejaring sosial .................................................................................................. 16
3.4.1
Dilarang menyaru menjadi orang lain .............................................................. 17
3.4.2
Dilarang mengganggu orang lain ....................................................................... 17
4
Penutup .................................................................................................................................. 18
 
e t i k a b e r i n t e r n e t 2
 
e t i k a b e r i n t e r n e t 3Di sebuah account di situs jejaring sosial (
social network
) facebook.com ada statusseperti ini:“Sedang mengerjakan tugas dan belajar”Kemudian ada orang yang memberikan komentar“Ah kamu mah bodo. Mau belajar gimana juga pasti gak lulus. Dasar bodo!”Langsung sang pemiliki account naik pitam. Kebetulan sang pemilik account tidak kenal dengan yang memberikan komentar. Kesal dia.“Gak usah komentar di sini! Gak usah datang ke sini.”“Suka-suka gua. Mau komentar di sini atau di mana aja,terserah gue!”“Apa maunya sih kamu???”Kejadian yang mirip seperti ini terjadi bukan sekali dua kali, tetapi berulang. Duniamaya kemudian menjadi ajang perseteruan. Duh, padahal seharusnya dunia mayamenjadikan tempat yang menyenangkan, tetapi malah menjadi tempat yangmenyebalkan.Cerita di atas bukan hanya khayalan karena baru-baru ini memang terjadi sebuahkasus di sebuah jejaring sosial facebook.com dimana seorang pengguna merasa tidak berkenan dengan komen yang muncul di statusnya. Pengguna tersebut kemudianmelaporkan pemberi komen ke Polisi. Heboh.Orang bertanya-tanya mengapa kasus seperti ini bisa sampai berakhir menjadipengaduan ke polisi? Apakah tidak bisa diselesaikan dengan cara lain?Ada kejadian lain yang kali ini terjadi di sebuah mailing list (milis). Seorang anggotamilis membuat tulisan – lebih tepatnya sebuah keluhan atau kritik – yang kemudiandianggap sebagai pencemaran nama baik oleh pihak yang dia kritik. Kasusnya jugamaju ke meja pengadilan. Ini kasus Prita yang terkenal itu. Salah siapa?Nah, sekarang kejadian lain. Seorang mahasiswa perguruan tinggi (yang kebetulanberasal dari tempat saya bekerja) sedang menonton pertandingan sepak bola. Sakingkesalnya dia dengan lawan tim kesayangannya dia, dia menuliskan sesuatu di statusaccount facebooknya yang bernada SARA. Akibatnya dia diprotes orang sampai adademo ke kampus. Hasilnya, dia kena skorsing 3 semester dari tempat dia kuliah. Inihanya untuk sebuah komentar yang mungkin keluar secara spontan.Apakah kejadian seperti ini akan terulang dan bertambah banyak? Menurut saya jawabannya adalah ya, jika kondisi internet tetap seperti ini. Ada yang hilang, yaituetika berinternet. Inilah yang akan menjadi pembahasan dari tulisan ini.

Activity (5)

You've already reviewed this. Edit your review.
1 thousand reads
1 hundred reads
Yulian Sani liked this
Yoyon Pratama liked this
Gita Rezkiani liked this

You're Reading a Free Preview

Download
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->